Жемчужный эксперимент херсонских ученых

Недавно некоторые херсонские сайты запестрели заголовками типа того, что в Аграрном университете начали выращивать жемчуг – и весной уже чуть ли не ведрами будут «урожай» собирать. Думающий человек поймет, что это, мягко говоря, преувеличение: ведь процесс создания жемчужины очень длительный.

Но, с другой стороны, дыма без огня не бывает, а наш Аграрный известен смелыми новациями и передовыми научными экспериментами. Поэтому газета «Гривна» обратилась на факультет рыбного хозяйства и природопользования ХГАУ с вопросом: неужели в самом деле в Херсоне будут выращивать жемчуг? На наши вопросы подробно ответил кандидат ветеринарных наук, доцент Виталий Олифиренко.

ХЕРСОНЦЫ В КИТАЕ

Оказалось, примерно 2 года назад три сотрудника Херсонского государственного аграрного университета отправились работать в Китайскую Народную Республику. Конкретнее – в китайско-украинский научно-исследовательский институт «Наук о жизни», созданный под руководством украинского академика Сергея Мельничука, выигравшего конкурс «Тысяча талантов Китая». Институт был организован в городе Джудзы провинции Чжэцзян.

Херсонские ученые попали туда, поскольку сотрудников интернационального института очень заинтересовал их проект по выращиванию осетровых видов рыб в экологически чистых условиях. В Китае экология сейчас выступает на первый план, поэтому этот проект оказался остро актуальным.

«У нас была возможность обустроить помещение под наш проект. Причем финансовых ограничений не было. Наоборот, условием для работы стало приобретение самого эффективного, современного оборудования из разных стран мира, Китая в том числе, конечно. Установка замкнутого водоснабжения, в которой проводились все эксперименты, была с компьютерным управлением. Три лаборатории – гидробиоресурсов, водной токсикологии и исследования окружающей среды – оснастили по современному слову техники», – рассказал «Гривне» Виталий Олифиренко, который в институте в Китае возглавлял отдел гидробиологии.

Оборудование лаборатории в Китае – сложное и современное. Фото Виталия Олифиренко.

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

И работа закипела. Ученые выезжали на предприятия, отбирали пробы воды, изучали документацию – для решения какой-либо определенной проблемы. В Китае, рассказал Виталий Витальевич, есть 5 категорий качества воды: от питьевой до непригодной даже для технического использования. Отдел гидробиологии подготовил сперва 4 проекта, связанных с улучшением качества воды. Один из них касался усовершенствования технологии выращивания жемчуга.

Ферма по выращиванию жемчуга.

Ведь в этой провинции Китая выращивают 70% речного жемчуга в мире! Еще 30% – в других провинциях Китая, и всего 2–3% – в США и Австралии. В этом же городе Джудзы находится мировая биржа жемчуга, хотя по меркам Китая это небольшой городок – всего «каких-то» полтора миллиона жителей. В регионе много фабрик по выращиванию и переработке жемчуга – а следовательно, и экологических проблем, связанных с этим производством. Вода в китайских реках очень грязная – 4–5-й категорий. А по закону, если предприятие использует в производстве воду для выращивания жемчужниц, то не имеет права сбрасывать ее ниже 3-й категории, то есть воду нужно очищать.

«Мы предложили целые схемы по очищению воды, настолько заинтересовавшие китайцев, что нас стали специально приглашать в хозяйства, дабы поднимать эффективность производства жемчуга», – говорит Виталий Олифиренко.

В китайской провинции Чжэцзян выращивают 70% речного жемчуга в мире. Фото из Интернета.

Кроме прочих, херсонские специалисты тесно сотрудничали с компанией Angeperlе – мировым лидером по выращиванию жемчуга. Дело в том, что перед компанией встал вопрос о возможном переносе производства в другие регионы – настолько заилились пруды с жемчужницами! А это, как понимаете, огромный масштаб работ и расходов, соответственно. И действия наших ученых, имевшие очень хороший эффект, производители жемчуга высоко оценили.

С другой стороны, за несколько месяцев у херсонских ученых накопился огромный материал для большого проекта по усовершенствованию технологии выращивания жемчуга: повышение качества воды и эффективности производства, совместное выращивание с растениями и так далее. Во время крупной презентации работы китайско-украинского института с участием международных экспертов представленный сотрудниками ХГАУ проект занял второе место. Его передали для практического применения, и в жемчужных хозяйствах он стал буквально руководством к действию.

