Любое желание можно превратить в реальность, а в декрете развивать прекрасное хобби. Примером вышеуказанных слов является херсонка Екатерина Сытник. Уже полтора года девушка трудится в сфере сыроварения. Методом проб и ошибок за это время у Екатерины получилось приготовить более 15 разновидностей сыров. Самые популярные в списке кулинарки: качотта, моцарелла, рикотта, филадельфия, халлуми, сыр с плесенью и другие.

«Приготовление сыра ассоциируется с медитацией. Я полностью погружаюсь в процесс и получаю удовольствие»,- говорит основательница сыроварни Екатерина.

Журналисты интернет-издания «Гривна» с удовольствием приняли приглашение Екатерины побывать у нее в гостях и увидеть все процессы собственными глазами. А все интересности читайте в нашем интервью.

- Екатерина, расскажите, что сподвигло Вас на сыроварение?

- Я, как и все молодые мамочки, хочу чтобы мой ребенок кушал натуральные и качественные продукты. Возможно ничего бы не получилось, если бы сыроварение не было мечтой детства. Мой папа мечтал варить сыр и заниматься виноделием. Собственно, так и была заложена во мне эта идея. Она вынашивалась годами. Так, как папа мечту с виноделием осуществил, я решила заняться вторым процессом. Стоило только захотеть, как подвернулась нужная литература и люди, которые готовы помочь и рассказать. Но большая часть делалась методом проб и ошибок. Здесь по-другому не получится.

- Проходили какие-то курсы или все познавали самостоятельно?

- Я проходила онлайн-обучение у владелицы сыроварней Алены Лубенской. Это было не такое обучение на два часа. Девушка обучалась в Италии, Швейцарии. В её уроках я не только узнала рецепты и главные факторы приготовления, но и перепробовала иностранные практики. Также Виктор Чиркин – козовод, сыродел. Это ключевые люди, которые сыграли огромную роль в начальном этапе для меня.

- Какое оборудование требуется для сыроварения?

- На самом деле, каждая хозяйка может на своей кухне приготовить сыр. Нужна емкость, в которой будет вариться сыр. В моем случае это кастрюля. Минимальный объем молока 5 литров, с него получится максимум до полкилограмма сыра. Также нужны контейнеры, в которых он будет отстаиваться и храниться. В этом случае можно использовать обычные чистые судочки. Также стоит приобрести градусник, при помощи которого вы сможете измерить температуру жидкости. И конечно же, закваска, ферменты, что легко можно приобрести в онлайн-магазине по доступной цене или в аптеках и супермаркетах.

- Помните свой первый сыр? Каким он был?

- Да, конечно. Сыроварением я занимаюсь полтора года, свой первый продукт помню очень ярко - это был полутвердый итальянский сыр – качотта. Не знаю, почему именно этот сыр стал первым на моей кухне, ведь у него достаточно непростой рецепт. К счастью, он не был комом и родные оценили, особенно годовалая дочь. Дальше – больше: решилась на приготовление сыра с плесенью.

- Что может негативно повлиять на продукцию?

- Факторов на самом деле не много, но они очень важны в процессе приготовления сыра. В первую очередь – поставщики молока. Очень важно, чтобы продукт, из которого вы планируете варить сыр, был натуральным (не разбавленным водой). Иногда поставщики снимают верхний слой сливок, из которого собственно и получается весь процесс. Также очень важны температурные режимы, как для приготовления, так и хранения. И, конечно же, стерилизация всей посуды, которую вы используете для варки и отстаивания. Малейшее отклонение - и можно дальше не стараться.

- По вашему мнению, процесс приготовления какого сыра самый трудоемкий?

- Каждый продукт требует времени и кропотливой работы. Нет такого сыра, который будет готов за несколько минут и без особых усилий. Но лично мне тяжелее всего дается моцарелла. Вы только представьте, её нужно голыми руками при 96 градусах плавить. А это не каждый выдержит. Именно поэтому я готовлю моцареллу очень редко.

- С какими проблемами сталкивались во время сыроварения?

- Были маленькие неприятности. Я решила приготовить камамбер. Все процессы были проведены правильно. Хорошо вызревал, плесень разрослась и вот пришло время дегустации. Мы разрезали и все ожидания он не оправдал. У сыра был жуткий привкус горечи. Как оказалось, виной тому молоко, а точнее корова. Скорее всего, она наелась травы что-то вроде полыни. Вся партия сыра ушла в мусор. Но не бывает все идеально. Теперь я перед использованием пробую молоко.

- Вы неоднократно упоминали слово “созревание”. Расскажите подробнее.

- Да, процесс вызревания немаловажен и у каждого сыра он разный. Каждый продукт должен вызревать в камере или сырных погребах, нужно отталкиваться от условий. Те, кто варит исключительно для себя, хранят в морозильной камере. Оптимальная температура для созревания 10-13 градусов. Что касается влажности - 90-92%.

- Екатерина, за время увлечение сыроварением Вы проводили мастер-классы?

- Масштабных мастер-классов и обучений не проводила. Мои ученицы – подруги, кумовья и родственники. Они частенько бывают на моей кухне, интересуются процессом, пробуют и пытаются самостоятельно приготовить. Также у меня есть одна студентка. Девочка самостоятельно нашла меня на просторах Инстаграм. Сказала, что ей очень нравится данный процесс и она не против поучиться. Почему бы и нет. Я открыта для общения. Но после этого, ко мне в голову пришла идея провести свой марафон. Вот сейчас готовлюсь к нему.

- Интересно, расскажите подробнее условия

- Это будет бесплатный марафон для девочек, которые желают научиться варить адыгейский сыр. Задание для участников очень простое – они должны ознакомиться с видеоуроком и также приготовить этот сыр. А процессом и результатом поделиться со мной. Самое главное, что я хочу подметить – в этом марафоне не будет проигравших. По окончанию марафона я рандомно выберу человека, который получит от меня набор вкусных сыров. А все остальные - бесплатный рецепт рикотты.

- Поделитесь своими планами, чего ожидать от Вас в следующем году

- Планов много. Сейчас моя продукция расходится по родственникам и друзьям. Но хотим попробовать продавать сыры. Во дворе муж мне строит сыроварню, где я буду творить, и обучать людей. Мы понимаем, что просто так это не делается. Нужна лицензия, зарегистрировать сыроварню, как частное предприятие и платить налоги. Все должно быть в рамках законодательства. При покупке товара люди должны быть уверены в качестве и не беспокоится за вредность. Продолжу снимать обучающие уроки и буду развивать свое дело. У нас мечта с супругом открыть магазин, в котором будет продаваться сыр, вино и багеты. Надеюсь, все получится.

Мы присутствовали во время приготовления одновременно двух сыров. Первый - традиционного кипрского сыра – халлуми. Этот вид сыра предназначен для гриля. Особенность его является то, что он не тает при нагревании на сковородке. Держит форму и от этого становится еще вкуснее. Второй - каччота, который стал первооткрывателем в деле Екатерины. Процесс приготовления можете посмотреть в нашем сюжете.

Отметим, что на данный момент Екатерина изготавливает сыр исключительно из козьего и коровьего молока. Но она не собирается на этом останавливаться и хочет испытать в работе растительное молоко. Как говорится, нужно двигаться вперед и пробовать что-то новое.

Тэги:

Важно