Любовь к искусству была привита с самого детства. Её отец увлекался рисованием и фотографией, а дом был наполнен красками. Сегодняшней героиней нашей постоянной рубрики «Интервью» стала херсонский фотограф Надежда Кругликова. Мы пообщались с девушкой и узнали не только о жизни фотографа без прикрас, но и несколько советов, которых стоит придерживаться во время съемок.

- Кто вы по профессии, и какой деятельностью занимались до фотоискусства?

- Заканчивая школу, я мечтала, что поступлю в Херсонский национальный технический университет (ХНТУ) и буду креативить на факультете дизайна. Но у жизни были другие планы, и я оказалась в Одесском национальном университете имени Мечникова. Именно там я получила диплом бакалавра по специальности юрист и закончила магистратуру по направлению бизнес и право. Мой диплом не был сразу закинут на полку, ведь два года я проработала по специальности в Херсонской сельскохозяйственной инспекции. На момент закрытия и сокращения я находилась в декрете, но собственно на этом и закончилась моя деятельность в этой сфере. Я, конечно же, записывалась позже на собеседования в другие фирмы, но так и не пошла. Решила исполнить мечту и быть именно в творчестве.

- С чего начался ваш путь как фотографа?

- Вы не поверите, но впервые фотоаппарат оказался в нашем доме полгода назад. В то время я активно занималась кулинарией, вела в Instagram свой food blog, но даже не думала, что это может перерасти в такое серьезное дело. Все снимки и видео для своего блога я делала исключительно на телефон. Сейчас в это трудно поверить, но тогда мне казалось это совершенством. Я готовила, а сын был моим оператором. Картинка получалась красивой и насыщенной. В один день наш папа принес домой фотоаппарат со словами: «Держи, сын, будешь помогать маме снимать её кулинарные шедевры». Конечно же, я отложила его в дальний ящик и старалась не трогать. Но, спустя пару недель мне захотелось познать, как же замораживать фрагменты (рассыпается мука или сахарная пудра, капли, брызги). Урок за уроком, познание нового. Так и переросла я из food bloger в фотографа.

- Что было самым сложным?

- Когда я взяла в руки фотоаппарат, все оказалось гораздо сложнее, чем на телефон. Столько кнопок, различных настроек. Кроме этого я впервые столкнулась с фотошопом. Ведь ни для кого не является секретом, что фото обрабатываются. Изначально мне нужно было найти ту версию, которая подошла бы на мой компьютер и научиться работать в ней. Получалось не сразу, было сложно, но сегодня я легко обрабатываю снимки.

- Где и как проходило ваше обучение?

- Фотоаппарат – конструкция сложная, поэтому я сразу решила записаться на обучающие курсы. Но, когда я увидела ценовую политику и спектр услуг, которые мне предоставят, поняла, что дешевле научиться самостоятельно. Тем более у меня есть пару друзей-фотографов, которые с радостью дали мне базовые знания и показали фотошоп во всей красе. Также они мне сказали: «Ты должна отличаться от других. Зачем учиться тому, что умеют многие. Делай так, чтобы ты была индивидуальна». Сейчас я снова задумываюсь о курсах, но только иностранных.

- По вашему мнению, фотография - искусство или техника?

- Внимание общественности привлекает красивая подача, чтобы был баланс света, насыщенность. Ты можешь выкладываться на все 100%, но нынешняя публика любит глазами. Понимаете, нельзя сказать, что фотография – только искусство или только техника. Скорее это удачное сочетание. Ты должен развиваться как в технической сфере, так и классно пользоваться фотошопом. Ведь именно он отвечает за творческую часть. Ну, и конечно же, не стоит забывать о хорошей локации и атрибутике.

- Кто был вашей первой моделью?

- Первый раз технику именно как фотограф я взяла на девичнике. Мы с подругами арендовали одну из студий в Херсоне. Там еще и попали на акцию, поэтому повеселились от души. Мы два часа позировали перед камерой, обучались новому. Хотя до этого момента я уже умела настраивать фотоаппарат, но все равно столкнулась с рядом трудностей. Желание и учение сделали свое дело. Позже я написала в группе «Херсонские мамочки» и предложила им бесплатную фотосессию. Больше 30 людей откликнулись на моё предложение, так мы провели 17 бесплатных фотосессий. Мамочки и детки остались довольны, а я стала профессиональней.

