Аграрии – умы, земля – золото: лишь бы не мешали

Автор: Ольга ЛЯШОК 31 Августа 2019 12:20

Экономисты утверждают, что продажа переработанной продукции приносит производителям больше выгоды, чем продажа сырья. На Херсонщине начали инвентаризацию мощноcтей перерабатывающих предприятий области: какие из них работают, а от каких осталось лишь название. 

Не зря в предвыборных обещаниях некоторых украинских политиков звучали слова о том, что наша страна «должна перестать быть сырьевым придатком». На Херсонщине сейчас есть перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия с хорошей репутацией, заработавшие известность в том числе на всеукраинском рынке. Но их явно недостаточно. И теперь, видимо, эту ситуацию попытаются исправить.

Так, 19 августа на совещании по перспективному развитию oблаcти губернатор Гуcев пoручил провести инвентаризацию мощноcтей перерабатывающих предприятий Херсонщины: какие из них работают, а от каких осталось лишь название. Уже в сентябре, по планам чиновников, на рассмотрение oблсовета должна быть представлена «четкая пoзиция по прoграмме развития переработки Херcoнcкoй oблаcти». Это даcт возможноcть создавать рабoчие места, платить налоги и оставлять добавочную стоимость от тoваров в регионе.

Как газете «Гривна» рассказал директор облдепартамента агропромразвития Александр Паливода, план по развитию переработки на Херсонщине состоит из нескольких этапов.

«Во-первых, уже на этой неделе в районах началась полная инвентаризация всех объектов агропромышленного назначения, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов, – пояснил Александр Николаевич. – Это свободные помещения или земельные участки промышленного назначения с коммуникациями. Будет обновлена ​​база этих объектов, на которые мы будем привлекать инвесторов, в первую очередь для создания перерабатывающих мощностей. Также мы готовим проект по поддержке производства крафтовой продукции. Отмечу, что крафтовое производство – это не только создание уникального продукта, а еще потенциальный туристический объект». 

Для читателей напомним, что крафтовое (или, как еще говорят, ремесленное) производство – это работа небольших компаний, которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов. Например, крафтовым могут быть пиво или хлеб из частных пивоварен или пекарен, созданные по необычной рецептуре.

Читайте также: На Херсонщині планують розвивати вівчарство

Еще одно направление работы департамента, рассказал Александр Паливода, – это сотрудничество с проектами международной технической помощи. В департаменте ведут поиск новых грантовых проектов для привлечения их в область и продолжают сотрудничать с теми, кто уже несколько лет помогает херсонским агропроизводителям. Например, такие проекты, как USAID, готовы поддержать грантовыми средствами развитие перерабатывающих сельхозпредприятий.

В облдепартаменте АПР не спешат приводить конкретные примеры – мол, работа только началась и еще рано говорить о результатах. Но от себя выразим надежду, что эта инициатива обернется реальной поддержкой государства для аграриев Херсонщины, которые пока что полагаются лишь на силы свои и коллег, создавая специализированные ассоциации сельхозпроизводителей. Например, аграрии Запорожской, Херсонской и Одесской областей объединились, чтобы наладить новый канал сбыта своей виноградной продукции, сообщает Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства. 

Их сподвиг к этому в частности нынешний богатый урожай винограда. Одно из хозяйств выступило в роли оптово-торговой компании и приняло виноград, другое предоставило свою охлаждающую камеру для формирования товарной партии. Вместе аграрии упаковали и загрузили 10 тонн винограда в рефрижератор. Третий фермер был ответственным за транспортировку и реализацию ягод в западных областях Украины.

Вероятно, вплотную подошли и к созданию ассоциации ореховодов Херсонщины, о чём говорят уже несколько лет. Недавно в Херсоне состоялся круглый стол по вопросам выращивания и реализации грецких орехов, организованный ОО «Земля Таврии» при участии координаторов канадского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP. Это актуально для фермеров Херсонщины, ведь львиная доля орехов производится именно в частных хозяйствах: площадь орехоплодных садов в области составляет 541 га, из них только 74 га – в сельскохозяйственных предприятиях. 

По данным сайта Agronews, только 25% украинских орехов попадают на внутренний рынок, остальное идёт на экспорт. Например, китайцы готовы покупать их в больших объёмах, несмотря на то, что сами являются мировыми лидерами в этой области. Рентабельность инвестиций в развитие ореховодства, по словам экспертов, сейчас составляет 299%! А поскольку перерабатывающее производство рекомендуют размещать ближе к источникам сырья, для этого больше всего подходят Одесская, Херсонская, Николаевская, Винницкая или Львовская области. 

Ну а о создании 31 июля «чисто херсонской» ассоциации производителей арбузов «Гривна» сообщала подробно. Напомним, это было первым официальным шагом к регистрации географического названия «Херсонский арбуз». А потом, кто знает, может быть, на Херсонщине дойдут и до переработки арбузов: ведь из сока этих ягод приготовляют мёд, патоку, сиропы и вино, из мякоти – повидло, пастилу, из кожуры делают цукаты, а из семян извлекают масло. И такое перерабатывающее предприятие уж точно станет уникальным…

Тэги:

Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів