Геничане рисковали здоровьем, покупая местную выпечку

Автор: Мирослава КОШКИНА 20 Февр. 2019 13:53

На днях сотрудники Госпродпотребслужбы провели внеплановую проверку генического предприятия, которое занимается изготовлением жареных пирожков.

Во время инспекции были выявлены нарушения требований безопасности и качества пищевых продуктов. Производители продукции не соблюдали санитарно-гигиенические требования при изготовлении и реализации пирожков.

По результатам проверки был составлен протокол, главным госинспектором Херсонской области вынесено постановление и наложен штраф в размере 6 минимальных заработных плат.

К слову, закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах» разрешает проводить проверки бизнеса без уведомления собственников.

Также согласно данному закону возможен контроль на любой стадии производства и обращения пищевых продуктов и уполномоченные органы могут обнародовать на официальном сайте информацию о виде, названии и территории обращения выявленных опасных пищевых продуктов.

Кроме того, предусмотрен ряд санкций за нарушение требований законодательства в данной сфере в размере от 11 тысяч до 150 тысяч грн.

Например, штраф за предложение продажи непригодных пищевых продуктов составляет от 63 тысяч грн до 93 тысяч грн; за продажу пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, создает угрозу для жизни и здоровья человека или животного - от 18500 грн до 29600 грн. Размер штрафа определяется в зависимости от вида деятельности субъекта хозяйствования.

Напомним, с 1 января 2019 года прекратил работу мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Мораторий отменили в обмен на переход контролирующих госорганов на риско-ориентированную систему плановых проверок. Предприятия с низкой степенью риска будут проверять не чаще одного раза в 5 лет, с высокой — не чаще одного раза в два года. 

Приєднуйтеся до нас:

Аптеки, що працюють сьогодні

Де в Херсоні можна придбати хліб 23 березня

Магазини та торгові точки, що працюють сьогодні

До уваги херсонських водіїв: з 18 березня знизяться ціни на пальне

Де в Херсоні можна придбати хліб 18 березня