Автор: Валерий БОЯНЖУ, фото автора 19 Янв. 2022 13:01

Хроника пикирующей «коммуналки»

Херсон, просп. Ушакова, 30, 32

Утро, 12 января. Из водопроводных кранов в домах № № 30, 32 на проспекте Ушакова в Херсоне течёт… ощутимо тёплая вода

Возможно, кого-то из «новеньких» это вводит в состояние ступора, но старожилы прекрасно понимают, что случилось, и относятся к ситуации индифферентно. Это «спокойствие», понятно, объясняется лавиной сыплющихся на нас, как из рога изобилия злого волшебника, проблем, сделавших непривычной жизнь БЕЗ проблем. Вот ежели б отключили воду – было б немножко хуже. А так тёплая – но всё же вода. А причина потепления Н2О проста, как бачок от унитаза: происходит это далеко не первый и явно не последний раз. Под землёй в одном бетонном лотке лежат рядом 2 трубы – отопления от ТЭЦ с горячей водой и водопроводная. Прохудилась в очередной раз труба теплоснабжения, горячая вода хлынула в лоток и подогрела трубу водоканала. Если «всего лишь» так – то горе не беда. Лет с 15 назад было хуже. Тогда в подобной ситуации нашлись ещё дырки и в водопроводной трубе, и поток воды в ней начал «подсасывать» в трубу техническую грязную ТЭЦовскую воду из лотка. Это было ощутимо на вкус! День, другой, третий – звонки в ТЭЦ не давали реакции. Горпрокуратура – благо дело – в двух кварталах, и я накатал туда «телегу». Отнёс, отдал – и через пару часов звонок из ТЭЦ: заберите, пожалуйста, заявление, мы уже занимаемся проблемой. Смалодушничал, забрал… И вот очередной «катаклизм».

13 января, утро. Во дворе 2 разрытия, тепловики нашли место протекания их трассы, оттуда шурует вода. Но работа идёт ни шатко, ни валко. Мой интерес (уже ближе к обеду) работяги удовлетворяют вполне логичным, казалось бы, ответом: если сейчас в такой «колотун», мы отключим тепло – что вы запоёте? Что ж, благие намерения…

13 января, вечер. В кромешной тьме во дворе собрался народ. Темень не только потому что позднее время, а ещё и потому, что в 4-х подъездах пятиэтажки № 30 не светится ни одно окно: благие намерения (без иронии) работников ТЭЦ, как и положено, привели к очередному катаклизму. Вода, что вполне естественно, нашла выход и «подмочила репутацию» силовому электрокабелю в подвале. Горел щит в подъезде – не подетски горел, пожарная машина приезжала. Тепловики плюнули слюной на добродетель и закрутили задвижку теплоносителя. Как говорится, картина Репина «Приплыли» – ни тепла в батареях, ни вольтажа в розетках («дуйку» не включишь).

14 января, утро. Набираю телефон диспетчера ЖЭК «Ариадна». ЖЭК – это по старинке, сейчас это управляющая (но мало, что делающая) компания. Интересуюсь перспективой электроснабжения пострадавшего дома № 30. Суровый, как наши реалии, женский голос отвечает, что в подвале воды «по самые не балуй», и работать можно будет только тогда, когда она высохнет. Я – в шоке: «Так она и за неделю не испарится!!!» «Уйдёт вода – пришлём электрика», – прозвучало в ответ.

14 января, 13:08, звоню заместителю городского головы по коммунальной сфере Владимиру Пепелю. Звонку предшествовали несколько часов раздумий и сомнений. Не позвоню, думаю, обязательно будет интересный «информационный повод» (есть в журналистике такой термин): народ ну ещё денёк поживёт «во тьме», а потом «побунтовать» выйдет. Вот он, «белый дом» – за воротами, метров 20 до этого здания, где никогда не исчезают ни свет, ни тепло (крышная газовая котельня на ОГА).

