Только в 66 населенных пунктах Херсонщины проверяют качество питьевой воды

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ 22 Ноября 2018 09:21

Из 1100 артезианских скважин Херсонщины в 2018 году Госпродпотребслужба в области проверила только 36, больше нельзя – ограничивает закон. Эти 1100 скважин находятся в водохозяйствах 650 населенных пунктах области.

Раньше контроль качества воды на водоснабжающих предприятиях проводила санэпидстанция 4 раза в год, и контролирующий орган знал, какого качества подают воду населению. Сами предприятия могли не исследовать воду в своих лабораториях, за них этот делала СЭС.

На пути к европейским стандартам Кабмин установил, что частота плановых проверок в сфере государственного надзора теперь зависит от степени риска деятельности предприятия. Как отмечает начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Тарас Годына-Арюпин, плановые проверки предприятий по госнадзору (контролю) можно проводить с такой периодичностью:
- с высокой степенью риска - не чаще одного раза на 2 года;
- со средней степенью риска - не чаще одного раза на 3 года;
- с незначительной степенью риска - не чаще одного раза на 5 лет.

По словам Тараса Григорьевича, из водоснабжающих предприятий Херсонщины только «Херсонводоканал» отнесли к объекту с высокой степенью риска (по количеству потребителей воды). Остальные водоканалы проверяют 1 раз (!) в 5 лет.

Но ведь это же вода?! Удивитесь вы. К чему может привести такая лояльность государства? К сожалению, последствия уже есть, пока что в других областях Украины. Так, в апреле этого года более двух десятков жителей Софиевской Борщаговки Киевщины (в том числе дети) госпитализировали с признаками отравления. Инфекция попала в организм через воду из-под крана. В пробах воды эксперты обнаружили следы фекального загрязнения водопровода.

«Херсонводоканал» самостоятельно проводит ведомственный лабораторный контроль воды, и данные предоставляет в Госпродпотребслужбу.

Как отметил Тарас Григорьевич, в целом из всех субъектов хозяйствования самоконтроль качества воды проводят водоканалы только в 66 из 650 населенных пунктах Херсонщины, где есть артскважины (это примерно 10%). Остальные, по старинке, видимо, ждут, что приедет СЭС и за них исследует воду. Такие предприятия проводят контроль качества воды один раз в год выборочно (водохозяйства в 383 населенных пунктах) или вообще не проводят (водоканалы в 76 населенных пунктах).

По словам Тараса Годыны-Арюпина, наибольшее количество населенных пунктов, где не проводится контроль качества воды в Геническом районе, Каховском, Скадовском, Новотроицком и Голопристанском. Тамошние предприятия водоснабжения не исследуют воду. То есть у контролирующих органов нет информации, какого качества вода подается населению.

Как отметил Тарас Григорьевич, не для кого не секрет, что на всех водоканалах большая изношенность водопроводных и канализационных сетей и сооружений, случаются порывы, есть риск попадания нечистот в водопроводную воду вместе со сточными водами. В связи с этим управление госнадзора за соблюдением санитарного законодательства направило письма с разъяснениями руководителям водоснабжающих предприятий, органам местного самоуправления, проблемы обсуждали на комиссиях и так далее. И, по словам Тараса Григорьевича, за последние месяцы ситуация несколько улучшилась – отдельные водоканалы начали информировать контролирующий орган, предоставляя данные ведомственного лабораторного контроля. Но многие всё же уклоняются от этого.

Как уже писала «Гривна», новая скважина для воды будет в пригородном поселке Херсона - «Надднепрянское».

 

Тэги:

Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів