В меню школы… отравление?

Автор: Ольга АНДРЕЕВА 28 Сентября 2019 14:06

Не успел начаться учебный год, как по Украине одно за другим стали фиксировать массовые отравления детей в школах. Как обстоят дела с проверкой безопасности питания в школах, рассказал газете «Гривна» начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Херсонщины Тарас Годына-Арюпин. 

С 14 по 17 сентября в больницу Одессы после обеда в школьной столовой обратились 17 детей возрастом от 6 до 12 лет. К счастью, серьезных инфекций у пострадавших не обнаружили, но возмущенные родители потребовали проверить школу. А в Козятыне Винницкой области с диагнозом «острый гастроэнтероколит» попали 40 человек, получивших отравление в школьной столовой.

Каждый родитель, отправляя ребёнка в школу, надеется, что там за ним присмотрят и накормят. А по данным Госпродпотребслужбы, за последние 4 года количество отравлений украинских школьников выросло в 17 раз! Среди причин - и некачественная вода или вообще её отсутствие. Почти 2700 украинских школ не имеют централизованных или локальных сетей водоснабжения (работают на колодезной воде). Из 16340 обследованных учебных заведений по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства почти в каждом третьем установлены нарушения. Самый высокий процент нарушений выявлен в 5 областях, в том числе и на Херсонщине, сообщили в службе.

Читайте также: На Херсонщині запустили опитування про якість харчування у навчальних закладах області

«Наша служба согласовывает школьное меню на год в соответствии с нормативами, – рассказал газете «Гривна» начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Херсонщины Тарас Годына-Арюпин. – При этом участие в таком согласовании принимают и поставщики продуктов питания, чтобы наши специалисты могли знать, откуда поступают эти продукты».

Кроме того, в образовательных учреждениях проводят проверки – и условий, в которых готовят пищу, и поставщиков, которые предоставляют продукты, в том числе. К проверкам сейчас применяют так называемый рискоориентированный подход, рассказал Тарас Григорьевич. Так, школы по законодательным нормам по степени риска относятся к предприятиям, в которых плановые проверки можно проводить не чаще одного раза в два года. Но, согласитесь, этого мало, чтобы быть уверенным в ежедневном качестве питания учащихся! Чтобы не грести всех под одну гребенку, каждое учреждение оценивают по определенным критериям, присваивая баллы, – в итоге понятно, в какой из школ заинтересованы в соблюдении всех санитарных норм и правил, а какой требуется более жесткий контроль.

Ну и есть ещё внеплановые проверки, рассказал специалист, которые можно проводить хоть каждый месяц. Конечно, для этого должны быть основания. Таким основанием могут служить, например, как жалоба от потребителя (как в случае с Одессой), так и желание самого субъекта хозяйствования убедиться в том, что он всё делает правильно. И, говорит Тарас Годына-Арюпин, школы в данном случае сами заинтересованы в том, чтобы родители видели: у них всё в порядке, работают прозрачно, нарушений нет.

В ходе проверок, по словам специалиста, чаще всего возникают вопросы к текущему процессу, соблюдению технологий (на первый взгляд, элементарных – не мешать грязную посуду с чистой), санитарной гигиене помещений и сотрудников. Как ни крути, а пресловутый человеческий фактор остается главным в возникновении «последствий».

Кроме того, учреждения образования проверяют и сотрудники другого управления Госпродпотребслужбы – безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины. Эти проверки касаются непосредственно работы пищеблоков, и их частота может достигать четырёх раз в год по плану.  

Но никакие проверки не принесут результатов, если в надлежащей работе школьных столовых в достаточной мере не заинтересовано начальство – как школьное, так и городское. Как сообщал сайт «Гривна», Пятый апелляционный суд в Одессе поддержал решение Херсонского окружного админсуда о признании противоправной бездеятельность мэра Херсона Владимира Миколаенко. Речь о том, что мэр разрешил не включать в повестку дня сессии горсовета вопрос в частности о создании временной контрольной комиссии по вопросам проверки питания в школах и садиках. Комиссию эту сначала пытались создать после массового отравления учеников в школе № 53 в 2017 году. Питание тогда обеспечивала фирма «Сервис Гранд», которой руководила депутат Херсонского горсовета Ирина Ценкер. 

А после скандалов со школьным питанием «Сервис Гранд» в 2018 году сменил владельца, согласно данным Единого реестра предпринимателей. Но это не повлияло на сотрудничество с горуправлением образования Херсона: были заключены договоры на сумму более 41 миллиона гривен.

Меж тем проект решения о создании временной комиссии по вопросам контроля над состоянием организации питания детей в коммунальных учреждениях города публиковали на сайте горсовета несколько раз, сообщал сайт «Гривна». Специалисты облуправления Госпродпотребслужбы только за сентябрь 2018 года вынесли 9 решений о временном прекращении оборота пищевых продуктов в учебных учреждениях и привлекли к админответственности нарушителей. Но вместо того, чтобы таки создать комиссию, мэр предпочёл судиться, отрицая свою бездеятельность. Остаётся лишь надеяться, что хотя бы решение апелляционного суда заставит горсовет создать комиссию, а ее члены в свою очередь со всем пристрастием озаботятся безопасностью питания школьников.

 

Тэги:

Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів