Автор: Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО 16 Янв. 2022 10:56

Магазины вытеснили зелёные насаждения

Как известно, в Херсоне с деревьями – беда. Они то сами «устают» и падают (это касается в первую очередь старых аварийных тополей), то здоровые уничтожают ради парковки

Большинству горожан больно смотреть, как некогда зелёный город превращается в железобетонную пустыню. Поэтому многие остро реагируют на новые факты спила деревьев в городе. К примеру, недавно в редакцию «Гривны» пришло письмо, темой которого также было уничтожение зелёных насаждений.

«Уважаемая редакция газеты “Гривна”, я проживаю в доме на проспекте 200 лет Херсона. Через дорогу напротив раньше был детсад, там было много деревьев. Потом перестроили в большой супермаркет и вырубили все деревья и кусты. Остались деревья только у торца здания. Менялись арендаторы этого здания один за другим. И вот приходит новый хозяин. Сейчас там строительный магазин известной сети. Все деревья и кусты, которые остались на торце здания, вырубили. И осталось 30 пеньков, я сама считала. Жаль, у меня нет телефона с камерой, чтобы сфотографировать. Ещё вырубили три дерева в зелёной зоне. Всего 33 дерева. Но не сам же хозяин магазина вырубил деревья, ему же кто-то должен был разрешение дать? Кто это разрешил?» – поинтересовалась 83-летняя Татьяна Григорьевна.

За комментарием «Гривна» обратилась в пресс-службу Херсонского горсовета. Кто же организовал вырубку деревьев возле стротельного магазина: хозяин или коммунальные службы? Если от зелёных насаждений избавился владелец супермаркета, то обращался ли он в горсовет за разрешением на проведение таких работ?

В мэрии нам ответили, что никакого разрешения на вырубку деревьев по указанному адресу не выдавали. Также заверили, что на место выедут специалисты для выяснения ситуации. Однако подобные выезды происходят не каждый день, а по определённому графику.

Когда этот номер готовился к печати, из пресс-службы горсовета сообщили о результатах первой, и не последней проверки по этому адресу. Проверяющие побывали на месте, но в тот день был гололед и снег, потому, возможно, пеньков от недавно срубленных деревьев не было видно. «Следов того, что срубили деревья, не было, может, пеньки под снегом были. Они обошли с обратной стороны здания – там что-то ограждено забором, но было уже относительно темно, потому они толком ничего не увидели. Нашли 6 деревьев, которым проводилась санитарная обрезка, но не коммунальными службами города. Когда погода наладится, специалисты включат этот объект в план и снова выйдут на проверку», – рассказали в пресс-службе горсовета.

Вполне возможно, что свежих пней проверяющие на месте не нашли не потому, что их снегом замело, а из-за того, что место преступления залили толстым слоем асфальта (или сверху накрыли плиткой). Такое предположение высказала сотрудница «Гривны» Светлана, которая часто бывает в том районе. По её словам, в конце осени прошлого года рядом с вышеупомянутым магазином проводились дорожные работы, по завершению которых зелени стало значительно меньше. Светлана припоминает, как примагазинная асфальтированная территория понемногу расширялась – всё больше и больше «залезая» на зеленую зону.