КИТАЙСКИЙ ОПЫТ – В ХЕРСОНСКИЕ РЕАЛИИ

А тем временем у украинцев возникла идея о том, что выращивание жемчуга у нас – процесс понятный и, в принципе, посильный. И эта идея нашла поддержку в лице ректора Аграрного университета Юрия Кириллова, которому по приезду из Китая наши ученые детально рассказали о своей работе, наработанном опыте. В результате обсуждения решили запустить проект в работу на базе ХГАУ.

Первым практическим вопросом стали ракушки, пригодные для выращивания жемчуга. В Китае этим занимаются около 200 лет, отметил Виталий Витальевич, постоянно выводя новые гибриды устриц для более высокого качества жемчуга. Благодаря этим упорным тщательным заботам для неспециалиста в наше время очень трудно отличить речной жемчуг от морского – настолько он высококачественный.

Каждую жемчужную устрицу используют несколько раз – это только в рекламе их показательно разрезают ножом, улыбается Виталий Олифиренко. На самом деле всё не так, процесс создания и получения жемчуга очень интересный, тонкий и достаточно трудоемкий. Для начала берут микроскопические бусинки-песчинки – в Китае часто используют разрезанные на мельчайшие частицы оболочки ракушек. Им придают разную, большей частью округлую форму, и вводят их в тело устрицы. Для особо изысканных украшений создают, например, крохотные фигурки из олова – основу будущих жемчужин. Когда через 3–4 года фигурка обрастет достаточным слоем перламутра, в ней аккуратно делают отверстие и олово удаляют. Получается удивительная, необычная жемчужина.

Фото Виталия Олифиренко.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ СТАДО

На кафедре рыбоводства в ХГАУ, которую возглавляет Павел Кутищев, есть установка замкнутого водоснабжения, ее и решили использовать для выращивания жемчуга.

«Осенью из местных беззубок и перловиц, взятых просто из Днепра, создали экспериментальное стадо. Эти устрицы, конечно, мельче, чем китайские, но перламутровый слой они откладывают. Кстати, прошу отметить, что мы пошли совершенно не по тому пути, который наблюдали в китайском производстве жемчуга. Мы хорошо изучили технологию выращивания устриц, их питания, реакцию на кислород и другие моменты. Но вот сам процесс внедрения песчинки – тайна, которую китайцы держат за семью печатями. Да мы и не стремились ее узнать. Во-первых, этот опыт нарабатывается годами. И делают это только женщины, специально обученные искусству того, как песчинка должна попасть точно в нужное место под мантию. Во-вторых – и в-главных, вовсе не было задачи что-то выведать, узнать технологию. Просто была наработана база исходных данных, на которых и базируется наша работа по выращиванию жемчуга в украинских условиях», – рассказал Виталий Олифиренко.

Так, объяснил Виталий Витальевич, для начала днепровских устриц поместили в непривычное для них пространство: замкнутую систему, где вода имеет постоянную температуру, постоянно циркулирует и очищается, насыщается кислородом. Им дали время на адаптацию – и улитки хорошо ее перенесли, ни одна не погибла. Потом ученые перешли ко второму этапу – внедрению песчинок. Не по многу – чтобы устрицы не погибли, ведь это травма для них. Китайцы не зря 200 лет трудились над выведением особых гибридов – сильных, крупных, выносливых.

В Китае на каждую сторону ракушки закладывают от 15 до 20 песчинок. Через три года идет первый коммерческий сбор жемчуга: устрицу осторожно открывают, вынимают жемчужины и дают ей 2–3 месяца, чтобы залечить внутреннюю оболочку – мантию. Смотрят также на то, какого качества получились жемчужины: ровные или бугристые, гладкие или нет. В прошедшие апробацию ракушки снова делают закладку, и тогда уже жемчужины растут не менее 4–5 лет – крупные, красивые. Максимальное количество использования устрицы для сбора урожая – три раза, ведь они живут в среднем 13 лет.

Или же «удачную» улитку передают в другое хозяйство – для разведения. Ведь в одном хозяйстве, по правилам, не могут и разводить улиток, и выращивать жемчуг, и обрабатывать его, идет обязательное разграничение деятельности. Интересно, что в прудах, где разводят устриц, обязательно должна жить рыба. Пылинки-икринки, которые сбрасывают самки устриц, оплодотворяют самцы, выбрасывая свое семя тоже в воду. Эти икринки обязательно должны прилипнуть к жабрам или плавникам рыб – там личинки устриц около года ведут паразитический образ жизни, прежде чем отделиться, упасть на песок и жить самостоятельно.

