Херсонская "Лилея" станет очередной "Лебединкой"?

Автор: Иван Подлесный 22 Июня 2019 14:00

Вчера депутаты городского совета Херсона не проголосовала за передачу пляжа «Лилея» на баланс коммунального предприятия «Херсонский центр земельно-имущественных отношений». У избранников возникли вопросы по поводу соответствующего проекта решения, который внесла директриса КП Елена Мазур. Они отметили, что у предприятия нет КВЭДа и прав на обслуживание пляжей, а внести правки в устав на этой сессии не позволяет законодательство Украины. Это подтвердили и в юридическом отделе городского совета.

«Пляж «Лилея» - единственное место отдыха летом всех жителей ХБК, да, именно там избраны депутатом я, и Дьякова. Так вот на протяжении 3-х лет, я и мои коллеги вместе с общественными организациями как могли, субботниками, разными мероприятиями, связанными с благоустройством своими силами убирали этот пляж. 2 недели назад к меру города обратилась общественность в лице Валерий Кулешов, с просьбой немедленно отреагировать на ситуацию, которая сложилась на территории пляжа. Пока депутат комиссии ЖКХ грелась не на грязном пляже со своими избирателями, а отдыхала на море, мы работали. И по ускоренной процедуре вынесли на рабочую группу проект решения « о передаче на баланс объекта благоустройства под названием «Лилея ». Был просчитан минимальный бюджет для создания хоть каких-то условий для жителей нашего города, и тем более нашего района», - написала ранее Елена Мазур в соцсетях.

И бюджет такого проекта был просчитан. Правда в сессионном зале прозвучала цифра в 190 тысяч гривен. А вот в расчетах, которые опубликовала Елена Мазур, необходимая сумма составила около 383 тысяч гривен. Туда входит оплата покоса травы, завоз песка, оплата охраны и администратора пляжа.

В общем, идея возрождения «Лилеи» - дело хорошее. Вот правда городские власти забыли, что ранее передали пляж коммунальному учреждению «Развития спорта», директором которого является Алексей Маленкин. Соответствующее распоряжение подписал Владимир Миколаенко еще в мае прошлого года. Как указано в документе, департамент градостроительства должен был провести инвентаризацию земли и рассмотреть передачу участка в пользование «Развитию спорта». Однако этого сделано не было. Причины, неизвестны.

А в "Развитии спорта" вместо "Лилеи" решили заняться строительством спортплощадок. Как удалось выяснить журналистам сайта "Гривна", сотрудники коммунального учреджения создали фирму для получения подрядов от Херсонской ОГА. За 8 дней фирма коммунальщиков получила договоров на сумму более 22 миллионов гривен. Стоит отметить, что работники "Развития спорта" и чиновники обладминистрации данный вопрос стараются не комментировать. 

Есть и другой момент! Почему «Лилею» хочет заполучить именно «Херсонский центр земельно-имущественных отношений», если в то же время есть ГКП «Гарантия», которая обслуживает Гидропарк и кое-как все же справляется с его благоустройством? Вариант передачи пляжа предприятию, которым руководит другой депутат горсовета Игорь Семенчев-старший, руководство Херсона даже не рассмотрело. Или «Лилею» хотят сделать новой «Лебединкой», о реконструкции которой горожане слышат многие годы. Правда работу никто не делает, кроме установки борда с фамилиями депутатов и рядом херсонских фирм… В этом и заключалась реконструкция?

Приєднуйтеся до нас:

«Фактично 15-20 кілометрів по лівому берегу Дніпра – це сіра зона». Що відбувається на лівобережжі Херсонщини?

«За визволення Херсона!» – в Австралії випустили алкогольний напій на честь звільнення українського міста

День 281. 1 грудня. Що обговорюють херсонці в соцмережах