Херсонка рассказала, как открыть бизнес в декрете

Беременность и желание обеспечить ребенку комфортную жизнь стали толчком для нее в открытии своего первого бизнеса – компьютерный сервис. Бизнес базировался на продаже и обслуживании техники. В то время, эта ниша в нашем городе еще не имела огромной конкуренции, но активно развивалась. Анна с мужем увидели в этом деле перспективу и решили попробовать свои силы.

Анна Борсук – яркий пример молодой мамы, которая не боится создавать своё дело и развивать его, даже будучи в декрете. Она ловко совмещает ведение бизнеса, учебу и декрет. Не прошло и месяца после рождения первой дочери, как Анна вернулась в работу и учебу.

Неоднократно судьба подбрасывала ей испытания, но с поддержкой детей Анна все преодолевает и продолжает радоваться жизнью. В этом году будучи мамой двух дочерей Карины и Лизы, леди снова открыла бизнес.

О том, как открыть бизнес в декрете и секретах успеха читайте в нашем интервью.

– Когда пришла идея открыть бизнес?

– О собственном деле мы с молодым человеком разговаривали неоднократно. Но толчком к открытию стала неожиданная беременность. Тогда нам было всего по 18 лет и мы учились на втором курсе Херсонского национального технического университета (ХНТУ). Было страшно, что не получится, что все пойдет под откос, но я хотела хорошего будущего своему ребенку, поэтому не имела права сдаваться. Когда переживала, поглаживала живот и говорила: «Мы справимся, все будет хорошо».

– Какой стартовый капитал тогда понадобился, чтобы открыть бизнес?

– Первый бизнес мы открывали в далеком 2006 году. На то время все было гораздо проще, ведь такого количества частных предприятий не было. Тогда нам понадобилось 200 долларов и огромное количество терпения, чтобы пройти все круги оформления.

– Трудности были, есть и будут. Какие препятствия Вы преодолевали?

– Когда ты просто студент и ничего в этом не понимаешь, открыть бизнес очень сложно. Это сейчас можно залезть в интернет, посетить курсы в Центре занятости, получить консультацию от специалиста. А в 2006 году это все строилось методом проб и ошибок. Больше всего возникали трудности с регистрацией ЧП (частного предприятия), чтобы было все легально. Юридические, налоговые и бухгалтерский отчет. Собственно из-за этого мне пришлось получать еще одно образование по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт». Вот как-то так.

– Помните своих первых клиентов?

– Для того, чтобы пришли первые клиенты, нужно рассказать о себе, своем предприятии. Как говорится, сделать рекламу. Недолго думая, я распечатала листовки и раздавала в университете, на улице. Собственно студенты и преподаватели поддерживали нас, приходили ремонтировать свою технику и рассказывали о нашей фирме другим. Сейчас я бы обратилась к вам, – улыбается Анна.

– Почему именно сервис по ремонту и обслуживанию техники? В мире есть множество других направлений

– В то время компьютерные технологии только начали развиваться, и на рынке не было такого огромного количества сервисов, которые могли бы предоставить качественные услуги. Поэтому мы решили рискнуть именно в этом направлении. Изначально мастером был мой муж, а позже у нас появилось четыре сотрудника.

В один момент жизнь Анны пошла крахом. Муж ушел, забрав бизнес, а она осталась с двумя детьми. Но даже это не сломало девушку, и она решила рискнуть и попробовать построить все заново.

– Вам снова удалось открыть бизнес, только уже без поддержки любимого мужчины и стартового капитала, более того, на вас ответственность за двух дочерей…

– Это было тяжелое время. Я не знала, что мне делать и как быть дальше. На руках двое маленьких детей и еще четыре сотрудника, которые пошли за мной и ждали новое место работы. В один из вечеров я сидела на кухне в раздумьях: как сделать, чтобы второй бизнес стал успешным и не потерять еще больше. В этот момент ко мне подошла старшая дочь и положила на стол 50 гривен и сказала ту фразу, которую я повторяла, будучи беременной ею: “Мам, мы справимся”. Как оказалось, мои дети в тайне от меня стали собственноручно создавать слаймы (ред.- детская игрушка) и продавать. Их первая прибыль те 50 гривен, которые были отданы мне. Мои дети стали моей основной поддержкой и вдохновением в открытии второго бизнеса.

