Автор: Алёна ШНАБСКАЯ 22 Янв. 2022 19:16

Всё началось со скандала: новое меню в детсаду и школе

Пухленькая сайка (булочка), пирожок с повидлом, коржик и ватрушка, хлебушек с маслом, молочная каша – теперь это зло для детей. Так решили дяди и тёти в Киеве, и с подачи первой леди Елены Зеленской и прославленного кулинара Евгения Клопотенко убрали всё это из меню детсадов и школ с 1 января 2022 года. На бумаге чиновников звучит это так: ограничено количество соли и сахара, жира растительного и животного происхождения и субпродуктов, исключены колбасные изделия, сосиски, кондитерские изделия – на фоне увеличения нормы потребления молока (на самом деле, его стало меньше, о чем мы расскажем дальше), кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп, бобовых, овощей. Авторы «революции» уверены, что новое меню основано на принципах здорового питания

Естественно, выполнять указания свыше принялись в херсонских школах и детсадах. Начальник управления образования горсовета Херсона Наталья Журженко, ознакомившись с тем, как школы и садики внедряют реформу школьного питания, отметила, что особенностями обновленного меню является то, что оно распределяется на недельное и сезонное: «Раньше меню составляли на две недели, сейчас же – на одну, плюс сейчас, согласно рекомендациям Министерства образования, есть отдельное меню – осеннее, меню зимние и так далее».

МНЕНИЕ ПОВАРА

Чтобы понять, что и как стали готовить детям, в частности в детсаду, за комментарием «Гривна» обратилась к повару одного из херсонских детсадов со стажем работы более 20 лет. «В первые две недели внедрения нового меню нам пришлось полностью исключить сахар-песок, значительно урезать соль и сливочное масло, – рассказывает Нина Ивановна. – Вот представьте: детям на завтрак стали давать чай с лимоном и без сахара. Малыши просто поголовно отказались его пить. Дети привыкли, что на завтрак они получали кусочек хлеба с маслом и сыром, cладенькую молочную кашу. Но теперь этого нет в меню. Раньше в день давали по 120 граммов хлеба (2–3 раза выходило), сейчас только кусочек-два в день (60 г).

При этом ни ватрушек, ни коржиков, ни булочек нет в меню даже печенья».

Так как урезали и соль, примерно в четыре раза, все блюда стали никакие на вкус, и дети категорически стали отказываться есть, сетует повар.

В соцсетях родители массово начали жаловаться, что дети остаются полуголодными, ведь несладкие компоты и несолёную кашу малыши кушать не хотели. На это кулинар Евгений Клопотенко отметил: «Мы с командой специально пролоббировали переходный этап. Это значит, что количество соли и сахара должны уменьшать постепенно».

Так их и уменьшили до норм, разработанных свыше, что и сделало блюда безвкусными.

«Детки стали жаловаться дома, родители подняли этот вопрос, начался шум по стране, и после двух недель эксперимента нам разрешили увеличить нормы соли и сахара, но лишь детям старше трёх лет (в яслях сладкого нет вообще), – отмечает Нина Ивановна. – Компот теперь варим хоть немного сладенький – 6 граммов сахара на ребёнка (раньше допускалось 10–15 г). Также можно сахар добавлять в какао, чай».

По подсчётам повара, в день выходит примерно 7,5 г сахарного песочка для ребёнка от 3-х до 5-ти лет (в чай, какао, компот или кисель, что подают трижды в день). Также после скандального старта разработчикам норм пришлось добавить и соль – до 3 граммов на ребёнка в день (например, до 2022 года на блюда для 200 детей выделяли в день порядка 800 г соли, с 1 января жёстко урезали до 200 г, а после двух недель негативной практики в новом году увеличили до 600 г).

А вот насчёт выпечки – это табу. Что, например, касается молочных продуктов, то никакого увеличения повар не заметила – молоко практически заменили кисломолочкой. Нина Ивановна удивляется, как можно вообще убрать молочные каши и молоко, которые раньше давали детям. Молоко пока есть только в какао. Теперь привозят йогурты, дети пьют их с удовольствием – спасибо сладеньким добавкам (клубничные, персиковые и прочие). Но полезно ли это? Творог как и раньше – два раза в неделю. Также введены в меню кефир и ряженка, которые уже несладкие, потому такая кисломолочка – на любителя даже для взрослых.

БЕЗ БУЛКИ С МАСЛОМ, НО С МОРКОВЬЮ И ГОРОХОМ

Из нового меню для детей практически исключили сливочное масло. Если раньше на хлебушек намазывали 3–5 г масла, а в кашу клали 5 г на человека, то сейчас хлеб с маслом исключили, а в кашу – 1,5 г.

В меню-2022 для детсадовцев нет и картофельного пюре. Добавили овощей в виде увеличения капусты, свеклы и моркови – их подают отварными или в виде пюре, сырую тёртую морковь с яблоком и изюмом (так было и раньше). Отварную морковь дети есть не хотят, пюре из свеклы – тоже. Также большинство отказываются есть гороховое пюре. Эти блюда идут в утиль. Потому жалко труд поваров. Нина Ивановна рассказала, что повара обращались с этим вопросом к заведующей детсадом, но она ничего изменить не может, есть новое меню – и всё тут.

Также детям добавили блюда из фасоли и чечевицы. Как говорит наша собеседница, чечевица вовсе не пошла, редко кто из деток кушает такой суп. Переживают, что с фасолью будет то же самое, что с горохом (её ещё не завозили в их сад).

ПЛЮСЫ МЕНЮ

Безусловно, в новом меню есть плюсы, которые сразу заметили родители и оценили дети. По словам Нины Ивановны, добавили курятину, которую дают ежедневно, рыба – дважды в неделю, как и раньше. Также есть в меню свинина, раз в неделю – телятина.

Например, добавили вкусные блюда из фарша. Появились мясные «маффины», начинённые поджареным лучком и присыпанные сыром, рыбные палочки с яйцом и прочее. Правда, такие более сложные блюда требуют больше времени и трудозатрат.

К плюсам нового меню повар с многолетним стажем относит добавление фруктов: теперь детям дают больше яблок (по половинке – утром и на полдник), кусочек апельсина, бананы.

По словам Нины Ивановны, как подсказывает её опыт, не стоило так резко менять меню, блюда были хорошие, дети ели с аппетитом, достаточно было откорректировать. Ведь о здоровье деток всегда беспокоились, в любые времена. Например, зимой в лучшие годы было много сухофруктов, а когда варили узвар или компот, то даже его витаминизировали витамином С. Сейчас в их детсаду меню составляют и по рецептам советского автора, и Клопотенко, и по рекомендациям Зеленской.

Впервые в детское меню внесли безглютеновые позиции, что важно. Ведь, как отмечают медики, непереносимость глютена (целиакия) – это хроническое расстройство пищеварения, которое характеризуется повреждением тонкого кишечника при контакте с глютеном. В Украине целиакия встречается у 0,5% населения. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или симптомы проявляются минимально. Глютен содержится преимущественно в злаковых: пшенице, ржи и ячмене.

ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ – ПОБОЛЬШЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Новое школьное меню так же, как и детсадовское, стало включать в себя 75% продуктов растительного происхождения. Это овощи, крупы, фрукты и ягоды. Но некоторые родители удивляются и не соглашаются: будет ли ребёнок сыт после каш и овощей? Ведь школьнику в шесть лет нужно потреблять 1800 ккал в сутки, а в 7–10 лет – 2100 ккал.

Специалист по детскому питанию клиники Prevent Way Ольга Угнава уверяет, что ребёнок будет получать все необходимые калории. Несмотря на то, что большинство овощей обладают низкой калорийностью, цельнозерновая крупа будет компенсировать и добавлять запас клетчатки и витаминов, передает сайт life.liga.net.

