Повлияла ли блокировка работы МОЗ на херсонские больницы?

Автор: Дарья Мельник 14 Февр. 2019 14:57

За последний год медицинская реформа набрала значительных оборотов. С начала 2019 года МОЗ Украины планировало завершить первые нововведения и перейти к более серьёзному реформированию. В феврале Окружной административный суд принял решение, которое заблокировало работу министерства, и тем самым приостановило развитие медицинской реформы.

Более двух недель украинские больницы ожидают поставку вакцины от инфекционных заболеваний, туберкулеза и СПИД. Также в режиме ожидания находятся онкологические диспансеры, которым необходимы препараты для борьбы пациентов с недугом. Но самое главное – пациенты, нуждающиеся в оказании помощи иностранных врачей, не могут получить должностного лечения.

Как отразилась блокировка МОЗ Украины на медицинских учреждениях Херсона рассказал глава медицинской комиссии и главный врач городской клинической больницы им. Тропиных Леонид Ремыга.

Несмотря на то, что работа главного звена заблокирована, больницы города продолжают работать в штатном режиме и беспрерывно оказывать медицинскую помощь.

«В январе все врачи получили обещанную зарплату от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) и остались довольны. Блокировка МОЗ не стала преградой для трудоустройства молодых специалистов. Они приходят на работу и достойно применяют свои навыки в деле. Одной из самых молодых семейных врачей удалось первой набрать рекордное количество пациентов, что не ожидал никто из руководства больницы»,- заявила главный врач Херсонской городской больницы им. Карабелеша Алла Малецкая.

Что касается вакцины от инфекционных заболеваний (корь и грипп), то сегодня в свободном доступе для врачей имеется достаточное количество доз и херсонцы по-прежнему могут обращаться к семейному врачу за выпиской для прививания.

Также семейные врачи продолжают активно выписывать рецепты на получение препаратов по программе «Доступные лекарства». Только за полтора месяца нынешнего года пациенты больницы Карабелеша получили около пяти тысяч лекарств.

«Стоит отметить, что препараты горожане получают по старой программе. Перечень новых еще не закрепили в аптеках из-за блокировки министерства»,- отметил Леонид Тимофеевич.

За последнюю неделю для сотрудников министерства и всего медицинского персонала есть и хорошие новости. Сегодня Кабмин Украины принял распоряжение, которое позволяет и.о. министру здравоохранения Ульяне Супрун вернуть должностные полномочия, кроме членства Кабмина.

Как указала сама Супрун, это поможет быстрее решить более критические вопросы, которых накопилось достаточно.

Так, первым делом, в кротчайшие строки будет утвержден перечень распределения вакцин и лекарств в регионы, которые должны уже должны быть доставлены в больницы и ФАПы.

Украины, нуждающиеся в лечении за границей, наконец-то смогут получить свои документы с подписью и бороться с недугом в лучших европейских клиниках.

И третье, продолжить процесс строительства детской больницы "ОХМАТДИТ", закупку оборудования и другие решения.

Приєднуйтеся до нас:

Голові СБУ часів Януковича висунули підозру в катуванні цивільних на Херсонщині

Додому повернули 16 дітей, депортованих із Херсонщини «на відпочинок»

Унікальний медичний потяг вивіз із Херсона вже понад 340 пацієнтів

Співпрацював з ФСБ. Депутату Херсонської облради Валерію Литвину повідомили про підозру