Позвоню – Пепель обязательно «разрулит» ситуацию, но будет недоволен. Больше 20-ти лет его знаю, он чистой воды «законник», а по закону ни ТЭЦ, ни «Ариадна» ему не подчинены. ТЭЦ – министерского подчинения, а компания «Ариадна» – частная лавочка. Хотя понятно, если проблемой займётся заместитель мэра – это по-любому не «хухры-мухры»: в одном городе живём. Итак, я позвонил. Владимир Петрович, выслушав, ответил: постараюсь помочь. Буквально через полчаса на «место преступления» (а может кавычки здесь не нужны?) аж бегом прибежала некая Инна Петровна Трибух. Уж не знаю, где она сейчас всю себя отдаёт беззаветной службе налогоплательщикам, но когда-то руководила этим злополучным ЖЭКом «Ариадна», а затем, передав бразды правления кому-то, если не ошибаюсь, из родичей, возвысилась до поста коммунальной заместительницы мэра. Что там они с Миколаенко не поделили – бог весть, но Инне Петровне указали на дверь, потом судом она восстановилась.

«Лёд тронулся!» – сказал бы о ситуации во дворе дома № 30 Остап Бендер. Пепель расшевелил ТЭЦ, оттуда прислали «аварийку», из которой выбралась целая бригада. У разрытой траншеи появилась мотопомпа.

14 января, 6 часов вечера. Ура, тепловики, заменив «убитый» кусок трубы, подали тепло. Народу было обещано, что завтра (а не через неделю!) будет включено электроснабжение.

15 января, 10 часов утра. Возле подгоревшего силового щита в подъезде хлопочет электрик (то ли ЖЭКовский, то ли «арендованный»). По аналогии с комедийным «Собака с милицией обещала прийти» он сообщает собравшимся «обесточенным» жильцам, что обещали из РЭС приехать, где-то что-то отключить, а то «под напругой» работать ему как-то «не комильфо».

15 января, 14 часов. Ненавязчиво подсматривающим за работой электрика жильцам он пояснил, что из РЭС так и не приехали, так что приходится работать под напряжением.

15 января, 15:10. Дай бог здоровья электрику – появился свет!!!

Что он высветил? Как и положено – кучу проблем. Многие из них стали нормой нашей жизни. Никого не взбудоражил порыв теплотрассы – это наша обыденность. Никто не задаётся вопросом, сколько труб можно было бы обновить на те 8,75 млн грн, которые пару лет назад «пригрел» тогдашний директор нашей ТЭЦ Педченко, за что и схлопотал реальный 5-летний срок. Спионерить «общак» – это тоже обыденность (мы не по понятиям на зоне, не дай Бог, живём, а по Конституции – в демократической державе). Но вот ТАКОЕ отношение управляющей компании к кормильцам – это уже борзость. Там, похоже, берега потеряли и не понимают, что при таком отношении всё быстрее приближается тот день, когда дом пошлёт свою «Ариадну» «на хутор бабочек ловить», создав ОСМД. Квартплату поднять – им это можно, а вот отношение к людям – наплевательски безразличное. Как в народе грубо, но точно говорят: «Умер Трофим? Ну и … с ним!». Полный пофигизм.

Понятно, что происшедшее ЧП потребовало от «Ариадны» больших финансовых затрат – и технику привлекать надо со стороны, и людей. Казалось бы: надо, значит надо, не всегда ж коту Масленица. И задолго до моего звонка Пепелю они должны были позвонить или ему, или в горуправление ЖКХ и ударить в набат: «Выручайте!!! Люди без тепла и без света!!! Помогайте, за нами не заржавеет!» Но нет, судя по словам диспетчера, решили – пусть быдлота бесправная недельку без света посидит, пока вода в подвале сама по себе высохнет. Поверьте, читатель, я далёк от того, чтобы надувать для солидности щёки и гордо стучать себя пятками в грудь: вот, мол, я позвонил заместителю мэра – и всё закрутилось. Нет, всё вышеописанное – для того, чтобы лишний (но вовсе не лишний) раз показать, в каком ХАОСЕ мы живём. И чуть ли не каждый день убеждаемся, что это ещё не дно.

До уваги херсонців: “Херсонгаз” попереджає про шахраїв

Для водозабезпечення Херсонської МТГ використовують виключно воду з підземних джерел

МКП Херсонський Водоканал критично потребує підтримки містян

ХерсонВодоканал інформує про роботу підриємства

Загальнобудинкові лічильники: треба поспішити встановити