Репетиции и представления: как продвигается работа Херсонского инклюзивного театра

Автор: Дарья Мельник 12 Февр. 2019 17:35

Тема инклюзии и особенных детей поднимается в обществе куда чаще. Первое внедрение инклюзии началось в рамках программы Новая украинская школа (НУШ). Сегодня каждый особенный ребенок имеет возможность не посещать вспомогательные учреждения или обучаться дома, а полноценно развивать свои знания в общеобразовательных школах. Как утверждают в Министерстве образования и науки Украины, это позитивно влияет не только на ребенка, но и на общество, с которым он контактирует.

Кроме образовательной реформы, инклюзию постепенно вводят и развивают в области культуры. Как ранее сообщал сайт «Гривна», в Украине был создан первый инклюзивный театр при Херсонской областной библиотеке им. Гончара. Известно, что подобное в стране только обсуждали, а вот о реализации и речи не было. Об открытии и развитии инклюзивного театра поведала журналисту сайта «Гривна» соорганизатор проекта, заместитель генерального директора Херсонского областного музыкально-драматического театра им. Кулиша Ирина Королева.

«Инициатива создания проекта «Обычная роль особенного актера» принадлежит руководству Херсонской библиотеки им. Гончара, в частности генеральному директору Надежде Коротун. Еще прошлым летом мы всего лишь обсуждали проект, его реализацию, а уже сегодня дети второй раз выступают на сцене и демонстрируют свои таланты»,- прокомментировала Ирина Владимировна.

Узнав о проекте, на помощь сразу же пришла общественная организация «Сердце матери», под руководством которой уже 10 лет существует театр благотворительный «Маска». Также приобщились другие организации, работающие с особенными детьми: «Солнечные дети Херсонщины» и «Зачарованные дети Херсона».

Изначально же, была идея проводить репетиции непосредственно на сцене. Но культурная программа театра настолько насыщенная, что заниматься в определенное время с особенными детками, просто нет свободного времени. Поэтому приняли решение, что все репетиции и отчётные концерты будут показывать в зале библиотеке.

Известно, что в проекте участвует около 40 особенных деток разной возрастной категории. Самому маленькому актеру 5 лет, он представляет организацию «Солнечные дети», а самому взрослому – 40 лет из организации «Сердце матери». На плечах у родителей особенных детей лежит огромная ответственность. Помимо театра, они находятся с ними круглосуточно и решают их повседневные вопросы. Когда ребенок становится актером, хлопот только прибавляется. Это не стало для них преградой и они вместе выступают на одной сцене.

За несколько месяцев особенные дети практически стали актерами, и во второй раз с радостью выступили в читальном зале библиотеке.

«Сейчас мы пытаемся приобщать к работе театра студентов Херсонского музыкального училища и Херсонского государственного университета. Будущие режиссеры и сотрудники коррекционной сферы уже сейчас должны понимать, с какими трудностями во время работы им придется сталкиваться и постепенно находить выход»,- обозначила режиссер проекта.

Приєднуйтеся до нас:

Справа Лагути. У чому насправді підозрюють ексголову Херсонщини?

Як вижити в полоні. Поради військових на прикладі історії виховательки з Херсона Олени Наумової

Кадетські класи та юнармія: як росіяни вербують херсонську молодь у тимчасовій окупації

«Відбирали немовлят, щоб вивезти в Москву»: хто допомагав викрадати дітей-сиріт у Херсоні

Зрадники оприлюднили, скільки вкрали в Херсоні комунальної техніки