У нас идеальные законы для торжества беззакония

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО 21 Янв. 2019 12:57

За деревья, спиленные с нарушениями, горсовету Скадовска пришлось заплатить почти 300 тысяч гривен. Такую информацию сообщила Государственная экологическая инспекция в Херсонской области, сотрудники которой в прошлом году провели плановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства Скадовского горсовета.

Что же это за нарушения такие, поинтересовалась «Гривна» в информационном запросе в экоинспекцию. Ведь горсовет – орган коллегиальный, а значит деньги, которые пришлось заплатить за «неправильное удаление» тополей, «вынули» из кармана налогоплательщиков. А они могли бы пойти на ремонт улиц или детсадов, в любом случае пригодились бы в коммунальном хозяйстве. И кто, собственно, конкретно виноват в нарушении природоохранного законодательства – ведь, по словам, приписываемым то Сталину, то Берии, то Кагановичу, «у каждой ошибки есть фамилия и должность».

Так Центральная аллея в Скадовске выглядела до недавнего времени. Фото с сайта stardancer.at.ua.

Сотрудники облэкоинспекции ответили «Гривне», что при обследовании зеленых насаждений на Центральной аллее Скадовска экологи установили факт незаконного уничтожения 50-ти тополей. Ордера на удаление деревьев выдал председатель Скадовского горсовета Александр Яковлев – причём, дескать, согласно решению сессии горсовета. Но дальше началась бюрократическая неразбериха: акты на обследование старых деревьев и ордер на их удаление были выданы по устаревшим приказам одного министерства, а нужно было – по новым приказам другого министерства. Да плюс удаление зеленых насаждений в населенных пунктах должно совершаться согласно отдельному постановлению Кабмина.

Кроме того, экоинспекторы обнаружили, что насчёт спила тополей в горсовет никто не обращался, да и конкретного решения горсовета нет, восстановительная стоимость не рассчитана, представителя Госэкоинспекции не приглашали на обследование деревьев, а в ведомство не предоставили акт о выполненных работах… В итоге ущерб, причиненный государству, оценили в 280100 гривен, и Скадовский горсовет убытки оплатил в полном объёме.

Вот и выходит, что суть вопроса – незнание кем-то из городских чиновников законодательной базы и правил технического оформления документов. Понятно, что городской голова не может знать все законы и изменения к ним, но специалисты профильных управлений это знать обязаны. Соответственно, конкретных виновников можно найти – было бы желание. Только, судя по всему, ни у кого такого желания не возникло. Да и зачем кого-то искать и наказывать, если деньги-то всё равно городские – «ничейные» то есть!

Рисунок херсонского художника Владимира АДАМОВИЧА.

Это лишь один из примеров того, как налогоплательщикам приходится расплачиваться за чиновничью некомпетентность вместо того, чтобы получать качественные административные услуги. «Гуртове – чортове», говорят в народе, и ситуации, когда за бюджетные деньги прикрывают или помогают «своим», – далеко не редкость.

26 декабря минувшего года состоялось заседание исполкома горсовета Херсона, на котором вносили изменения в планы работы гордепартамента ЖКХ. Когда речь дошла до КП «Херсонская энергосервисная компания», выяснилось, что по решению суда из горбюджета предприятию должны выплатить 217 тысяч гривен – как компенсацию материального ущерба за уничтоженный автомобиль. Чей это автомобиль, что с ним произошло и почему компенсацию выплачивают из горбюджета, присутствовавшим на заседании выяснить так и не удалось. Насчёт обстоятельств происшествия директор гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко ограничился туманной фразой: «Была ужасная авария». Но деньги всё равно выделили – ведь решение суда нужно выполнять.

Думаете, кто-то из членов исполкома захотел докопаться до сути ситуации и разобраться, что к чему? Я вас умоляю! Деньги-то «ничейные»…

 

Тэги:

Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів