Именно так мне захотелось представить молодого позитивного херсонца, с которым довелось пообщаться в Киеве

Такой уверенности в себе, замешанной на позитиве, я, часто берущий интервью у политиков, признаюсь, не ожидал. Хотя знал, что успешный бизнесмен Игорь Колыхаев с Херсонщины является учредителем футбольного клуба «Продэксим» и благотворительного фонда. В прошлом году он единственный в Украине с разгромным счетом победил кандидата от «Слуги народа» и стал народным депутатом (самовыдвиженец 184-го мажоритарного округа, который в центре области. – Прим. ред.).

Так что за легким юмором и твёрдой уверенностью в себе Игоря стоят большой опыт, многолетний труд и немалый список побед. Например, его футзальная команда «Продэксим» – 4-кратный чемпион страны, прославляет Украину и Херсон в Лиге Европы. А продукцию «Торгового дома Продэксим» знают во многих странах мира, жители которых с удовольствием покупают к столу выращенное и переработанное для них на Херсонщине. Армия сотрудников (а это 1800 человек!) горой стоит за Игоря Колыхаева, который обеспечивает их стабильной работой с огромной, по нашим меркам, зарплатой.

Внешний вид Игоря – молодого человека спортивного телосложения – тоже загнал меня в ступор. Найдя в Интернете год его рождения, никак не мог поверить, что этот аккуратно одетый по летнему, в джинсовые шорты и светлую футболку парень скоро отпразднует свой полувековой юбилей! С таким человеком-загадкой мне ещё сильнее захотелось записать интересное интервью. Не только чтобы познакомить всех с Игорем Колыхаевым, а и чтобы «докопаться» самому до сути этой успешной личности, получить ответы на вдруг возникшие в голове новые вопросы.

- Игорь, почему вы решили уйти из народных депутатов и захотели взять под опеку, похоже, Богом забытый Херсон?

- Я родился в Херсоне, в рабочей, как тогда было принято говорить, семье. Учился в тридцатой школе... И дальше жизнь давала много уроков, преподносила разные экзамены, которые в большинстве своем получалось успешно сдавать, анализируя свои победы и ошибки. Так же я подошел и к анализу причин побед и поражений родного Херсона, к которому отношусь, как к живому человеку, доведенному до реанимации. И если так будет продолжаться дальше, по расчётам экспертов, через 10 лет для города наступят необратимые последствия – передовой бизнес будет обходить Херсон десятой дорогой, молодежь будет уезжать, как из забитой деревни...

В начале 1980-х наш областной центр по экономическому развитию занимал второе мес-то в Украине. Работали лидеры отраслей: судозавод, комбайновый, ХБК, нефтезавод, полупроводниковый...

Сегодня мы тоже на первом месте, но в нижней части списка. Не буду говорить, кто и как всё разграбил – это происходило на наших глазах. И от безнаказанности, от того, что за большие деньги у правоохранителей без труда ворами покупаются свобода и неприкосновенность, эти самые воры всегда приходили к власти только с одной целью – переложить наш с вами бюджет развития в свой карман. Зайдя с командой единомышленников в горсовет, я хочу это прекратить. Ведь нам тут жить! А мой принцип по жизни, что «прожить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое», – вот здесь я с Николаем Островским согласен на все 100%. Видимо, не зря задали учить наизусть эту цитату в «тридцатке»...

- Так поэтому вы не хотите оставаться в парламенте и, как другие депутаты, спокойно решать свои вопросы?

- Я туда шёл решать вопросы Херсона и области. Год работы в парламенте дал колоссальный опыт, связи, открыл новые горизонты. А еще я четко осознал, что никто кроме нас самих не выведет Херсон и Херсонщину из того состояния деградации, экономического бессилия, в которых мы находимся. Считаю, что у местного самоуправления при условии наличия команды порядочных профессионалов шансов изменить ситуацию к лучшему намного больше, чем дожидаться, когда же благоденствие придет к нам из столицы. С мандатом доверия от горожан, полученным на выборах городского головы и депутатов местных советов, – горы можно свернуть! Я ведь люблю, чтобы всё было красиво и надёжно: качественные дороги, фасады зданий, зоны отдыха... Мне есть что показать херсонцам: везде, где работаю, в первую очередь забочусь об инфраструктуре, чтобы людям жилось комфортно.

- И за чей счёт? Привлекаете бюджетные деньги?

- Пока всё за счёт своего предприятия (улыбается). Весь Херсон обустроить я не потяну, конечно. Но если не разворовывать даже существующий бюджет, за несколько лет город можно привести в порядок. Что мы и сделаем с командой, получив полномочия от херсонцев. Моя цель – за 10 лет сделать Херсон одним из лучших городов для проживания в Украине.