– Было ли проще с открытием второго бизнеса и с какими столкнулись с трудностями?

– Я бы сказала, что открывать второй бизнес мне было сложнее. В 2006 году для открытия нам понадобилось 200 долларов. Сейчас же на рынке огромная конкуренция, поэтому нужно постоянно быть в движении, не упускать различные новинки и совершенствоваться. Необходимо дорогостоящее оборудование, да и вообще куча вложений. Пришлось брать кредит в банке под развитие бизнеса.

– Параллельно Вы занимаетесь волонтерством, расскажите об этом.

– Впервые в рядах волонтеров я оказалась года два назад. Нашими подопечными являются детки с ограниченными возможностями, сироты, а также детки из малоимущих семей. Мы организовываем для них интересные мероприятия: мастер-классы, фотопроекты. Они не только поднимают настроение деткам, но и помогают нам собрать средства на ремонты классов, костюмы и вынести их проблемы в плоскость обсуждения общественности, чтоб обратить на это внимание и общими усилиями способствовать улучшению их жизненных условий. Вот в пятницу состоится концерт украинской певицы Нины Матвиенко, все средства с этого мероприятия будут потрачены на новогодний утренник для наших подопечных. Сейчас я помогаю организовать праздник, чтобы деткам все понравилось.

– Вы руководите бизнесом, помогаете сиротам и при этом воспитываете двоих детей.Как вы все успеваете?

– Я часто говорю, что бизнес – мой третий ребенок. А что касается моих девочек (ред.- дочерей Карины и Лизы), то мне очень с ними повезло. Они такие же активные, не могут усидеть на одном месте, ходят на курсы, проводят мастер-классы по изготовлению слаймов. Посещают различные мероприятия, а также старшая дочь немного со мной занимается волонтерством. Мы смотрим в одном направлении, постоянно развиваемся.

– Анна, многие мамочки хотят открыть собственный бизнес, но все же боятся. Поделитесь своей мотивацией

– Будут люди, которые скажут: совмещать бизнес (или работу) с маленьким ребенком невозможно. Это ложь! Если у вас есть цели и мечты, то вместе со своей семьей достигнуть их будет легче. Дети – не помеха, не обуза и не нагрузка. Это наш мотор, наш двигатель и наш единомышленник. Моя работа приносит не только деньги моей семье. Мои дети видят и знают: можно делать очень интересное дело, любить его всей душой, приносить пользу людям. Мама может это, значит, и они смогут.

Кроме бизнеса, волонтерства Анна не забывает и о собственных увлечениях. Так, после расставания с мужем девушка создала свой женский клуб под названием «Сплетницы». Это хорошая возможность оказаться в кругу единомышленников, поделиться своими проблемами и отдохнуть.

«Девчонки с удовольствием присоединяются к нам на квартирники, мастер-классы и встречи. Мы приглашаем различных тренеров и психологов. Пьем вкусный чай и болтаем. Это помогает расслабиться и зарядиться новой энергией»,- поделилась Анна Борсук.

Пов'язані записи

Правоохоронці відкрили кримінальне провадження після закордонного відрядження заступника очільника Херсона 

Правоохоронці відкрили кримінальне провадження після закордонного відрядження заступника міського голови Херсона та депутата міськради Віталія Бєлоброва. Про це стало відомо з власних джерел у правоохоронних органах.  Мова про поїздку Бєлоброва…

Подробиці
Ціни на літні фрукти й овочі: огляд фермерського ринку у Миколаєві (фото)

Вже середина червня, а вартість полуниці на південних ринках Херсона та Миколаєва ще не спустилася нижче відмітки у 100 гривень за кг. Кореспондент «Гривни» пройшовся рядами ринку у суботу, 14…

Подробиці