ЦЕЛЬ – СОЗДАТЬ УКРАИНСКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕМЧУГА

Естественно, у наших улиток такой же биологический цикл. Вот только эксперимент херсонских ученых отличается от китайского производства, в первую очередь условиями среды обитания: естественной у них и замкнутой у нас. И технология закладывания песчинок, использованная в ХГАУ, не имеет ничего общего с китайской: не предусматривает раскрытия ракушек.

«Если наш эксперимент окажется удачным, мы позже тоже сможем внедрять по десятку-два песчинок. Пока же к концу весны ожидаем первый результат: проведем пробную проверку процесса образования жемчуга. Этот проект не коммерческий, а научный, в нем участвуют студенты. Так что мы не черпаем жемчуг ведрами, а хотим создать украинскую технологию его выращивания», – говорит Виталий Олифиренко.

Конечно, исключая тонкий труд китайских искусниц по внедрению песчинок, которые вкладывают их пинцетиками в нужное место. Ведь от того, в какое место устрицы заложить песчинку, зависит цвет жемчуга. Так, в центре раковины образуется белый, ближе к краю – цветной, в мышцах, желудке или жабрах – черный или золотой. Но попробуй еще попади туда! Не зря самый редкий жемчуг – желтый, золотой, и за каждую такую жемчужину платят тоже золотом – по ее весу. Труд китайских мастериц оценивают примерно так же, они наперечет, далеко «от себя» их не отпускают, работают такие женщины только два раза в год и получают огромные зарплаты. Правда, не боги горшки обжигают, отмечают Виталий Витальевич, и всему можно научиться, тем более, зная технологию, какие инструменты нужны и так далее.

Самый редкий жемчуг – золотой, и за каждую такую жемчужину платят тоже золотом – по ее весу.

Да и климатические условия Херсонщины близки к тем регионам, где в Китае выращивают жемчуг. К тому же у нас в области есть предприятия по выращиванию рыб – осетровых, частиковых. И установки замкнутого водоснабжения, расположенные на этих заводах, насыщены питательными для устриц элементами, поэтому могут быть использованы в производстве жемчуга. Так что главное сейчас – получить нормальную, рабочую технологию, уверены херсонские ученые. Ведь эта ниша в Украине – абсолютно свободная. Конечно, вызовы есть: например, в США, в Калифорнии, есть демонстрационное хозяйство, где выращивают устриц-жемчужниц, но вот до производства жемчуга дело у них так и не дошло. То же и в австралийском Перте – тоже что-то не получается.

«Но поскольку у нас первоочередная цель – наука, то мы уже в плюсе: ведь наши студенты учатся новому, вместе с нами. И Аграрный университет оправдывает свое звание передового научно-образовательного учреждения Украины, где всегда готовы к смелым научным экспериментам и развитию новых направлений украинской экономики», – говорит Виталий Олифиренко.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Но согласитесь, уважаемые читатели, что кроме научного и коммерческого значения, жемчуг имеет еще и неотразимую притягательность как удивительно нежное и красивое создание природы. Причём так было, видимо, на протяжении всей истории человечества. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и на глиняных табличках, найденных на раскопках в Персии.

Корона Британской империи была изготовлена для коронации короля Георга VI в 1937 году, ее носит и Елизавета ІІ. В ней 2868 бриллиантов в серебряной оправе, цветные камни в золоте, в том числе 17 сапфиров, 11 изумрудов и 269 жемчужин.

Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе у Шри-Ланки) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением считается ожерелье из Сузы (ныне – Иран), а бронзовая статуэтка Афродиты, созданная примерно в 5-м веке до нашей эры, украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности.

Самая знаменитая история о жемчуге связана с легендарной царицей Клеопатрой. Мол, она заключила с Марком Антонием пари, что сможет угостить его самым дорогим ужином. Когда пышный ужин уже подходил к концу, счет все еще не доходил до оговоренной суммы, и Антоний готов был уже праздновать победу. В этот момент царица подняла кубок за здоровье римского полководца и бросила в вино серьгу с редчайшей крупной жемчужиной безупречной формы. Когда жемчужина растворилась, Клеопатра отпила глоток, и судья признал ее победу. С тех пор ужин с жемчужиной считается самым дорогим в истории человечества.

Богиня любви Афродита (или по-римски Венера), по легенде, была рождена морской пучиной. Появившись из моря, она встряхнула головой – и падающие с ее прекрасных золотых волос капли превратились в драгоценные жемчужины. Образ богини любви, стоящей в морской раковине, навсегда остался доминирующим в западной культуре.

