«Совмещать несколько хобби одновременно вполне реально, главное - желание», - говорит херсонец Иван Шевцов.

Об этом не только говорит, но и доказывает на собственном примере. Помимо военной службы, Иван находит время для трех хобби: фотоискусство, йога и археология. И они смотрят на мир широко открытыми глазами.

О йоге, международных фотовыставках и исторических ценностях читайте в нашем интервью.

- Что подтолкнуло Вас к занятиям по йоге?

- Я придерживаюсь теории, что в йогу приходят люди, которые в прошлом уже сталкивались с этой сферой. Йога - хороший инструмент, который позволяет качественно жить и быть здоровым, как физически, так и эмоционально.

Йога учит равняться только на себя, прислушиваться к своему внутреннему миру. Совсем не обязательно искать пример.

- Как долго Вы занимаетесь йогой и как много уделяете времени?

- Сегодня я уже профессиональный тренер с сертификацией Международного йога альянса. Йогой я занимаюсь более 10 лет из них 5 лет тренерской деятельности. Это образ жизни, но никак не возможность заработать. Да, я провожу бесплатные занятия для своих друзей и знакомых. Тем самым я помогал людям и развиваю себя. В основном тренировка по йоге я провожу в вечернее время. Мы стараемся проводить тренировки бесплатно на свежем воздухе. Это чаще всего проходит рано утром, чтобы не было жарко, где-нибудь в парке на коврике. Я делаю небольшое объявление о том, что все жду на тренировке.

- Много желающих херсонцев приходят на утренние тренировки?

Сроки проведения тренировок на свежем воздухе приходили в очень маленьком количестве людей: от 3 до 10. Время, в течение которого можно смело говорить, что это неинициативный и слабый город. Все проблемы в местных жителях, которые неактивны и не готовы менять свою жизнь кардинально. Если подобные тренировки устраивают во Львове, то желающих будет огромное количество. Например, в День йоги на бесплатную тренировку приезжают 200-300 человек.

- Как Вы думаете, почему такая разница в количестве желающих?

- Понимаете, в Херсоне огромное количество инструкторов, которые проводят тренировки и формируют у людей ошибочное мнение о йоге. Чтобы стать тренером, недостаточно пройти курсы за два месяца и получить сертификат. Порой, чтобы полностью раскрыть йогу уходит до десятки лет. Я упомянул выше.

- Йога - многогранная, какие направления Вы практикуете на своих занятиях?

- На сегодняшний день более прост и объясним - восьмеричный путь. Именно с этого мы и начинаем. В нем указано восемь ступеней йоги: ямы, анеммы, асаны, пранаямы и другие. Она состоит из четырех ступеней, она более сложная. Так постепенно мы с учениками познаем что-то новое. У нас есть такая распространенная аллегория, что все направления в йоге - маленькие ручки, потом в океан и там растворяются. В этой сфере есть все разные направления. Прежде всего, я могу познать себя.

- Практикуете медитацию? Что она дает человеку?

- Медитация - это очень хороший инструмент. Я практикую медитацию, особенно люблю динамические техники Ошо. Эта медитация позволяет без физических упражнений прекратить внутренний диалог. Можно медитировать два, три, пять часов. В этот момент человеку открываются какие-то истины, находишь ответы на вопросы.

- С какими науками переплетается йога?

- За несколько лет преподавания, я повидал много людей. Наблюдение за их состоянием и настроением. Для того, чтобы человек изменил свое психологическое здоровье. Хотя бы на немного. Поэтому я связываю йогу с психологией. У них есть много точек соприкосновения. Йога помогает распознать психологические травмы человека и избавиться от них.

- Кроме изменений в подсознании, какие еще плюсы можно получить во время занятий йогой?

- В последнее время к нам на тренировку приходят люди, желающие изменить не только свой внутренний мир, но и улучшить состояние здоровья. Мы проводим дыхательные практики, которые помогают укреплять наш организм. Таким образом, врачи рекомендуют посещать тренировку в йоге и поддерживать свое здоровье именно таким способом. Это прекрасно, ведь йога реально помогает избавиться от недугов (боли, боли в спине).

- Какие рамки устанавливаются во время занятий йогой?

- Никаких рамок никто и никогда не устанавливал. Здесь дело в другом: человек самостоятельно с помощью йоги меняет свою жизнь. Люди отказываются от табака, алкоголя и даже мяса. И поверьте, это влияет только положительно. Я думаю, хорошо себя чувствую.

В ходе интервью Иван Шевцов также обозначил, что стать инструктором по йоге не так просто, а вот что касается учащихся - проблем практически нет. Для того, чтобы посещать занятия по йоге, нужно иметь огромное желание и время.

Стоит отметить, что месяцы или годовой абонемент. Вы можете выбрать удобное для себя время и записаться на пробное занятие. Стоимость предложения варьируется от 100 до 200 гривен. Кроме того, это лосины и футболка. Тогда уже можно задуматься о покупке абонемента. Цены на месячный абонементы доходят до 800 гривен.

Иоанн Шевцов не остановился и не решил воплотить в реальность детскую мечту, которая стала неотъемлемой частью его жизни и работы.

- Мы знаем, что Ваша детская мечта связана с фотографией. Расскажите о ней подробнее, пожалуйста

- Купи фотоаппарат и сделай яркие красочные снимки. Я прикипел. Лето восемь назад я все же решил исполнить детскую мечту: купил технику и стал потихоньку обучаться. Это повлияло на мою основную работу.

- Принимаете участие в выставках или устраиваете фотосессии?

- Да, мои фотографии были представлены на выставках как Херсона, так и в международных отношениях. Два года назад мое фото на выставке "Женщина в погонах" заняло третье место. Все в объективе моей камеры. В свободное время я предпочитаю фотографировать закаты и рассветы. Это одно из любимых релизов. Стараюсь поймать естественную красоту, чтобы было меньше обработки.

Значительное количество херсонских фотомастеров начинает свой путь с приобретения простенькой техники (фотоаппарата). Друзья и прохожие на улицех. Ну, и конечно же, не обходится без архитектуры и красивых видов. И получают заказы, мастер проводит специальные курсы. Так, цены в Херсоне на курсы колеблются от 2000 до 5000 гривен. Это может быть не только научное фотомастерство, но и базовое использование программ для обработки фото.

Я хочу познать новое, почему бы не воспользоваться моментом. Так, у Ивана Шевцова появилось еще одно увлечение - археология.

- Как так получилось, что Вы стали ездить в археологические экспедиции?

- Однажды в Херсоне я познакомился с археологами. Они тоже решили попробовать. Мы уже ездили в археологические экспедиции. Это была не новость.

- Удавалось найти что-то необычное?

- Экспедиции проводились в селе Днепровское Белозерского района. Ранее там было древнегреческое поселение. Во время экспедиции мне удалось найти монету, которому 2,5 тысячи лет. После этой находки история поселения изменилась. Это такое маленькое открытие для меня.

“Археологии я уделяю внимание только в свободное от работы время. Это могут быть как выходные, так и отпуск. Как по мне, каждую минуту своей жизни стоит проводить с пользой. Поэтому в отпуске я смело могу отправиться с группой на археологические раскопки”,- добавил Иван.

Тэги:

Важно