- Заявляющих подобное обычно называют популистами. Докажите, что вы не один из них.

- До запланированных на 25 октября выборов ещё почти 4 месяца. Всё это время я буду доказывать. Показывать, что уже сделал для Херсонщины и Херсона, что сделаю за это время, и честно расскажу про планы на будущее. Понимаю, что люди уже мало верят словам, события последнего года их в этом убедили... Покажу, например, обустроенный парк, которым гордятся жители Берислава, называя лучшим парком в области. Или здесь ближе – пройдите в центр Херсона, где недалеко от Свято-Духовского Собора, на пересечении улиц Канатной и Сагайдачного (бывшие улицы Полякова и Михайловича. – Прим. ред.) мы обустроили городской квартал. Сравните. Таким должен стать весь город! Но это, если власть в нём снова не достанется ворам... А пока я ищу и нахожу единомышленников, много лет показываю пример социально-ответственного бизнеса, который вместе с фондом «Нам тут жить» уже открыл десятки спортивных и детских площадок, установил в школьные классы современное оборудование для лучшей учебы, а в больницы – для успешного лечения «тяжелых» пациентов...

Сказочный фасад детского сада № 14 отреставрирован за собственные средства Игоря Колыхаева

- Достаточно, убедили. Популизмом здесь не пахнет. Но одно дело руководить своим бизнесом, другое – городом. Народ как-то доверил страну бизнесмену Порошенко, и что из этого вышло?

- Я тоже разочаровался в этом политике, который не сумел устранить кумовство и воровство в своем окружении. Зеленским, кстати, я тоже не очарован. Ведь нам тут жить, не им. И надеяться нужно только на себя, на свою команду и работать, работать...

- Игорь, я с удивлением узнал, что своим бизнесом владеете сами, без партнеров. Как будете выстраивать отношения с командой?

- Хороший вопрос. Я привык в бизнесе принимать окончательные решения сам и нести за это ответственность. На моих глазах много успешных бизнесов распались из-за разногласий между партнерами. Мои менеджеры на предприятии – моя команда, которая доверяет моим решениям, видя, что они ведут в конце концов к победам. Я формирую такую же команду профессионалов в политике и не собираюсь прятаться за коллективной безответственностью. Если «напортачит» моя команда – за всё моя личная ответственность. Считаю, что из такой пропасти, в которой оказался Херсон, эффективно помочь выбраться может только сильный лидер, приведший в депутаты горсовета своих сторонников, имеющий четкую программу действий. Нашей командой будут все херсонцы!

- До выборов назовете конкретные фамилии соратников? Или предложите, как делали предшественники, голосовать за «котов в мешке»?

- Команду скоро представим – в большинстве своем это люди не новые, они нарабатывали опыт в разных политических партиях. Но их объединяют порядочность, понимание законов экономики, которые, кстати, одинаковы во всем мире и с их игнорированием напрямую связано большое количество бедных граждан в городе и стране. Мы создали партию «Нам тут жити», которая объединяет адекватных людей, которые готовы отбросить амбиции и работать вместе – подчеркните это слово: вместе! – для родного Херсона. Работать на результат, работать так, чтобы и им, и их детям хотелось здесь жить и самое главное – при этом не давать людям повода говорить вслед их автомобилям: «Вон вор поехал!»

- А вы собираетесь воров выводить на чистую воду?

- Среди своих подчиненных я воров не потерплю. И в бизнесе так было, и в команде таких не будет. Меня сложно водить за нос. Получив полномочия управлять ситуацией в городе, я обязательно закажу аудит всего. И ревизия покажет, кто и сколько воровал. Но дальше пусть разбираются правоохранительные органы: какими бы они сами ни были коррумпированными, других у нас пока нет. Наказывать воров у меня, во-первых, нет законных полномочий, во-вторых, нужно будет «разгребать» старые завалы и заниматься экономикой, а не «буксовать» из-за разборок.

- Я попросил об интервью на русском языке, мне так удобней. Ваше отношение к государственному языку?

- Українська – моя рідна мова, якою вільно володію та постійно спілкуюся. Вважаю, що мовне питання штучно роздмухують деякі політики. Я, як, мабуть, більшість читачів, не можу пригадати, наприклад, на якій мові щойно читав газету. Займаючись державними справами, користуюся, звісно, державною мовою. А при особистому спілкуванні вважаю ввічливим відповідати тією мовою, на якій до мене звернулися. Хоч би англійською! Аби справи рухалися.

- Огромное спасибо за содержательные ответы, Игорь Викторович.

- Взаимно.

Городской квартал на пересечении улиц Канатной и Сагайдачного

Тэги: