Изменить школьное питание – сложно, но возможно!

Автор: Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО 01 Жовтня 2020 13:19

Питание детей в учебных учреждениях – тема больная. Родители часто обсуждают то высокую стоимость школьных обедов, то их низкое качество, а то и их безопасность (в прошлом номере «Гривна» рассказывала о детсаде, на кухне которого нашли кишечную палочку)

Но пару лет назад впервые заговорили о том, чтобы основательно изменить меню школьников по всей Украине. Ведь основные рецепты, по которым сейчас готовят в школах, были разработаны ещё в советское время.

То, что ещё год назад звучало почти нереально, в новом 2020–2021 учебном году полным ходом вводится в учебных заведениях Херсонской области. Как сообщает пресс-служба облуправления Госпродпотребслужбы, уже в 111-ти школах области введены в меню несколько блюд (на выбор) из сборника победителя в кулинарном шоу «Мастер-шеф» Евгения Клопотенко. Всего облуправление Госпродпотреб-службы согласовало меню в 358-ми школах области.Напомним, Евгений Клопотен-ко создал сборник рецептов для питания в школьных заведениях, и в рамках проекта «Новой украинской школы» эти новые меню понемногу, зачастую частично, вводятся школами по всей Украине. Главная задача кулинара – кормить школьников не только питательно, но и вкусно, разнообразно, полезно и сбалансированно. Среди основных его предложений – уменьшить количество соли и масла, использовать как можно больше сезонных овощей (тыкву, свеклу, брокколи), лучше слегка не доварить, чем переварить, делать блюда для детей более привлекательными и аппетитными. Кроме привычных салата из свеклы, тушёной курицы и борща, есть кебаб, суп авголемоно, а из гарниров наряду с толчёной картошкой –морковное пюре с имбирем, ньокки с полентой. Все блюда –в рамках бюджета, легко готовятся, для них используют продукты, которые есть в каждой украинской столовой, уверяет кулинарный эксперт. На Херсонщине первооткрывателями во введении новых подходов в организации питания учащихся стали школы в Высокопольском, Верхнерогачикском, Великолепетихском, Нижнесерогозском, Горностаевском, Олешковском и Скадовском районах и в Новой Каховке, сообщает облуправление Госпродпотребслужбы.

А как же Херсон? Областной центр как-никак. А о нём – ни слова. В 2019 году Клопотенко приезжал в Херсонскую область, общался и с мэром Херсона Миколаенко. Как тогда рассказывал кулинар, Миколаенко распорядился запустить его рецепты в тестовом режиме в одном из детских лагерей, а дальше обещал перевести все школы города на такое питание.

Как рассказала «Гривне» начальник отдела по вопросам воспитательной работы и внешкольного образования управления образования Херсонского горсовета Валентина Поздняк, по состоянию на 25 сентября в Херсоне около 10 школ частично ввели в свои меню новые рецепты от победителя «Мастер-шеф». Полностью перейти на меню известного кулинара не позволяют ни финансы, ни материально-техническая база.

«То, что предложил Клопотенко, конечно, более интересно для современной молодёжи, соответствует европейским стандартам кухни. Но, по моему мнению, мы можем обеспечить всем необходимым ребёнка за счёт других продуктов – обычных. Никто не подвергает сомнению, что его предложения правильные, логичные, но это бы стоило гораздо дороже, – поясняет Валентина Николаевна. – У нас нет бесплатного питания в школах, только отдельные категории финансируются за счёт бюджета. Проект Клопотенко за бюджетные деньги невозможно реализовать. Поэтому управление образования не заставляет школы внедрять у себя эти нововведения (мы не имеем на это право), а рекомендует пробовать, но в рамках своих возможностей».

Почему же тогда около десятка школ города не остановили трудности ни с финансами, ни с оборудованием, и они всё же вводят в свои меню рецепты от шефа? К примеру, Херсонская специализированная школа No 30 в своём меню рецептами Клопотенко пользуется. Возможно, свою роль играет финансовая поддержка школы родителями. Хотя, как не раз повторял Евгений Клопотенко, он разрабатывал рецепты на основе простых сезонных продуктов – никаких заморских деликатесов, вместо них наши овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы – всё то, что и так должно быть на школьном обеденном столе. По его словам, один обед по его рецептам для 1–4-х клас-сов будет стоить 12–15 гривен, а 5–11-х классов – 25 гривен.

Тэги:

Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів