Горы бумаг и сессионный зал он регулярно меняет на домашний уют и шахматную доску. Знакомьтесь, главным героем нашего сегодняшнего интервью стал Виталий Богданов. Многие знают его, как политика, депутата Херсонского городского совета и главу Херсонской областной партийной организации “УКРОП”. Мы решили пойти немного дальше и узнать, что же скрывается за образом эпатажного политика.

Значительную часть своего времени Виталий отдает хобби, которое стало для него одним из самых основных направлений в жизни. Уже 15 лет (с 2005 года) он возглавляет Федерацию шахмат Херсонской области.

“Многие возможно не поверят, но именно дети привели меня на эту должность. Они с 6 лет занимались шахматами у детского тренера Николая Кравченко. Однажды тренер предложил мне создать организацию – Федерация шахмат в Херсонской области. В 2005 году я занял должность Президента. Сейчас наша Федерация шахмат является официальным органом и входит в состав Международной (ФИДЕ)”, - поделился воспоминаниями Виталий.

- Играете ли Вы в шахматы и на каком уровне?

- Я кандидат в мастера спорта по шахматам. Это, конечно же, не гроссмейстер, но тоже не плохо. Знаете, я часто вспоминаю фразу известного херсонского тренера шахматного ДЮСШ Валерия Тельмана: “Дети, которые занимаются шахматами, не все станут гроссмейстерами, Каспаровыми, но у всех будет порядок в голове”.

- Есть ли у Вас шахматная доска, которая имеет особенное значение?

- Была, до сегодня, к сожалению, не сохранилась. Однажды в детстве я был в пионерском лагере. Там проводился шахматный турнир, в котором я также принял участие и занял первое место. Тогда в награду я получил шахматную доску. На её лицевой стороне изображены подписи Чемпионов мира по шахматам, а на обратной - их биография. Она долго хранилась дома, я относился к ней с особым трепетом.

- Развивают ли шахматы какие-то качества?

- Мой ответ - однозначно да! На занятиях тренера неоднократно повторяют подопечным три “золотых” правила: не торопиться, продумывать все варианты и не делать бесполезных ходов. Это азбука для самых маленьких шахматистов. Если говорить о серьезных школах, то там работают тактика и стратегия. Профессиональное занятие шахматами дает возможность понимать тактические схемы, процессы и развивать стратегическое мышление.

- Расскажите, как передалось это хобби Вашим сыновьям?

- Шахматы - наше семейное хобби (ред.- смеется Виталий). Впервые за игральную доску я сел со своим отцом. Когда уже у меня появились сыновья, я решил попробовать научить их играть. Вот так с 6 лет они постепенно садились за доску и тренировались. Но сейчас вспоминаю и понимаю, что это больше похоже не на тренировки, а военные действия. Постоянно кто-то прятал фигуры, злились, если проиграли. Вот как-то так все и начиналось.

- Кто-то из сыновей добился успехов, каких?

- Каждый из сыновей в своё время добивался хороших результатов: начиная от чемпионов области и выше. Лучше всех играет старший сын Егор. Ему даже легко удается обыграть меня вслепую. Сейчас для него шахматы - не просто хобби, а профессия. Он уже имеет звание Международного мастера по шахматам, а это престижнее, чем мастер спорта. Следующая ступень для него - гроссмейстер, в которой он уже получил одно выполнение. Всего нужно три, после чего эти результаты отдаются на рассмотрении комиссии Международной шахматной Федерации и только они присваивают новое звание. Мы практически не видимся с ним дома, только в телефонном режиме. Сообщает в какой он стране и какую награду на сей раз получил.

- С какими трудностями сталкивались за годы управления шахматной организацией в Херсоне?

- Сегодня практически 500 маленьких херсонцев занимаются в шахматном ДЮСШ. Они занимаются в бывшем доме вице-консула Италии Анжело Анатра. Неоднократно это помещение хотели отобрать и переделать для других целей, но родители встали на защиту и не дали оставить своих детей без любимых тренировок. Отстоять здание Федерации приезжали коллеги из Николаева и даже гроссмейстеры Инна Гапоненко и Наталья Жукова. Ежегодно количество желающих заниматься возрастает, поэтому в случае чего, мы снова готовы отстаивать свое право.

- Как развивается этот вид спорта в Украине?

- Спорт в целом в Украине развивается неважно, государство должно вкладывать большие деньги. Несмотря на то, что шахматисты не нуждаются в особой экипировке, всего несколько областей Украины могут похвастаться специализированными учреждениями по шахматам. Среди этих областей оказалась и наша Херсонская область.

- Дорого ли обходится родителям такое хобби детей?

- Занимаются дети бесплатно. Но все равно любой детский спорт в Украине держится на родителях. Они тратят средства на поездки на соревнования. Когда родитель отправляет ребенка, он должен еще оплатить проезд, проживание и питание тренеру. Суммы затрат зависят от того, где будут проходить соревнования и сколько дней.

“Херсонские шахматы развиваются и растут. Растут и маленькие чемпионы. Желаю им побед на соревнованиях всех уровней”,- поделился Виталий Богданов.

Тэги:

Политика