Верховная Рада рассматривает введение военного положения (обновляется)

Автор: Виталий Яшков 26 Ноября 2018 16:25

Сейчас Верховная Рада Украины собралась на внеочередное заседание. В его повестке только один вопрос – введение на территории страны военного положения. Внеочередное заседание Верховной Рады было созвано спикером Андреем Парубием во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины и обращения Президента Украины.

Стоит отметить, что в законопроекте указано, что военное положение вводится на 60 дней с правом временного ограничения конституционных прав и свобод гражданина, предусмотренных статьями 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции Украины. Об этом в соцсетях заявил народный депутат Мустафа Наем.  

Три экс-президента Украины уже заявили, что внедрение военного положения носит «политический характер». Сейчас народные депутаты собираются в зале Верховной Рады. На заседание пришли члены Кабинета министров Украины и секретарь СНБО Александр Турчинов. Спикер ВРУ попросил депутатов занять свои рабочие места для начала голосования. Сейчас идут дискуссии вокруг законопроекта о введении военного положения. Лидер одной из политических партий просит перерыв для консультации с Президентом Петром Порошенко.

Добавим, что военная агрессия РФ в Керченской протоке стали поводом для созыва Совета Безопасности ООН. Его инициировала США.

ОБНОВЛЕНО: Спикер Андрей Парубий попросил депутатов зарегистрироваться. Он заявил, что спикером по данному законопроекту выступает секретарь СНБО Александр Турчинов. 

"Я дам 5 минут для выступления Президента. Перед вхождением в сам вопрос, я дал реальный перерыв на полчаса для проведения консультаций", - заявил Парубий. 

Часть народных депутатов заблокировали президиум Верховной Рады.

ОБНОВЛЕНО: Пленарное заседание открыто, заявил Андрей Парубий. В зале зарестрировались 338 народных избранников. Часть депутатов продолжают требовать перерыва для консультаций с Петром Порошенко. По их словам, законопроект может ввести "диктатуру", так как ограничивает конституционные свободы украинцев. В частности, речь идет об отмене выборов и предвыборной кампании. Часть нардепов предлагают ввести военное положение только на отдельных территориях страны, которые граничат с зоной конфликта, а не по всей Украине. 

ОБНОВЛЕНО: Спикер Верховной Рады Андрей Парубий все же объявил перерыв на 10 минут. Как стало известно из кулуаров Верховной Рады, ряд нардепов предлагают в законопроект о введении военного положение добавить пункт о назначении выборов Президента Украины на 31 марта 2019 года. 

ОБНОВЛЕНО: Депутаты Верховной Рады так и не приступили к рассмотрению законопроекта о военном положении. Перерыв в работе внеочередной сессии затянулся на неопреденное время. Депутаты общаются в кулуарах и разрают интервью для СМИ.

ОБНОВЛЕНО: После длительного перерыва, спикер ВР Андрей Парубий открыл пленарное заседание. Он заявил, что главы фракций договорились о правках в законопроект о военном положении. По его словам, положение вводится на 30 дней. Также в законопроекте будет прописана дата президентских выборов - 31 марта 2019 года. Андрей Парубий заявил, что законопроект будет рассматриваться по полной процедуре. Сейчас с трибуны ВР докладывает секретарь СНБО Александр Турчинов.

ОБНОВЛЕНО: Министр иностранный дел Павел Климкин заявил, что после принятия решения о введении военного положения и его публикации в СМИ, Украина сразу оповестит Генерального секретаря Организации объединенных наций об этом и заявит о праве на самооборону. Климкин добавил, что Украина все-таки надеется на мирное урегулирование конфликта. Как сообщают СМИ, ссылаясь на источники в кулуарах Верховной Рады, Президент Украины Петр Порошенко согласился на введение военного положение только на отдельных территориях страны - в Херсонской и Николаевской областях, на Донбассе и оккупированном полуострове Крым. 

Павел Климкин заявил, что украинские дипломаты имеют никаких дипломатических отношений с Российской федерацией. Он отметил, что сотрудники консульства Украины в РФ только помогают украинским гражданам. 

ОБНОВЛЕНО: Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что, по данным разведки, захваченные украинские корабли находятся в порту "Керчь". Трое военных ранены и находятся в керченской больнице им. Пирогова. Место прибывание остальных 21 военнослужащих установить не удалось. Связь с ними потеряна. Муженко также заявил, что в атаке на украинские суда была применена авиация РФ. Истребитель СУ-30 выпустил две ракеты.

В случае блокады агрессором портов Херсон, Николаев и Одесса, украинские военные дадут отпор и применят оружие. Об этом заявил Виктор Муженко с трибуны Верховной Рады.

ОБНОВЛЕНО: Фракция "Оппозиционный блок" заявила, что будет голосовать против введения военного положения. Группа нардепов "Воля народа" также заявила, что не поддержит данный законопроект.

Обсуждение законопроекта завершилось. Сейчас с трибуны выступит Премьер-министр Владимир Гройсман и Президент Украины Петр Порошенко. 

ОБНОВЛЕНО: Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что после законопроекта о военном положении, депутаты проголосуют за постановление о назначении даты выборов Президента Украины - 31 марта следующего года. 

ОБНОВЛЕНО: Президент Украины заявил, что военное положение принимается на случай сухопутного вторжения РФ на территорию Украины. Он добавил, что законопроект не ограничивает конституционные свободы украинцев. Порошенко отметил, что внес правки в свой указ, которые сокращают срок военного положения до 30 суток. Проект закона будет вводиться не на всей территории страны, а только в тех районах, которые граничат с Россией и Приднестровьем - Винницкая, Луганская, Харьковская, Запорожская, Донецкая, Сумская, Черниговская, Херсонская, Одесская и внутренние воды Азовского моря. 

В зале начались провокации. Депутаты перешли к принятию решения. 276 депутатов проголосовали "за" введение военного положения с правками от Президента Украины. Спикер Андрей Парубий заявил, что сразу подпишет принятый законопроект. Сейчас принимается проект постановления ВР о проведении президентских выборов 31 марта следующего года.

Тэги:

Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів