Многие считают, что для того чтобы добиться успеха нужно перебраться в огромный город, а для того, чтобы открыть первое собственное дело - получить наследство в особо крупных размерах. Как показывает практика - это все мифы, а для реализации мечты стоит по-настоящему любить свое дело и хорошо трудиться.

Как бросить все, начать с «нуля» и добиться успеха? Ответ на этот вопрос знает наша героиня материала Екатерина Чечель - основательница магазина-кафе “Чайна карта”.

- Екатерина, я знаю, что вы приехали из другого города. Почему выбрали Херсон?

- Да, вы правы, я приехала из Днепра (стар. назв. - Днепропетровск). Именно в том городе я выросла, получила свой первый аттестат и диплом. Я безумно любила Днепр, он идеально подходил для меня, но у судьбы свои планы. У меня банальная история, можно сказать такая девичья. Я переехала в незнакомый город Херсон за своим гражданским мужем. Вот так с 2015 года реализовываю свои мечты, развиваю собственное дело уже здесь. Когда я рассказываю, где жила раньше, то неоднократно слышу: “Зачем ты переехала? Там больше возможностей”. Но я ни о чем не жалею.

- Как Вы решились на открытие бизнеса в незнакомом городе?

- Даже переехав в совсем мне незнакомый Херсон, сразу решила для себя, что просто так просиживать время не хочу. Тогда мне пришла в голову идея открыть магазин-кафе “Чайна карта”. Все произошло очень быстро: аренда помещения, закупка всего необходимого, подписи на нужных документах и мы уже принимали первых клиентов. Пару очень волнительных, трудных месяцев и моя мечта стала реальностью.

- Интересно, почему именно чайный магазин? Это как-то связано с Вашим образованием?

- Нет, несмотря на то, что у меня два образования: инженер-технолог химической промышленности и экономист, я реализовала себя совсем в другом направлении. После окончания университета пять лет работала в чайной компании. Как только я пришла на собеседование, производство мне понравилось. На тот момент компания состояла из 4 человек, которые занимались оптовой поставкой чайного листа. Я отстажировалась 4 дня на место продавца. И вот в последний день стажировки меня отправили на чайную выставку в Киев. Не зная товара, все же решилась поехать, хотя было страшно. После поездки я попала в офис компании. Это было тяжело, ведь мох знаний не хватало, но я прошла этот момент обучения и очень собой довольна. Заканчивала я работу в этой фирме как начальник отдела продаж. Сейчас компания имеет огромные размеры, практически в каждом городе есть свои представители, среди которых мой магазин в Херсоне.

- То есть важную роль сыграла первая работа?

- Да, именно так. Я очень рада, что меня взяли тогда на стажировку, дали возможность попробовать себя в другом направлении. За те 5 лет я посетила достаточное количество конференций, различных тренингов, “круглых столов”, где рассказывали о том, как производился чай, откуда его привозят. Эта компания сделала многое для моего развития. Конечно, первое образование тоже сыграло роль, но больше всего я благодарна руководству этой фирмы. Поэтому я решила сотрудничать с ними и быть уверенной в том, что я продаю.

- Выбрали улицу Суворова из-за огромного потока людей или другие предпочтения?

- Когда искала помещение для своего магазина, я просто зашла сюда и поняла, что оно мне нравится. Эти клеточки на стенах, эта атмосфера. Еще очень подкупило то, что есть пандус и в магазин могут попасть, как люди с ограниченными возможностями, так и мамы с колясками. И даже не интересовалась, где же центр города. Полностью Херсон и всю его красоту открыла для себя два с половиной года назад.

- С какими трудностями столкнулись во время открытия собственного бизнеса?

- Опыта в предпринимательской деятельности я не имела. Поэтому для меня это все было новое, нужно разбираться и развиваться. Сразу столкнулась с нехваткой информации именно в законодательной сфере, ведь все постоянно меняется и здесь нужно быть внимательной. Даже сейчас я постоянно боюсь что-то пропустить, не сдать какой-то отчет или забыть о нужной службе. Я не знала, сколько нужно закупать продукции, как пойдет тот или иной чай. Также были проблемы с правильным распределением финансов. Частное предпринимательство в Украине - сложное дело, но интересное.

- Какой стартовый капитал понадобился Вам для открытия магазина?

- В 2015 году, чтобы закупить все оборудование, а это и кофемашина, и мебель, первую продукцию мне нужно было потратить 10 000 долларов. Это возможно средняя сумма, но на то время мне хватило, что воплотить все и обустроить свой первый магазин.

- Что сегодня из себя представляет “Чайная карта”?

- Знаете, “Чайная карта” напоминает мне херсонскую рукавичку. Это миниатюрное, но такое уютное место. Я всегда верю, что к нам попадают только те люди, которые действительно должны здесь быть. Это не обязательно великие ценители чая. Часто херсонцев к нам приводит интерес. Например, впервые за 5 лет они увидели этот магазин и им стало интересно. Сотрудники заведения всегда подсказывают и рассказывают покупателям о продукции. У нас нет цели “втюхать товар”, главное - чтобы людям нравилось и они возвращались. В нашем зале неоднократно проводились различные мероприятия, концерты, мастер-классы и прочее. Также я провожу по пятницам чайные церемонии.

- Расскажите более детально о чайных церемониях

- Сегодня я предпочитаю работать в “полях”: музеи, библиотеки, различные мероприятия и тому подобное. Четыре года подряд участвую в акции “Ночь в музее”. Вот там и провожу чайные церемонии. Первые мои встречи с горожанами были обычные: я рассказывала истории, мы вместе заваривали и дегустировали. В один момент решила немного добавить яркости и вместе с командой друзей инсценировали эпизод из сказки “Алиса в Стране чудес”. Помимо чая и нужной атрибутики, мы привезли костюмы, инсталляции. У нас были белая и красная королевы, другие герои, но а мне досталась роль гусеницы. Это очень всем нравится и люди слушают с удовольствием. Кроме этого они открывают чай, как напиток, с иной стороны.

- Как Вам удается собрать команду на чайную церемонию? Они готовы менять образы, работать в разных локациях

- Вы знаете, я не думала, что люди настолько положительно будут к этому относиться. На церемонии ты можешь расслабиться, отвлечься от своей основной работы и узнать что-то новое. На такие мероприятия я стараюсь привлечь не только сотрудников, но и друзей. Сейчас активно помогаю одной херсонке, которая заботится о переселенцах. Она в свою очередь ездит со мной на мероприятия и получает удовольствие от этого. Также к чайным церемониям зазываю студентов. Вот так мы помогаем друг другу.

Также Екатерина рассказала, что в будущем планирует расширить свою деятельность, открыв еще пару чайных магазинов, где все желающие смогут узнать многое о чайной продукции и попробовать её.

Тэги:

Важно