Уникальный индийский ковер, расшитый жемчугом и драгоценными камнями, в 2009 году поставил рекорд на торгах аукциона Sotheby’s. Ковер из семьи индийского махараджи продан за $ 5,458 миллиона. Ковер размером 173 на 264 см расшит бусинами, жемчугом и украшен изумрудами, рубинами и бриллиантами общим весом в 30 тысяч карат. Всего на шелковую ткань нашито примерно 2,2 миллиона жемчужин и бусин.

Древние римляне провозгласили жемчуг главной драгоценностью Рима. Для пополнения государственной казны Юлий Цезарь в I веке до н. э. отправлял морские десанты за жемчугом в Британию. Более того, простолюдинам было запрещено даже притрагиваться к жемчугу – под угрозой уголовного преследования!

Наиболее старая жемчужина, история которой может быть прослежена, – «Перегрина», выловленная в середине XVI века неподалеку от Панамы. На тот момент это была самая крупная жемчужина – весом 55,95 карат. Именно ее запечатлел Веласкес на шее королевы Марии Тюдор, легендарной Кровавой Мэри. «Перегрина» прославилась и тем, что постоянно терялась. Именитые владельцы, от Тюдоров до Бонапартов, то и дело обнаруживали ее в самых неожиданных местах – отсюда и название, которое с испанского переводится как «Блуждающая жемчужина». Последней знаменитой ее владелицей была актриса Элизабет Тейлор, а три года назад уникальная жемчужина из сокровищницы европейских королевских семей была продана в частную коллекцию на аукционе Christie’s за $ 12 миллионов.

Портрет Марии Тюдор с жемчужиной «Перегрина». Элизабет Тейлор в ожерелье с «Перегриной».

В эпоху Ренессанса ни один портрет того времени, будь то королевы Елизавета, Мария Медичи, Анна Болейн или Мария Стюарт, не обходился без роскошных украшений из редкого жемчуга. Почти каждая монархическая династия имела свою жемчужную историю, начиная с китайской королевской фамилии, которой жемчуг дарили еще в 2300 году до н. э. Шапку Мономаха украшают 32 жемчужины: четыре из них использованы в кресте, самом заметном элементе главной царской реликвии. Свои жемчужные коллекции были у дома Романовых: каждая особа, выходя замуж, обязательно получала в подарок жемчужное ожерелье.

Шапку Мономаха украшают 32 жемчужины.

Церковь владела монополией на добычу жемчуга в допетровской России, а по количеству жемчуга на одежде служителя определяли его церковную иерархию.

Без жемчужного ожерелья невозможно себе представить образ таких культовых персон, непревзойденных икон стиля, как Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, Мэрилин Монро, Мария Каллас, принцесса Диана, Одри Хэпберн.

Основные цвета жемчуга – белый, чёрный, кремовый, желтоватый, серебристый, золотистый, голубой, зелёный, серый, розовый. По форме бывает сферичным (идеальный), грушевидным, овальным, пуговичным, бесформенный жемчуг носит название «барокко».

Самая крупная жемчужина из тех, которые на сегодня известны миру, – жемчужина Аллаха, или Лао-цзы. Она была найдена в 1934 году на Филиппинах. Её вес – 6,37 килограмма, диаметр – 238 мм. Гигантская жемчужина выросла в огромной раковине моллюска Tridacna gigas весом 300 кг, возраст которой специалисты определили в 450 лет. В 1990-е за $ 60 млн ее планировал купить Усама бен Ладен, однако сделка сорвалась.

Самая крупная в мире – жемчужина Аллаха.

Кстати, само название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское «зеньчуг». По-украински жемчуг – «перл» (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное «перламутр» – слегка искаженное нем. Perlmutter, «мать жемчуга»).

Жемчуг – это символ аристократизма и безупречного вкуса, и роскошное, и одновременно нежное украшение. Так что от души пожелаем херсонским ученым удачи и будем ожидать красивых результатов их «жемчужного» эксперимента.

Пов'язані записи

Історія жителя Каховки, якого окупаційний суд хоче запроторити в колонію суворого режиму

Пів місяця тому окупаційний суд оголосив вирок 20-річному жителю Херсонщини Кирилу Розумєю – 11 років колонії суворого режиму. До затримання хлопця причетний колаборант із місцевих жителів. Історію Кирила, якому на…

Село як полотно: історія художниці з Херсонщини, яка розмалювала власну оселю, місцеву школу та зупинки

Наталія Щеглова, жителька одного з сіл на правобережжі Херсонщини, вирізняється своєю неймовірною здатністю перетворювати звичайні речі на справжні твори мистецтва. Художниця розмалювала фасад місцевої школи, зупинки громадського транспорту, електроопори та…