Не было бы счастья, да несчастье помогло! Эта пословица в точности описывает главную героиню нашего сегодняшнего интервью.

Знакомьтесь, Ольга Мелёхина - учительница украинского языка и литературы с прекрасной улыбкой, добрым сердцем и искорками в глазах. И только близкие знают какой сложный путь пришлось пережить ей, чтобы снова блистать на улицах города, сохранять свою лучезарную улыбку и обнимать родных.

Вернемся в 2015 год - именно в это время Ольга родила свою младшую доченьку Полинку. Казалось бы, вот оно счастье и ничего уже произойти не может. Но жизнь решила подбросить неприятный сюрприз.

Спустя 5 месяцев после родов у Ольги обнаружили лейкоз. Два года она прожила с капельницами и таблетками, а за яркой жизнью наблюдала из окна.

“Сначала год я провела в больнице, а после - дома. Самым сложным на тот момент было то, что мне нельзя было выходить в люди, общаться. Главным пунктом было лечение и положительный результат. Но я не тот человек, который готов просто сидеть на месте в ожидании. Поэтому принялась за дело”,- говорит Ольга.

- Вы умеете заинтриговать. И что же было дальше?

- Мне пришла в голову идея - затащить в комнату папину швейную машинку и творить. Будучи беременной, я сшила своей дочери бортики в кроватку и решила продолжать в этом духе. В то время весь Пинтерест шерстил маленькими куколками тильда. И я решила попробовать сшить хотя бы одну для своей доченьки. Как я уже говорила, у нас дома была швейная машинка, бабушка мне с детства покупала книги о шитье. Но тогда я еще не понимала всю ценность этого процесса. Шаг за шагом и получилось целое хобби.

- Помните свою первую куклу? Какой она была?

- Конечно, ведь это творение было сделано с огромной любовью и трепетом для моей доченьки Полинки. Эта кукла была из неудачной выкройки, ткани, волосы были неважного качества и прочие недостатки. Сейчас я уже понимаю, что для разных частей тела нужен индивидуальный подбор тканей, а тогда мне все это казалось не таким важным. Но спустя четыре года она также сидит на видном месте в нашем доме и имеет особое значение. Моя дочка очень её любит, а это самое главное.

- С какими трудностями сталкивались во время шитья?

- Когда начинаешь новое дело, трудности возникают практически всегда. В моем случае самой большой трудностью стало то, что я не имею образования швеи и вообще никогда с этим делом не сталкивалась. Есть образное мышление, но не математический склад ума, чтобы делать все эти выкройки. Но главное, что у меня папа все время шил, и он мне помог в этом. Первую мою машинку подарил мне он, показывал как заправить нить в иголку, какая ткань для чего подходит. Это огромная поддержка.

- Позже Вы проходили курсы или продолжали совершенствоваться самостоятельно?

- Конечно, я находила в Ютуб видео с мастер-классами от различных мастериц. Перенимала опыт от них: начиная от правильного пришивания пуговиц, заканчивая волосами. Это также мне помогло, дало свой положительный результат. Но даже после 4 лет занятий handmade я не считаю себя профессионалом и готова совершенствоваться. Если раньше у меня были обычные куклы, то сейчас у них сгибаются ручки, ножки и крутится голова.

- Расскажите, как рождаются образы Ваших кукол

- Я понимала, что не хочу брать примеры из интернета и быть как все. Поэтому принялась делать кукол похожих на людей. То есть во время заказа мне присылают фото человека или пары и я стараюсь максимально скопировать. Создать такую же одежду, аксессуары, уложить волосы. Это очень захватывает! Иногда бывает сложновато, но я хожу часами по магазинам, чтобы подобрать правильные оттенки, детали. Когда я сажусь за процесс создания, у меня более вырисовывается образ. Я воссоздаю Вашу маленькую копию, а не просто куклу. Собственно этим мои работы отличаются от многих мастеров.

- Сколько в основном времени тратите на одну работу?

- Приблизительно около недели, но точно Вам сказать не могу, ведь создание зависит от множества факторов. Подбор тканей и работа - это одно, а вот ожидание аксессуаров, покупка волос - вполне может задержать процесс. Если материалы все есть в наличии или же их несложно найти в магазинах Херсона, то за неделю кукла будет готова. Также стоит понимать, что не всегда клиент заказывает одну куклу, чаще всего - пара или семья. Да, и в этом у меня есть опыт.

- Давайте поговорим о материальной части Вашего хобби. Какую сумму тратите на одну куклу в среднем?

- Самыми дорогими атрибутами в кукле являются волосы, ткани для тела и аксессуары. Хочется, чтобы волосы выглядели настоящими, а аксессуары действительно соответствовали картинке. Цены на волосы колеблются от 50 до 170 гривен. Все зависит от длины и качества. Что касается тканей, то метр, который мне нужен для пошива туловища стоит приблизительно 400-500 гривен. Его мне хватает на 6 кукол. Цены на аксессуары тоже разные, но если можно заказать через интернет дешевле, я пользуюсь таким вариантом.

-Как и когда пришла идея продавать свое творение?

Кукла для дочери - это хорошо, но снова сидеть просто в ожидании выздоровления мне не хотелось. Тогда я решила сотворить маленькие подарочки своими руками людям, которые помогали мне в процессе лечения. Позже моя подруга сделала рекламу моих кукол в Америке. Так я стала создавать и продавать их американцам. Одна, три, пять - я отправила неимоверное количество своих работ им. Они очень ценят продукт, сделанный собственноручно, а не фабричный. Кстати, именно таким заработком я смогла осуществить свою мечту - купить новый автомобиль.

- Где и как реализовываете свои изделия сегодня?

- Сейчас все мои куклы продаются исключительно в социальной сети Инстаграм. Пыталась несколько раз участвовать в ярмарках. Люди смотрят на готовый вариант, но он не так впечатляет, как сделанный эксклюзивно для них. Поэтому я максимально стараюсь заниматься продвижением своего аккаунта в Инстаграм. Там же люди меня находят, ознакамливаются с моими работами и если есть желание - заказывают. Я всегда рада заказам, попробовать что-то новое.

- Когда Вы впервые получили прибыль? Какая сумма?

- Как я уже говорила ранее, первые мои куклы были проданы именно в Америке. Тогда мне сделали огромный заказ. Только представьте, мне нужно было сшить всю семью, а это 12 кукол. Четыре года назад одна кукла стоила 40 долларов. И вот за первые полгода таких заказов мне удалось собрать более 2 тысяч долларов.

- Как сейчас обстоят дела с продажами? Американцы по-прежнему закупают у вас изделия?

- К огромному сожалению, нет. Поставки товара в Америку прекратились. А что касается украинцев, с ними гораздо сложнее. Понимаете, они не готовы платить по 500 гривен за куклу. Многие не считают, что это большой труд. Им кажется, сделать этого персонажа возможно на раз-два. Но в таких случаях я предлагаю людям самостоятельно сшить хотя бы одну куклу.

- Пройдя сложный путь болезни, не задумывались ли Вы сами о благотворительности?

- Не только задумывалась, но и реализовывала. Летом мы с мастерицами со всей Украины провели несколько флешмобов благотворительности. Мне присылали вязанные игрушки и прочие изделия handmade, которые мы с херсонками относили в детское онкогематологическое отделение, маленьким пациентам. Также и я отправляла свои работы в другие города, чтобы мои коллеги передали их другим людям.

Если Вы столкнулись с трудностями или попали в неприятную ситуацию, не расстраивайтесь и знайте, что все хорошее впереди. Читайте интервью с нашими героями, вдохновляйтесь и будьте здоровыми!

Тэги:

Важно