«Человек должен получать 50% энергии из углеводов. Каши – их источник. Меню также предусматривает мясо, рыбу и молочные продукты – источники белков и жиров. Это формула качественного насыщения. О каком голоде может идти речь?» – объясняет Угнава.

А что случилось с одним из любимых продуктов детей – картошкой? По новым нормам её потребление для школьников уменьшили до одного раза в неделю. Мол, картофель следует рассматривать не как овощ, а полноценный углевод, который может заменить кашу, макароны или бобовые.

По нормам, школьники должны есть только мясо птицы – дважды в неделю. Однако в сезонном меню также есть блюда из говядины (например, гречневый мясник) и свинины (шницель) с содержанием мяса – 45–60 г. По словам экспертов, преимущество белого мяса над красным рационально. Ведь количество насыщенных жиров в курятине значительно меньше, чем у свинины. А полезна ли курятина, если производители грешат, покупая для птицы корма с гормонами и антибиотиками? Об этом чиновники – ни слова.

Впрочем, блюда, которые фотографировали херсонские чиновники во время визита начальника городского управления образования Натальи Журженко в одну из школ, выглядели аппетитно (если, конечно, это не показуха, и так будут кормить регулярно). На первое – супчик, на второе – гречка, курица, отварная свекла (на тёрку), на десерт – половинка яблока, кусочек сыра.

«Мы провели колоссальную работу с медицинскими работниками, воспитателями, поварами, специалистами Госпотребслужбы, чтобы в результате получить обновлённое меню. Кстати, именно в садах существенно изменился набор продуктов, которые стоят дороже – отсюда и повышение стоимости питания», – передаёт слова Натальи Журженко прессслужба мэрии.

ПИТАНИЕ ПОДОРОЖАЛО

Безусловно, с вводом нового меню поменялась и цена обедов для детей. С 1 января за питание в детских садах Херсона родители будут платить больше. Соответствующее решение исполкома горсовета подписал мэр Игорь Колыхаев.

Раньше родители оплачивали 60% стоимости продуктов, остальное финансировали из бюджета города. Теперь родители будут оплачивать 70% стоимости питания. Например, в яслях цена для родителей была 20,40 гривни за ребёнка в день, теперь на 8 гривен больше. (Стоимости питания в школах и детсадах мы коснёмся в будущих публикациях).

В ШКОЛЕ – ОВОЩИ, ДОМА – ФАСТФУД?

Что важно, как верно говорят работники образования, культура здорового питания должна прививаться детям не только в школе или в садике. Важно, чтобы и родители были в этом заинтересованы.

А вот тут-то и проблема. Детям дома в большинстве дают сладости и выпечку, причём не домашнего приготовления, ведь чаще всего десерты покупают в магазинах. А такую выпечку с добавками и пальмовыми жирами назвать здоровой нельзя. А сколько семей едят фастфуд? Множество. И всё это вкуснее, чем фасоль и горох или отварная морковь. А вкусовые качества для детей – в приоритете.

ВСЁ – В РУКАХ ПОВАРОВ

Ещё одна проблема – умение повара вкусно приготовить и тёплым подать на стол. Ведь нередко проблема была и будет не в плохом меню, а в том, как из одинакового набора продуктов приготовили блюдо разные повара. В последние годы особенно в школьных столовых (где работают нанятые фирмой – поставщиком продуктов люди) жалоб было немало – синий застывший картофель, каша-залепуха, как смеялись ученики. Кто станет кушать невкусно приготовленную холодную кашу или суп из риса, в котором стоит ложка? Как известно, при желании и умении каша даже из топора будет вкусной и наваристой. 

Створено правові передумови для видачі документів про вищу освіту випускникам закладів вищої освіти у 2022 році

В ХДАЕУ – нова сучасна навчальна лабораторія з виробництва меду та продуктів бджільництва

У Херсоні учнів ПТУ поділили на своїх і не зовсім...

Реформа питания в школах Херсона: уже или ещё?

Пандусы в школах: быть или не быть?