Главе Херсонского облсовета продолжили избрание меры пресечения (трансляция)

Автор: Иван Подлесный 14 Февр. 2019 10:57

Продолжилось судебное заседание в Шевченковском райсуде города Киева, на котором рассматривают ходатайство ГПУ об избрании меры пресечения главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. Напомним, что его подозревают в организации убийства херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк.

Добавим, что сторона обвинения просит избрать Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей до марта без возможности внесения заставы.

Отметим, что по ходу судебного заседания адвокаты главы облсовета неоднократно заявляли о нарушениях со стороны обвинения, нестыковках в протоколах допросов подозреваемых и свидетелей и т.д. Адвокат Дмитрий Ильченко заявил об отводе прокуроров. Однако суд не удовлетворил данное ходатайство.

ОБНОВЛЕНИЕ: Защита Мангера просит обеспечить прямую трансляцию заседания на портале «Судебная власть». Стоит отметить, что подобное ходатайство рассматривалось вчера. Адвокаты мотивируют такую необходимость тем, что дело имеет широкий резонанс. Также было отмечено, что средства массовой информации подают информацию со стороны обвинения.

Прокуроры против удовлетворения ходатайства защиты Мангера. По их словам, трансляция ведется онлайн и этого достаточно. Судья спросил журналистов в зале, кто ведет трансляцию. 5 телеканалов ведут прямой эфир на ТВ и в соцсети. Суд отказал в ходатайстве.

Дмитрий Ильченко подал замечание на поведение обвинения. По его словам, спикер ГПУ заявил вчера журналистам, что Мангер признал вину в суде. Прокурор ответила, что никаких комментариев СМИ они не давали. 

ОБНОВЛЕНО: Один из адвокатов заявил, что обнаружил за собой слежку. По его словам, есть информация, что по отношению к защите Мангера готовятся провокации.

«Мне известна информация, что наши телефоны прослушиваются и снимается информация. Учитывая вчерашние заявления о причастии сотрудников СБУ к убийству Гандзюк, мы не исключаем, что были сделаны клоны наших сим-карт для провокаций», - заявил адвокат.

Защита просит суд принять постановление, которым запрещается прослушивание, слежка и нарушение прав сторон процесса сотрудниками СБУ и ГПУ.

Адвокат просит перенести заседания на завтра. По его словам, это необходимо для подачи обращений в правоохранительные органы, которые касаются прослушивания адвокатов, создание клонов сим-карт и нарушение их прав. 

"Вчера во время заседания у меня трижды пропадала связь. Это бывает когда в сети одновременно регистрируется две одинаковые сим-карты. Также идут попытки взломать мой аккаунт Фейсбук и электронную почту", - заявил Ильченко.

Ильченко также добавил, что Торбин сейчас в Херсоне без своего адвоката. По его словам, это было сделано сотрудниками СБУ, чтобы его было невозможно привести в суд. Информацию о том, что защита Мангера будет просить доставить Торбина на заседание, спецслужбе стало известно после прослушивания разговоров между адвокатами. 

По словам Андрея Мурашкина, разрешение на прослушиваение его телефона было получено после судебного постановления по делам, которые, возможно, были сфальсифицированы.

Судья принял решение дать адвокатам диски с аудиозаписями заседания, на которых есть их заявления насчет «прослушки» телефонов и создания клонов сим-карт, для подачи заявления в правоохранительные органы.

ОБНОВЛЕНО: Адвтокаты Мангера заявляют, что ряд доказательств (протоколы допросов) в материалах дела необходимо исключить, так как они поданы на иностранном языке. Защито мотивирует это тем, что по той же причины суд не приобщил к делу выписки из банка по счетам Анастасии Мангер, которые доказывают, что Владислав Мангер не имеет недвижимости зарубежом и на время пребывания заграницей оплачивал аренду жилья. 

Прокуроры заявляют, что показания свидетелей и подозреваемых были взяты на том языке, на котором им удобно разговаривать. 

ОБНОВЛЕНО: Заслушав доводы всех сторон процесса, судья принял решение отложить рассмотрение протокола допроса, который вызвал "языковые вопросы" у защиты главы облсовета. 

"Вопрос протокола остается открытым", - заявил судья. 

Началось исследование протокола допроса Торбина. По словам Дмитрия Ильченко, вызывает вопросы то, что адвокатом Торбина на этом допросе выступил другой человек, с которым договор был подписан 7 февраля. То есть, в тот момент когда Торбин находился в СИЗО. Отмечено, что адвокат Торбина ничего об этом не знал. 

"Важно то, что новый адвокат - бывший следователь Генеральной прокуратуры, который уволился до люстрации", - заявил Ильченко. 

Защитники Мангера отметили, что показания были записаны на цифровой фотоаппарат, который пишет видео на карту памяти, а в деле указано, что видеофайл записан на диск. Адвокаты просят суд не рассматривать протокол допроса как доказательство, так он составлен с нарушениями. 

ОБНОВЛЕНО: На сообщениях о подозрении Торбину и Павловскому (подозреваемые по делу Гандзюк) нет их подписей. Об этом заявили адвокаты Мангера. В то же время, на остальных сообщениях подписи есть. Также защита отметили, что даже в этих подозрениях нет ниодного слова, которое указывает на причастность к организации убийства херсонской чиновницы Владислава Мангера.

ОБНОВЛЕНО: Защита Мангера снова напомнила о разбежностях в копиях материалов дела, которые находятся у адвокатов, и теми, которые подшиты в материалах дела. По словам Ильченко, в материалах дела появилась копия подозрения за 3 часа после вручения ее Мангеру. Он отметил, что человек, который подшивал копии материалов дела (по фамилии Расщупкин), прикрепил документы не видя их оригиналов.

"Что еще могут таким образом подшить, неизвестно", - заявил Ильченко.

Адвокаты Мангера заявили, что прокурор Калита получает 2000 долларов в месяц за участие в обвинении главы облсовета в качестве вознаграждения. Также прокурор занимается "крышеванием" незаконного бизнеса в Херсонской области. 

Мангер снова заявил о требовании проведения допроса на полиграфе. 

Судья объявил перерыв на 20 минут. 

Приєднуйтеся до нас: