Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК 14 Февр. 2022 07:56

Тариф за газтрубу снизили на 22 копейки. А платёж вырос...

«Подскажите, пожалуйста, вырос ли тариф за транспортировку газа? Читаю в Интернете, вроде вырос, называют какие-то непонятные цифры.

Но на сайте “Херсонгаза” ничего не сказано об этом. Я бы, может, и успокоилась, но мне пришёл счёт, и там уже новая сумма к оплате на год для моего дома. Выше, чем в прошлом году, на 50 гривен. Весь прошлый сезон я платила за “трубу” по 330, а теперь вдруг – 380 гривен», – обратилась в редакцию читательница Елена из Херсона.

Совпадение или нет, но больше насчитали за транспортировку газа и автору этих строк. Сумма вышла ещё более «неприличная» – 454 гривни, хотя в 2021 году была 371 гривня. Как известно, рассчитывают нам этот платёж каждому индивидуально, и зависит сумма от объёмов потребления газа абонентом за год. Парадокс: чем больше покупаешь газа – тем тебе же хуже...

Меня не перестаёт удивлять: а что газ в квартиры и в частные дома как-то не так «бежит» по трубам? Или они другие? В многоэтажках тариф в десять раз меньше! А в частном секторе на улицах люди вообще за свой счёт газтрубы проводили. Но это не учитывается. Нам газовщики отвечают: а магистральные, а по области в полях? Мол, их тоже надо обслуживать. Надо. Но не за счёт же частных дворов. И разве мне или таким же потребителям, как я, живущим в частном секторе, приходится уж сильно выбирать, сколько газа потреблять? В домах у большинства для отопления – газовые котлы, у кого-то есть ещё и твердотопливные. Но сегодня по цене что газ, что дрова – всё дорого. Платим 3–5 тысяч в месяц за газ, так ещё и по 450 – за «трубу». «Спасибо» послереволюционной власти за принятые «европейские законы»…

Но вернёмся к тарифу. Как сообщили в пресс-службе «Херсонгаза», тариф на транспортировку не вырос, а даже снизился, на копейки. Если в прошлом году он составлял 2,16 гривни за куб, то теперь – 1,94 грн (с НДС).

Почему же тогда выросла индивидуальная плата у читательницы и у меня? На моём примере специалист пресс-службы предприятия объяснила, что в 2020 году объём потребления, за который брали для расчёта тарифа на 2021 год, был меньше, чем «накрутил» мой дом в прошлом году. Причём разница годовых объёмов составила аж 700 кубометров. Это, конечно, меня очень удивило. В доме ничего не менялось, котёл прежний. Зима 2021-го, правда, была холоднее, чем 2020-го. Но по газу мы не шикуем: держим обогрев в одном режиме – на «двоечке». А когда морозы, топим дом дровами. На моё предположение, что это газ такой стали пускать, с примесями – счётчик крутит, а толку мало, специалист «Херсонгаза» ответила категорическое «нет».

Однако она меня не переубедила. Я осталась при своём мнении, что именно качество газа повлияло на увеличение годового объёма потребления аж на 700 кубов, а не «забитые» газтрубы, котёл или что-то другое из перечисленного собеседницей.

Кстати, как обратила внимание абонентов специалист «Херсонгаза», общеобластной тариф за транспортировку (тот, что с этого года подешевел на 22 копейки) зависит от уровня оплаты всех потребителей и их честности. Чем меньше потребители воруют газ и своевременно за него платят, тем меньше выводит формула сумму этого годового тарифа. Получается, что за недоплаченные потребителями объёмы, полученные областью в течение года, платят всё те же сознательные плательщики…

Приєднуйтеся до нас:

Де в Херсоні можна придбати хліб 13 березня

Пенсии и субсидии: нет баланса

«Почему субсидия не покрывает всю сумму за отопление?»

Как платить за воду: одной суммой или двумя?

Скільки батько повинен платити дитині аліментів?