Рентген-хирургия – это завтрашний день уже сегодня

Автор: Валерий БОЯНЖУ 18 Апр. 2018 12:23

Любое хирургическое вмешательство должно выполняться быстро, с минимальной травмой для пациента и как можно быстрее возвращать его к привычной жизни

Под влиянием этих современных тенденций с 2008 года начал свою работу Центр интервенционной радиологии в составе отделения сердечно-сосудистой хирургии Херсонской областной клинической больницы (ХОКБ). Первоначальной задачей центра были эндоваскулярные (внутрисосудистые) вмешательства при различных видах патологий. Однако в связи с дальнейшим развитием технологий и покупкой ХОКБ нового ангиографа в центре стали выполняться операции специалистами смежных специальностей (хирурги, нейрохирурги, урологи) с использованием расширенных возможностей современного ангиографа. Собеседник «Гривны» – Игорь Боляновский – руководитель Центра.

Игорь Игоревич, расскажите, какая основная задача Цент-ра?

- Это оказание помощи пациентам с широким спектром заболеваний врачами многих специально-стей. Основное преимущество – это централизация высокоэффективной и малотравматичной помощи с использованием современ-ного ангиографа.

- Поясните, пожалуйста, что такое интервенционная радиология?

- Интервенционная радиология, или эндоваскулярная хирургия, – это метод лечения очень широкого спектра заболеваний, основой которого являются внутрисосудистые манипуляции при помощи специальных инструментов под рентген-контролем с использованием ангиографа. Иными словами, пациенту под местной анестезией делается прокол сосуда, по просвету которого подводятся инструменты к очагу заболевания, и производится вмешательство. Например, прокол сосуда делается на бедре пациента, а непосредственно сама операция выполняется на артериях малого таза или верхней конечности, то есть дистанционно. Если говорить упрощенно, то операционную травму при данных вмешательствах можно сравнить с обычным внутривенным уколом.

- В чём преимущество эндоваскулярной хирургии и где она используется?

- Наиболее широкое распространение она приобрела в сосудистой и сердечной хирургии, кардиологии, гинекологии, онкологии.

Основным преимуществом является фактическое отсутствие травмы во время процедуры. Ведь вся манипуляция выполняется из небольшого (до 3 мм) прокола сосуда и соответственно не требует проведения наркоза. Это особенно важно для пациентов с тяжёлой сопутст-вующей патологией, которым противопоказаны традиционные оперативные вмешательства. Сейчас можно сказать, что у них появился второй шанс. Второе преимущест-во – пациент после операции сразу имеет возможность питаться и буквально через несколько часов ходить. Срок пребывания в стационаре в большинстве случаев составляет 1 сутки, фактически это – хирургия одного дня. Отсутствие операционной травмы практически не требует назначения анальгетиков. Это опять же ускоряет процесс выздоровления и делает его более комфортным.

Какие основные показания в сосудистой хирургии для таких вмешательств и основные виды таких операций?

- Показания достаточно широкие. Следует сказать, что не во всех случаях мы можем использовать внутрисосудистые операции. Поэтому определить возможность такого лечения может только сосудистый хирург. В этой отрасли существуют два вида вмешательств: диагностические и лечебные. Наиболее часто мы выполняем ангиографию – в просвет сосуда вводим специальное вещество (контраст) и далее делаем видеофильм. Анализируя запись, мы имеем возможность установить диагноз и чётко понять, каким образом помочь пациенту.

Вторая отрасль применения – лечебная. В основном эти операции используются при лечении атеросклероза артерий нижних конечностей. Это заболевание, результатом которого является сужение или закрытие просвета сосуда с последующим нарушением ходьбы, развитием гангрены нижних конечностей. В ряде случаях мы можем при помощи специального баллона или специальной саморасширяющейся пружины (стента) расширить поражённый сосуд и тем самым полностью восстановить его просвет, а значит, и восстановить поступление крови в ноги. Это позволяет спасти пациента от ампутации, увеличить дистанцию ходьбы, избавить от мучительных болей.

Повторюсь, к сожалению, данная методика показана не всем, связано это с запущенностью заболевания на фоне поздней обращаемости

А что должно насторожить пациента и заставить его вовремя обратиться за помощью?

- Как известно, атеросклероз – это болезнь, которая развивается в течение многих лет, и большинство пациентов «ждёт», когда клиника заболевания уже настолько выражена, что помочь к сожалению всем пациентам мы не в силах. Самый распространённый симптом –  это возникновение интенсивной боли в мышцах голени при ходьбе на определённую дистанцию, которая с течением времени становится всё меньше, а также зябкость, нарушение чувствительности пальцев стоп. При запущенных формах – это боли в ногах в покое, развитие гангрены. Поэтому при наличии данных симптомов немедленно обратитесь к сосудистому хирургу, и, вероятно, вам можно будет помочь методом бескровной хирургии.

Вы упомянули о применении внутрисосудистых операций в гинекологии. Кому показаны и в чём преимущество данных операций?

- Главным показанием в гинекологии для эндоваскулярной хирургии являются миомы матки. К сожалению, об этом заболевании знают многие женщины. Это доброкачественная опухоль матки, которая постепенно увеличивается в размерах и является самой частой причиной маточных кровотечений и тазовых болей у женщин. По данным статистики, она возникает у 20–40% женщин старше 30 лет, то есть фактически это своего рода «эпидемия». Единст-венный способ лечения фибромио-мы раньше – это её оперативное удаление, и в большинстве случаев – вместе с маткой и яичниками. Однако проведённые в мире исследования показали, что до 93% пациенток категорически против удаления матки. Появление современной внутрисосудистой технологии фактически совершило бескровную революцию при лечении такой патологии. Забегая вперёд, скажу, что сейчас данная методика является «золотым стандартом» лечения миомы матки. В мире ежегодно выполняют до 1500000 подобных вмешательств. Это так называемая эмболизация фибромиомы. Суть метода заключается в проколе под местной анестезией артерии на бедре и введении специального катетера в сосуды фибромиомы. Далее в эти сосуды вводят специальные блокирующие шарики (эмболы), которые полностью перекрывают просвет сосудов, кровоснабжающих миому. После этого рост её прекращается (так как нет кровоснабжения опухоли), и миома или значительно уменьшается в размерах, или полностью исчезает.

А может ли женщина иметь детей после таких операций?

- Если причиной бесплодия является именно фибромиома, то после её успешного лечения беременность вполне возможна. Более того, за счёт отсутствия большой операционной травмы женщина может рожать самостоятельно, без выполнения кесарева сечения. Однако окончательное решение о способе родов принимает акушер-гинеколог, так как учитываются много факторов помимо способа лечения фибромиомы.

Расскажите, какие операции планируют внедрить в Центре в ближайшее время?

- В перспективе – внедрение двух методик. Первая – это эмболизация ветвей воротной вены пациентам с вторичным поражением печени на фоне онкопатологии. Вторая – это эмболизация артерий простаты при гиперплазии предстательной железы пациентам с запущенным заболеванием и с тяжёлой сопутствующей патологией.

Где предоставляют консультации пациентам?

- Наш центр находится на базе отделения сосудистой хирургии Херсонской областной клинической больницы. А консультации проводятся в её поликлинике в кабинете № 17 с 9:00 до 14:00 каждый день, кроме воскресенья.

Тэги:

Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів