Автор: Евгений ЗОРЯ 14 Ноября 2018 18:05

«Хорошему сервису в маршрутках Херсона мешает коррупция»

«Позволю себе, коренному херсонцу, предпринимателю, который больше пользуется частным авто, чем городскими маршрутками, всё же высказать мнение по поводу мирно принятого в Херсоне тарифа на проезд в 6 гривен», – написал в редакцию «Гривны» Евгений Зоря.

Далее публикуем полное письмо херсонца.

«С чего начинается построение бизнеса? С инвестиции. Сначала серьезный предприниматель вкладывает собственные деньги, в случае с транспортным бизнесом – покупает автобусы, нанимает сотрудников, устанавливает им зарплату и запускает услугу. Окупаемость бизнеса составляет 3–5 лет, и только потом предприниматель начинает получать прибыль.

Что, по моему мнению, происходит в Херсоне: фирмы-перевозчики в сотрудничестве с городской властью стараются выжать из людей по максимуму без капиталовложений. Наши маршрутчики хотят всё и сразу!

Известно, что отдельные предприниматели, когда заходили в этот бизнес в Херсоне, автобусы приобретали в кредит. И что интересно, в себестоимость поездки пассажиров закладывали свои кредитные выплаты с процентами. Выходит, что все мы, херсонцы, выплатили этим перевозчикам кредиты на автобусы. Где здесь инвестиция бизнеса? Её нет.

Из этих маршруток за все годы было выжато максимально. Затраты на их приобретение окупились давным-давно. Но капитально ремонтировать или обновлять автопарк перевозчики не хотят, ведь нужно же инвестировать, а этого они избегают больше всего.

Сегодня херсонские маршрутки – это развалюхи! Читал, как пассажиры жалуются, что в маршрутке № 38 даже нет поручня. Держаться во время движения автобуса вообще не за что, на сиденьях также нет ручки-держателя. Но это же элементарные нормы безопасной перевозки пассажиров, не требующие колоссальных вложений и затрат! Но даже на это перевозчики тратиться не хотят, «дрова» можно и так перевозить!

Прочитал в Интернете, что во Львове в автобусе № 43 на ходу отпал топливный бак. Топливо вытекло на проезжую часть, а подоспевшие представители перевозчика засыпали всё песком. На ходу – топливный бак! Людей перевозит гнилой ржавый хлам!

Думаете, у нас лучше? Везде одинаково, к сожалению. И за весь этот «высокий транспортный сервис» наши перевозчики захотели тариф 6 гривен с человека. Я уже молчу о том, как «без шума и пыли» было принято это решение, как быстро подписано мэром.

И если это решение, как и в прошлом году, когда исполком повысил тариф до 5 гривен, а депутаты на сессии снизили до 4-х, не постигнет та же участь, ну тогда, ребята, нет предела нашей херсонской коррупции.

Можно согласиться, что повышать стоимость проезда нужно. И тариф 5 гривен – этого было бы достаточно для нормального инвестора. Но «чужака» не пустят. И нормальный бизнесмен не зайдет на такой прогнивший рынок с долгосрочной инвестицией. Ведь ему нужны гарантии стабильности и отсутствия коррупционной составляющей. А она есть, и приходится отдавать дань. А себе ведь тоже надо оставить большой кусок от «торта».

В итоге перевозчик не готов платить нормальную зарплату водителям - и они бегут из Херсона; не хочет ремонтировать автобусы - и у тех на ходу часто отваливаются колёса. И в очередной раз перевозчик, настаивая на необходимости повышения тарифа, спекулирует всеми этими факторами.

Давайте будем честными: сегодня даже при 6 гривнях за проезд вряд ли кто-то из перевозчиков пообещает, что автобусы будут обновлены, и на маршрутке станут работать по два водителя, а потому уехать можно будет и в 10 часов вечера. Всё останется, как и прежде.

Скажите, кто показал херсонцам честные расчеты реальной себестоимости проезда? Никто. При этом второй год от перевозчиков мы слышали, что 4 гривни – это невыгодный тариф, надо как минимум 8 гривен. Но заметьте, ни одна фирма не ушла с этого рынка. Неужели бизнесмены – мазохисты и столько времени работали себе в убыток? Сегодняшние 6 гривен – это тоже не 8.

Что касается внедрения GPS-трекеров – это реальная инвестиция для того предпринимателя, который заинтересован, чтобы его водители работали четко по графику и приносили прибыль, а не делали «левые» рейсы летом в Железный Порт.

Но в мутной воде удобно ловить рыбу, точнее – деньги пассажиров! Невыгодно им наводить порядок и в системе обилечивания, ведь таким образом можно будет определить реальный пассажиропоток, реальную себестоимость поездки да еще и платить налоги с сегодняшнего «чёрного нала».

И, наверное, одна из главных манипуляций перевозчиков – «подорожал бензин». Да. Но за последние два года не в два раза. И главное – на бензине маршрутки не ездят. Даже мало таких автобусов, которые работают на дизтопливе, в основном все – на газу. Газ подорожал, но дешевле бензина в два раза.

А нас с вами продолжают шантажировать ценой на бензин. И всех в горсовете это устраивает – власть привела на этот рынок тех, с кем можно «работать». Поэтому, земляки, не ждите хорошего сервиса в маршрутках и честной цены – мешает коррупция».

 

У окупованому Херсоні діти знайшли гранатомет, і він вистрілив в їхніх руках (відео)

Окупанти в Херсоні змогли сформувати лише 3 школи та 10 садочків – педагоги відмовляються від співпраці

Падіння Стремоусова: у херсонського зрадника - великі проблеми, він відчайдушно намагається втриматися в окупаційній владі

Підтверджено ще одну ракетну атаку по Антонівському мосту