- Как вы заявили о себе, чтобы обратить внимание клиентов?

- Когда я окончательно решила заниматься фотографией, написала об этом пост в инстаграм. В нем я сообщила своим подписчикам, что отныне на этой странице больше не будет рецептов, только красивые фото и анонсы фотосъемок. Чтобы меня больше узнавали, я старалась активно участвовать в разных мероприятиях. Созванивалась с организаторами и предлагала услуги фотографа на бесплатной основе. Там же и озвучивали моё имя, организаторы отмечали на фотографиях. Позже херсонцы стали мне писать в Инстаграм и интересоваться съемками. Цена фотосессии до 300 гривен. Иногда хочу воплотить новую задумку, пробный вариант, тогда съемка проводится бесплатно.

- Работаете ли фотографом на мероприятиях?

- Пробую себя в разных направлениях. Нужно не только правильно поставить модель и сделать классный кадр, но и расположить к себе ребенка. Завлечь его какой-то атрибутикой, у меня это всегда мыльные пузыри. Они не дорого стоят и детям весело, и фотографии красивые. Последнее время меня стали приглашать на свадьбы, различные мероприятия. Это также развитие и путь к будущему.

- Какая съёмка стала самой запоминающейся, самой яркой?

- Однажды я решила покинуть пределы города и сделать съемку в красивом месте. Мой выбор пал на поселок Станислав, что в Белозерском районе. Предварительно я собрала с собой людей, желающих сделать красивые кадры, и с ними отправились покорять горы Херсонщины. Процесс для четверых человек занял более пяти часов. Мы вместе пытались найти красивое место, сделать фото. Мне пришлось висеть на веточке, чтобы сделать кадр. Это было страшно, но фотографии – бомба.

Также журналисты интернет-издания «Гривна» решили поинтересоваться у Надежды, где же лучше проводить фотосессии в осенний период. ТОП-4 локации от херсонского фотографа читайте ниже.

Локация №1 – Ботанический сад. Это место завораживает своей красотой. Здесь тихо и уютно, нет городской суеты, да и входной билет 20 гривен. В течение недели здесь можно встретить огромное количество фотографов и моделей. Сюда вы можете прийти также со своими детьми. Ведь на территории есть необычные скульптуры города, а еще можете познакомиться с лошадками. Стоит отметить, что ботанический сад работает без выходных, поэтому посетить вы это место можете с 09:00 до 17:00 ежедневно. Расположен он по адресу: Николаевское шоссе, 3. Более детальную информацию по телефону: (0552) 33-70-87.

Локация №2 – пляж («Лилея» и «Молодежный»). Что может быть лучше романтического вечера на берегу реки. Это же так красиво и нежно. Неоднократно сами модели выбирают фото на фоне камышей или же в лодке. Также можно сделать зеркальное фото (отражение в воде). Если вы фотографируетесь осенью на море или на озере, можно надеть длинную юбку светлого пастельного цвета. Она гармонично впишется в озерно-морскую тематику и позволит выделить вас на фоне природной красоты.

Локация №3 – Олешковский лес. Лес подходит для съемок в любое время года. Чтобы устроить удачную фотосессию в лесу, нужно вначале подыскать интересный вид: у поваленного дерева, пенька или лесного ручья. Для получения действительно сказочной фотосессии в лесу можно прихватить с собой ветродуй и ткань. В лесу можно разуться, чтобы свободно походить босиком по мху или траве. Можно попробовать сплести из листьев венок, чтобы получить романтичный образ.

Локация №4 – городские парки. Яркие и красочные кадры можно создать, весело подкидывая вверх опавшую листву. Как для мужчин, так и для женщин отличной идеей фотосессий на улице осенью может стать позирование на вечерней аллее в городе, усыпанной желтыми листьями. Из золотой листвы также можно делать красивые креативные букеты. С ними будут сочетаться старинные шкатулки, книги, зеркала.

«Хочу обратить внимание моделей, что перед тем, как идти на фотосессию стоит хорошо подготовиться. Возьмите с собой несколько образов, сохраните картинки с Интернета, попробуйте попозировать перед зеркалом. Это поможет вам раскрепоститься и сделать много классных кадров. За час работы может получиться до 500 штук фото, но понравится всего несколько. Конечно же, фотографы вам подскажут, но без подготовки – не то»,- обозначила Надежда.

Тэги:

Херсон