Борщ – одно из национальных и любимых украинских блюд. Что может быть лучше свежесваренного красного борща со сметаной в холодный зимний вечер? Когда аромат от кухни разлетается по всем комнатам, заманивая членов семьи на ужин.

Несмотря на плодородный край, сегодня борщ для жителей Херсона также является роскошью, ведь цены на продукты за последний месяц значительно выросли.

“Складывается впечатление, что эти овощи везли с далеких стран, ибо цены на них неимоверные. Мы понимаем, что люди вкладывают душу, выращивают и это занимает огромное количество времени, но картошка около 20 гривен за килограмм - это слишком”,- возмутилась на рынке херсонка Анастасия.

Журналисты интернет-издания “Гривна” отправились на Днепровский рынок, чтобы проанализировать цены и узнать в какую же стоимость обходится домашний борщ херсонцам.

Стоит отметить, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления борща, поэтому затраты на него могут варьироваться. Мы же взяли за основу классический рецепт борща.

Стоимость всех продуктов была оценена на кастрюлю в три литра. Перечень остальных продуктов, которые нужны для приготовления борща смотрите в инфографике.

Что касается ценовой политики, то 500 грамм свинины на сегодняшний день обойдется около 60 гривен, за пол килограмма картофеля отдадите порядка 7 гривен, 500 грамм капусты - 5 гривен. 200 грамм морковки обойдутся в 5 гривен, свеклы – 3 гривны, а лука в 4 гривны. Также не стоит забывать о томатной пасте, которая стоит примерно 7 гривен и пучок зелени – 5 гривен. И конечно же, сметана, которая также стоит недешево от 50 гривен за 0.5 л (домашняя) или от 22 грн (из супермаркета).

Общая сумма составляет 96 гривен (не считая затраты на коммунальные услуги и собственный труд), а для тех, кто любит со сметаной - 120-150 гривен. Согласитесь, это довольно-таки дороговато для жителей аграрного края.

По словам продавщицы Елены и по совместительству жены фермера, на выращивание овощей уходит не только много времени, сил, но и денег. Каждый год фермеры рискуют не получить прибыль от урожая и остаться с долгами. Поэтому цены зависят не только от их прихотей, но и экономической ситуации в стране.

Ведущий программы «Орел и решка» в рамках нового проекта «Дома лучше» дегустирует борщ в каждом городе. Херсон – не исключение. Так, в столовой ведущий подкрепился борщом всего за 9,70 грн, а вот в ресторане – за 85 гривен. В среднем цена на борщ в херсонских заведениях общепита составляет около 47 гривен 35 копеек.

Тэги:

Важно
Херсон
Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів