Делай то, что тебе нравится, и тогда ты не будешь работать! Данные слова подтверждает тренер по йоге Виктория Сташенко. Практически десять лет своей жизни херсонка посвятила спорту, шесть из которых именно йоге. По словам Виктории, для нее йога – хобби, за которое доплачивают деньги.

Несмотря на ежедневный круговорот событий, она домой приходит счастливая и расслабленная. И все это благодаря любимому занятию. О том, как йога влияет на подсознание человека и можно ли похудеть с помощью тренировок, читайте в нашей рубрике «Интервью с интересными личностями», где собственно Виктория и раскрыла все секреты.

- Виктория, помните свои «первые шаги» в йоге?

- Йога – это не первое направление, в котором я работала. Все началось в 2000 году, когда я занялась собой и пришла в спортзал. Несколько лет активного фитнеса, и вот подруга-тренер предложила мне попробовать что-то новое. Это собственно и была йога. Позже мы пришли на первое занятие и мне оно понравилось, чем-то зацепило. Через полгода занятий тренер сказала, что мне стоит развиваться дальше так, как на занятиях больше нечем было удивлять. Побывала я у различных тренеров, испробовала различные направления и вдруг подруга (ред.- тренер) попросила, чтобы я её подменила. Было немного не по себе, но долгий опыт не подвел. Вот так и пролетел мой месяц в роли тренера. И на сегодняшний день я работаю в этом направлении уже шесть лет.

- Расскажите о графике тренера? Насколько он напряженный?

- По профессии я филолог иностранных языков и работаю преподавателем английского языка в Херсонском медицинском колледже. Днем в колледже, а вечером на тренировках. Всего в неделю у меня восемь занятий, из них шесть – йога и две силовые. Есть клиенты, которые занимаются со мной уже и по четыре года, новичков тоже хватает. Вот сегодня я тренирую людей с 13 до 65 лет, охват большой. Но от тренировок я получаю удовольствие, поэтому дополнительного напряжения не чувствую.

- Как проходят тренировки по йоге?

- Я считаю, что каждый тренер приносит в йогу что-то своё. Мы пропускаем эту систему через себя. Она обогащается нашим характером и темпераментом. Если я такой активный человек, то и занятия у меня достаточно активные. Я люблю растяжки, силовые компоненты. Как по мне, занятия должны быть максимально продуктивными и полезные для тела. Мне важно, чтобы тело было здоровым, функциональным и красивым. Просто подышать – это тоже нужно, но для начала я хочу, чтобы люди оздоровились.

- Посещаете ли Вы различные фестивали? Поделитесь эмоциями

- За эти годы удалось посетить ни один фестиваль и мероприятие. Огромный опыт можно перенять у Юрия Сулика, который в Ивано-Франковске основал свою школу по йоге. Он занимается не только с детками, но и устраивает курсы для тренеров. Побывала на йогофестах в Одессе и Киеве. Чаще всего с этих фестивалей я привожу интересные комплексы или наработки.

- Что самое приятное в Вашем хобби?

- Своё хобби я люблю, ведь йога – это не только приятно, но и полезно. Она очень помогает мне по жизни, добавляет сил. С помощью йоги я сохраняю своё здоровье, бодрость, оптимистический настрой. Также приятно смотреть, как меняются люди, какими они становятся после нескольких тренировок.

- По Вашему мнению, йога влияет на подсознание человека? И как?

- Я думаю, что йога все-таки успокаивает человека и упорядочивает мысли. Она гасит адреналин очень плавно и мягко. Уводит в позитивное русло. Достаточно провести тренировку и весь негатив, который накопился у меня за целый день, сразу же уходит. В этом смысле она очень помогает.

- Многие ходят на занятия, чтобы избавиться от лишнего веса. Действительно ли она помогает?

- Фитнес не о похудении. Можно заниматься семь дней в неделю, но если Вы не измените свое питание, то все это будет напрасно. Когда люди хотят похудеть, я всегда говорю, что это 80% диета (ред.- рациональное питание). Нужно контролировать своё питание, а не есть листик салата или ведро гречки. Так вы не добьетесь желаемого результата. Максимум, что может сделать йога – улучшить метаболизм. Все должно быть взаимосвязано. Обманывать я не люблю, поэтому смело скажу, что без правильного питания от йоги вы не похудеете.

- Какие направления Вы практикуете?

- Направлений в йоге огромное количество. Я не могу отнести себя к какой-то определенной школе. В этом я больше интуит. Каждое занятие слушаю себя и считываю группу. Еще нужно понимать уровень: кого-то можно легко закрутить в самую сложную позу и он будет себя чувствовать комфортно, а другим уже сложно. Поэтому обязательно смотрю на группу и их настрой. Мы можем просто потянуться, чтобы вернуть телу бодрость и не устать от занятия еще больше. Все зависит от людей, с которыми я занимаюсь и их настроя. Для меня главное находится на одной волне, и чтобы мы понимали друг друга.

- Какой оптимальный возраст для занятия йогой?

- Ко мне приходили девочки с 12 лет, но я считаю, что это занятие не для детей. Во время занятия мы познаем себя, не смотрим по сторонам, а анализируем свою работу. Деткам сделать это довольно-таки сложно. Они познают мир, их внимание рассеивается. Конечно же, их проще посадить на шпагат и тому прочее. Но йогу для детей я не рекомендую. Пусть это будут танцы, гимнастика. На занятия по йоге лучше приходить после подросткового возраста.

Тэги:

Важно