Наступило лето – в Херсоне на градуснике больше тридцати, а в сильную жару медики рекомендуют пить больше жидкости. Ведь знойная погода, в первую очередь, может негативно сказаться на тех, кто употребляет недостаточное количество воды. И многие херсонцы, чтобы утолить жажду покупают сладкие газированные напитки, которых у нас в продаже десятки видов. Но приносит ли такая влага пользу для организма?
По данным американского журнала Circulation, злоупотребление сладкой газировкой ежегодно убивает 184 тысячи человек по всему миру. К такому выводу пришли ученые Университета Тафтса в США, которые исследовали данную проблему.
Газированные сладкие напитки – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Их пьют и в летний зной, пытаясь утолить жажду, и в зимнюю стужу – просто так, потому что вкусно.
А праздничное застолье вообще сложно представить без кока-колы, лимонада или какого-нибудь «Тархуна». Но безалкогольные и, как кажется, безобидные сладкие напитки несут в себе большую опасность для здоровья и даже жизни человека.
«Множество людей умирает из-за одного фактора – употребления большого количества сладких напитков. Глобальным приоритетом должно стать уменьшение производства таких напитков или исключение их из рациона», – говорит ведущий автор исследования Дарьюш Мозаффариан. Он и его коллеги уже несколько лет наблюдают за тем, как употребление различных продуктов влияет на предрасположенность человека к раку, диабету, болезням сердца
и сосудов и другим заболеваниям, напрямую угрожающим жизни людей.
Чтобы сделать такой вывод, медики использовали свои собственные результаты наблюдений и итоги множества других исследований, которые проводили их коллеги на протяжении последних 30 лет. В общей сложности в их базу данных попали 611 тысяч человек из 50 стран мира.
Сопоставив частоту употребления газировки со смертностью этих людей, группа Мозаффариана обнаружила, что чрезмерное употребление сладких напитков напрямую или косвенно убивает более 180 тысяч людей ежегодно.
Большая часть этих смертей приходится на сахарный диабет второго типа и связанные с ним последствия, около 45 тысяч – на болезни сердца и сосудов и приблизительно 6,5 тысячи – на рак.
По расчетам ученых, примерно четыре сотни из миллиона взрослых людей в Мексике умирают каждый год из-за употребления большого количества газировки, а в США этот показатель составляет 125 смертей на миллион жителей.
Мозаффариан предполагает, что расширение производства и продажи фруктовых соков, фруктов и прочих менее вредных источников сахара может помочь снизить остроту проблемы. По мнению ученых, если уже сейчас не предпринимать кардинальных мер в этом вопросе, то тогда в ближайшем будущем нас может ожидать серьезная медицинская катастрофа. Тогда нынешние молодые люди, основные потребители сладких напитков сегодня, достигнут пожилого возраста и начнут испытывать проблемы со здоровьем.
Комментарий врача
– Злоупотребление простыми углеводами, которыми переполнены сладкие газированные и не только напитки, грозит развитием сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома и другими проблемами со здоровьем, – считает Татьяна Галушко, терапевт Херсонской клинической больницы. – Если анализировать калорийность этих напитков, где в 100 миллилитрах – 45 килокалорий, то это означает, что в этих 100 миллилитрах – около 10 граммов сахара, а на литр это будет 100 граммов. Недопустимо съедать такое количество этого продукта. Но даже если в составе газировки нет сахара, а есть его заменители, то напиток не становится безопасным. Сахарозаменители повышают риск нарушений состояния нервной и мышечной систем, а также обмена веществ. Поэтому такие напитки лучше совсем не употреблять. Безопасной дозой может быть стакан.
Вкусная альтернатива – домашний лимонад
Для приготовления домашнего лимонада потребуются три лимона, 3–4 веточки мяты, три литра воды и мёд. Для начала нужно закипятить воду и оставить ее охлаждаться. Тем временем из лимонов выдавливаем сок, а из кожуры натираем цедру, чтобы получилась примерно чайная ложка с горкой. В еще горячую воду выливаем лимонный сок, добавляем цедру лимона и порезанную мяту. Ждем, пока остынет, и уже когда напиток станет слегка теплым, добавляем мёд по вкусу. Это очень важный момент – класть мёд именно в остывшую воду. Помните, что при температуре свыше 40 градусов он теряет всю свою полезность. Многие думают, что в холодной воде мёд плохо растворяется. Ничего подобного! Теперь процедите получившийся лимонад, поставьте в холодильник и наслаждайтесь вкусным, а главное – полезным напитком.
Кстати, по цене домашний лимонад в два раза дешевле покупной сладкой газировки.