Каховский экспериментальный механический завод разработал модель установки для очистки лука от кожуры в промышленных производствах.
Об этом сообщает пресс-служба предприятия, сейчас большинство перерабатывающих предприятий и фермерских хозяйств используют для этой цели ручной труд. В среднем один человек может очистить в час не более 10 килограммов лука, а если говорить только об обрезке перьевой и корневой части луковицы, то не более 60 кило лука в час. То есть, чтобы выйти на производительность по полной очистке лука ручным способом до 1 тонны в час, предпринимателям необходимо нанимать порядка 100 сезонных рабочих, и не менее 20 человек для ручной обрезки почищенного лука.
По информации предприятия в перечне выпускаемой заводом продукции уже есть уникальная машина для очистки репчатого лука от кожуры, аналогов которой нет у его прямых конкурентов. Эта машина рассчитана на производительность по луку до 1200 кило в час. Причем она очищает лук любого размера, сорта и состояния. Но при этом, после машины требуется дополнительная операция по обрезке лука, и как следствие – минимум 20 человек наемных, сезонных рабочих.
В 2018 году на заводе решили начать работы по созданию линейки машин, позволяющих максимально механизировать этот процесс.
В результате появилась новая разработка – установка для обрезки концевой и перьевой частей репчатого лука. Заводские испытания новинки запланированы на начало 2019 года.
Сотрудники мехзавода также создали машину для мойки тыквенной семечки в кожуре с попутной очисткой. Ее заказало предприятию Черкасское фермерское хозяйство.
Кстати, Херсонский машиностроительный завод совместно с финской компанией с июля 2017 года выпустил 8 зерноуборочных комбайнов «Skif-280 Superior».