Беременность и желание обеспечить ребенку комфортную жизнь стали толчком для нее в открытии своего первого бизнеса - компьютерный сервис. Бизнес базировался на продаже и обслуживании техники. В то время, эта ниша в нашем городе еще не имела огромной конкуренции, но активно развивалась. Анна с мужем увидели в этом деле перспективу и решили попробовать свои силы.

Анна Борсук – яркий пример молодой мамы, которая не боится создавать своё дело и развивать его, даже будучи в декрете. Она ловко совмещает ведение бизнеса, учебу и декрет. Не прошло и месяца после рождения первой дочери, как Анна вернулась в работу и учебу.

Неоднократно судьба подбрасывала ей испытания, но с поддержкой детей Анна все преодолевает и продолжает радоваться жизнью. В этом году будучи мамой двух дочерей Карины и Лизы, леди снова открыла бизнес.

О том, как открыть бизнес в декрете и секретах успеха читайте в нашем интервью.

- Когда пришла идея открыть бизнес?

- О собственном деле мы с молодым человеком разговаривали неоднократно. Но толчком к открытию стала неожиданная беременность. Тогда нам было всего по 18 лет и мы учились на втором курсе Херсонского национального технического университета (ХНТУ). Было страшно, что не получится, что все пойдет под откос, но я хотела хорошего будущего своему ребенку, поэтому не имела права сдаваться. Когда переживала, поглаживала живот и говорила: «Мы справимся, все будет хорошо».

- Какой стартовый капитал тогда понадобился, чтобы открыть бизнес?

- Первый бизнес мы открывали в далеком 2006 году. На то время все было гораздо проще, ведь такого количества частных предприятий не было. Тогда нам понадобилось 200 долларов и огромное количество терпения, чтобы пройти все круги оформления.

- Трудности были, есть и будут. Какие препятствия Вы преодолевали?

- Когда ты просто студент и ничего в этом не понимаешь, открыть бизнес очень сложно. Это сейчас можно залезть в интернет, посетить курсы в Центре занятости, получить консультацию от специалиста. А в 2006 году это все строилось методом проб и ошибок. Больше всего возникали трудности с регистрацией ЧП (частного предприятия), чтобы было все легально. Юридические, налоговые и бухгалтерский отчет. Собственно из-за этого мне пришлось получать еще одно образование по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт». Вот как-то так.

- Помните своих первых клиентов?

- Для того, чтобы пришли первые клиенты, нужно рассказать о себе, своем предприятии. Как говорится, сделать рекламу. Недолго думая, я распечатала листовки и раздавала в университете, на улице. Собственно студенты и преподаватели поддерживали нас, приходили ремонтировать свою технику и рассказывали о нашей фирме другим. Сейчас я бы обратилась к вам, - улыбается Анна.

- Почему именно сервис по ремонту и обслуживанию техники? В мире есть множество других направлений

- В то время компьютерные технологии только начали развиваться, и на рынке не было такого огромного количества сервисов, которые могли бы предоставить качественные услуги. Поэтому мы решили рискнуть именно в этом направлении. Изначально мастером был мой муж, а позже у нас появилось четыре сотрудника.

В один момент жизнь Анны пошла крахом. Муж ушел, забрав бизнес, а она осталась с двумя детьми. Но даже это не сломало девушку, и она решила рискнуть и попробовать построить все заново.

- Вам снова удалось открыть бизнес, только уже без поддержки любимого мужчины и стартового капитала, более того, на вас ответственность за двух дочерей...

- Это было тяжелое время. Я не знала, что мне делать и как быть дальше. На руках двое маленьких детей и еще четыре сотрудника, которые пошли за мной и ждали новое место работы. В один из вечеров я сидела на кухне в раздумьях: как сделать, чтобы второй бизнес стал успешным и не потерять еще больше. В этот момент ко мне подошла старшая дочь и положила на стол 50 гривен и сказала ту фразу, которую я повторяла, будучи беременной ею: “Мам, мы справимся”. Как оказалось, мои дети в тайне от меня стали собственноручно создавать слаймы (ред.- детская игрушка) и продавать. Их первая прибыль те 50 гривен, которые были отданы мне. Мои дети стали моей основной поддержкой и вдохновением в открытии второго бизнеса.

- Было ли проще с открытием второго бизнеса и с какими столкнулись с трудностями?

- Я бы сказала, что открывать второй бизнес мне было сложнее. В 2006 году для открытия нам понадобилось 200 долларов. Сейчас же на рынке огромная конкуренция, поэтому нужно постоянно быть в движении, не упускать различные новинки и совершенствоваться. Необходимо дорогостоящее оборудование, да и вообще куча вложений. Пришлось брать кредит в банке под развитие бизнеса.

- Параллельно Вы занимаетесь волонтерством, расскажите об этом.

- Впервые в рядах волонтеров я оказалась года два назад. Нашими подопечными являются детки с ограниченными возможностями, сироты, а также детки из малоимущих семей. Мы организовываем для них интересные мероприятия: мастер-классы, фотопроекты. Они не только поднимают настроение деткам, но и помогают нам собрать средства на ремонты классов, костюмы и вынести их проблемы в плоскость обсуждения общественности, чтоб обратить на это внимание и общими усилиями способствовать улучшению их жизненных условий. Вот в пятницу состоится концерт украинской певицы Нины Матвиенко, все средства с этого мероприятия будут потрачены на новогодний утренник для наших подопечных. Сейчас я помогаю организовать праздник, чтобы деткам все понравилось.

- Вы руководите бизнесом, помогаете сиротам и при этом воспитываете двоих детей.Как вы все успеваете?

- Я часто говорю, что бизнес - мой третий ребенок. А что касается моих девочек (ред.- дочерей Карины и Лизы), то мне очень с ними повезло. Они такие же активные, не могут усидеть на одном месте, ходят на курсы, проводят мастер-классы по изготовлению слаймов. Посещают различные мероприятия, а также старшая дочь немного со мной занимается волонтерством. Мы смотрим в одном направлении, постоянно развиваемся.

- Анна, многие мамочки хотят открыть собственный бизнес, но все же боятся. Поделитесь своей мотивацией

- Будут люди, которые скажут: совмещать бизнес (или работу) с маленьким ребенком невозможно. Это ложь! Если у вас есть цели и мечты, то вместе со своей семьей достигнуть их будет легче. Дети - не помеха, не обуза и не нагрузка. Это наш мотор, наш двигатель и наш единомышленник. Моя работа приносит не только деньги моей семье. Мои дети видят и знают: можно делать очень интересное дело, любить его всей душой, приносить пользу людям. Мама может это, значит, и они смогут.

Кроме бизнеса, волонтерства Анна не забывает и о собственных увлечениях. Так, после расставания с мужем девушка создала свой женский клуб под названием «Сплетницы». Это хорошая возможность оказаться в кругу единомышленников, поделиться своими проблемами и отдохнуть.

«Девчонки с удовольствием присоединяются к нам на квартирники, мастер-классы и встречи. Мы приглашаем различных тренеров и психологов. Пьем вкусный чай и болтаем. Это помогает расслабиться и зарядиться новой энергией»,- поделилась Анна Борсук.

Тэги:

Важно