Как открыть успешный бизнес в чужом городе: история херсонской предпринимательницы

Многие считают, что для того чтобы добиться успеха нужно перебраться в огромный город, а для того, чтобы открыть первое собственное дело – получить наследство в особо крупных размерах. Как показывает практика – это все мифы, а для реализации мечты стоит по-настоящему любить свое дело и хорошо трудиться.

Как бросить все, начать с «нуля» и добиться успеха? Ответ на этот вопрос знает наша героиня материала Екатерина Чечель – основательница магазина-кафе “Чайна карта”.

– Екатерина, я знаю, что вы приехали из другого города. Почему выбрали Херсон?

– Да, вы правы, я приехала из Днепра (стар. назв. – Днепропетровск). Именно в том городе я выросла, получила свой первый аттестат и диплом. Я безумно любила Днепр, он идеально подходил для меня, но у судьбы свои планы. У меня банальная история, можно сказать такая девичья. Я переехала в незнакомый город Херсон за своим гражданским мужем. Вот так с 2015 года реализовываю свои мечты, развиваю собственное дело уже здесь. Когда я рассказываю, где жила раньше, то неоднократно слышу: “Зачем ты переехала? Там больше возможностей”. Но я ни о чем не жалею.

– Как Вы решились на открытие бизнеса в незнакомом городе?

– Даже переехав в совсем мне незнакомый Херсон, сразу решила для себя, что просто так просиживать время не хочу. Тогда мне пришла в голову идея открыть магазин-кафе “Чайна карта”. Все произошло очень быстро: аренда помещения, закупка всего необходимого, подписи на нужных документах и мы уже принимали первых клиентов. Пару очень волнительных, трудных месяцев и моя мечта стала реальностью.

– Интересно, почему именно чайный магазин? Это как-то связано с Вашим образованием?

– Нет, несмотря на то, что у меня два образования: инженер-технолог химической промышленности и экономист, я реализовала себя совсем в другом направлении. После окончания университета пять лет работала в чайной компании. Как только я пришла на собеседование, производство мне понравилось. На тот момент компания состояла из 4 человек, которые занимались оптовой поставкой чайного листа. Я отстажировалась 4 дня на место продавца. И вот в последний день стажировки меня отправили на чайную выставку в Киев. Не зная товара, все же решилась поехать, хотя было страшно. После поездки я попала в офис компании. Это было тяжело, ведь мох знаний не хватало, но я прошла этот момент обучения и очень собой довольна. Заканчивала я работу в этой фирме как начальник отдела продаж. Сейчас компания имеет огромные размеры, практически в каждом городе есть свои представители, среди которых мой магазин в Херсоне.

– То есть важную роль сыграла первая работа?

– Да, именно так. Я очень рада, что меня взяли тогда на стажировку, дали возможность попробовать себя в другом направлении. За те 5 лет я посетила достаточное количество конференций, различных тренингов, “круглых столов”, где рассказывали о том, как производился чай, откуда его привозят. Эта компания сделала многое для моего развития. Конечно, первое образование тоже сыграло роль, но больше всего я благодарна руководству этой фирмы. Поэтому я решила сотрудничать с ними и быть уверенной в том, что я продаю.

– Выбрали улицу Суворова из-за огромного потока людей или другие предпочтения?

– Когда искала помещение для своего магазина, я просто зашла сюда и поняла, что оно мне нравится. Эти клеточки на стенах, эта атмосфера. Еще очень подкупило то, что есть пандус и в магазин могут попасть, как люди с ограниченными возможностями, так и мамы с колясками. И даже не интересовалась, где же центр города. Полностью Херсон и всю его красоту открыла для себя два с половиной года назад.

– С какими трудностями столкнулись во время открытия собственного бизнеса?

– Опыта в предпринимательской деятельности я не имела. Поэтому для меня это все было новое, нужно разбираться и развиваться. Сразу столкнулась с нехваткой информации именно в законодательной сфере, ведь все постоянно меняется и здесь нужно быть внимательной. Даже сейчас я постоянно боюсь что-то пропустить, не сдать какой-то отчет или забыть о нужной службе. Я не знала, сколько нужно закупать продукции, как пойдет тот или иной чай. Также были проблемы с правильным распределением финансов. Частное предпринимательство в Украине – сложное дело, но интересное.

– Какой стартовый капитал понадобился Вам для открытия магазина?

– В 2015 году, чтобы закупить все оборудование, а это и кофемашина, и мебель, первую продукцию мне нужно было потратить 10 000 долларов. Это возможно средняя сумма, но на то время мне хватило, что воплотить все и обустроить свой первый магазин.

– Что сегодня из себя представляет “Чайная карта”?

– Знаете, “Чайная карта” напоминает мне херсонскую рукавичку. Это миниатюрное, но такое уютное место. Я всегда верю, что к нам попадают только те люди, которые действительно должны здесь быть. Это не обязательно великие ценители чая. Часто херсонцев к нам приводит интерес. Например, впервые за 5 лет они увидели этот магазин и им стало интересно. Сотрудники заведения всегда подсказывают и рассказывают покупателям о продукции. У нас нет цели “втюхать товар”, главное – чтобы людям нравилось и они возвращались. В нашем зале неоднократно проводились различные мероприятия, концерты, мастер-классы и прочее. Также я провожу по пятницам чайные церемонии.

– Расскажите более детально о чайных церемониях

– Сегодня я предпочитаю работать в “полях”: музеи, библиотеки, различные мероприятия и тому подобное. Четыре года подряд участвую в акции “Ночь в музее”. Вот там и провожу чайные церемонии. Первые мои встречи с горожанами были обычные: я рассказывала истории, мы вместе заваривали и дегустировали. В один момент решила немного добавить яркости и вместе с командой друзей инсценировали эпизод из сказки “Алиса в Стране чудес”. Помимо чая и нужной атрибутики, мы привезли костюмы, инсталляции. У нас были белая и красная королевы, другие герои, но а мне досталась роль гусеницы. Это очень всем нравится и люди слушают с удовольствием. Кроме этого они открывают чай, как напиток, с иной стороны.

– Как Вам удается собрать команду на чайную церемонию? Они готовы менять образы, работать в разных локациях

– Вы знаете, я не думала, что люди настолько положительно будут к этому относиться. На церемонии ты можешь расслабиться, отвлечься от своей основной работы и узнать что-то новое. На такие мероприятия я стараюсь привлечь не только сотрудников, но и друзей. Сейчас активно помогаю одной херсонке, которая заботится о переселенцах. Она в свою очередь ездит со мной на мероприятия и получает удовольствие от этого. Также к чайным церемониям зазываю студентов. Вот так мы помогаем друг другу.

Также Екатерина рассказала, что в будущем планирует расширить свою деятельность, открыв еще пару чайных магазинов, где все желающие смогут узнать многое о чайной продукции и попробовать её.

Пов'язані записи

День 1091. 17 лютого. Що обговорюють херсонці у соцмережах

В США яєчна криза. У супермаркетах відбуваються бої за цей стратегічний щоденний спожиток, а бумери, зумери і міленіали змагаються у рекламному креативі, головними героями яких є … яйця.Нас цим вже…

Окупанти грабують медзаклади на ТОТ Херсонської та Запорізької областей: тяжкі пацієнти лишаються без ліків

Російські терористи грабують лікарні на ТОТ Херсонської та Запорізької областей. Окупанти систематично навідуються до тамтешніх медзакладів та вивозять звідти лікарські препарати, необхідні для стабілізації важкохворих пацієнтів. Медичні препарати рашисти відбирають…