Мы сейчас не будем касаться прагматичного взгляда на переименование херсонских улиц. Да, было совершенно непонятно, какое отношение к нашему городу имели, к примеру, Энгельс, Красин и Плеханов. Но то, что в конечном итоге нужно обывателю ежедневно – освещённость, дороги, тротуары, – ни на йоту не улучшилось после того, как вышеименованные улицы получили названия: Василя Стуса, Староколодезная, Ивана Челюка.
Более того, переименование улиц в какой-то мере, можно сказать, отодвинуло «на потом» приведение их в порядок. Как прозвучало на минувшей неделе на заседании мандатной комиссии Херсонского горсовета, в текущем году на улицах было установлено 157 адресных табличек. Кстати, улиц переименованных – 93, стоимость одной адресной таблички – 588 гривен. В следующем году на запланированные 255 табличек из бюджета уйдёт 150 тысяч гривен.
Между прочим, наша газета сделала всё возможное, чтобы уже в нынешнем году было изменено название ещё одной улицы Херсона. Ранее мы сообщали об извращении в названии одной из островских улиц, которой было присвоено имя главного сварщика Херсонского судозавода в эпоху Всеволода Заботина, лауреата Ленинской премии ВычеГЖанина. «Благодаря» невнимательности кого-то из городских чинуш, улица эта – и в документах, и на адресных табличках – сейчас носит название ВычеЖГанина. Депутат горсовета Богданов на сессии 5 декабря озвучил требование «Гривны» вернуть улице неискажённое имя достойного уважения корабела. Городской голова распорядился довести проблему до сведения горисполкома, то есть того органа, которому предстоит исправить узаконенную им чью-то ошибку. Проконтролируем.