В марте на Херсонщине продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,5%, сообщил Госстат в Херсонской области. А с декабря цены по области выросли на 1,3%, тогда как по Украине в целом – на 0,9%.
Статистика – наука точная и безэмоциональная, и каждые доли процента у нее четко выверены. Потребители Херсонщины вряд ли представляют себе эти доли – зато очень хорошо чувствуют на себе, чем вживую оборачивается такое подорожание продуктов. Госстат указывает: по росту цен Херсонщина занимает второе место – после Киева (1,5%).
Жаль, это не совсем тот рейтинг, которым стоило бы гордиться. Тем более, что больше всего – на 4,2% – подорожали овощи. А это для нашего «овощного» региона – неприятный «сюрприз». В сезон прошлогоднего сбора урожая местные аграрии продавали, например, картофель в среднем по 9 гривен за кило. А сегодня хозяйкам приходится покупать его по 12 – в большинстве не местный, из Западной Украины, где он всю зиму хранился в так называемых буртах или овощехранилищах.
Цены на остальные овощи вызывают досаду: когда это морковку приходилось покупать по 20 гривен, а лук – по 30?! А без них ведь не обойдешься, мало какое блюдо не включает в свою рецептуру эти овощи.
Несколько снижаются в цене разве что сезонные «деликатесы». И хотя некоторые херсонцы не спешат покупать первые, тепличные, огурцы или капусту, опасаясь «химии», на прилавках этот товар не залеживается. Молодая капуста за пару недель упала в цене с 80 до 32–35 гривен за кило, редиску в минувшие выходные предлагали на рынках по 15–25 (в зависимости от свежести и сочности), огурчики шли по 45–65 – смотря какой сорт.
Кстати, по данным сервиса «Инфо-Шувар», средняя цена на украинские огурцы на торговых площадках крупнейших оптовых рынков страны установилась в диапазоне 28–35 гривен за кг – в 1,5 раза меньше, чем в начале прошлой недели. Это объясняют существенным увеличением предложения огурцов на рынке, поскольку после наступления теплой и солнечной погоды в большинстве регионов страны выборки в теплицах заметно выросли. Кроме того, на рынок продолжают поступать и огурцы из Польши – от 30 грн./кг, что тоже должно снижать цены на местную продукцию. Впрочем, накануне пасхальных праздников и до поминальных дней у нас традиционно цены стремительно взлетают вверх, что заметно даже без официальных данных статистики.
Кстати, возвращаясь к информации Госстата, на Херсонщине на 2,2–0,3% выросли в цене крупа гречневая, хлеб, твердый сыр и мягкий (творог), фрукты, сахар, макаронные изделия, мука пшеничная, безалкогольные напитки. Табачные изделия подорожали на 1,4%, алкогольные напитки – на 0,6%.
В то же время, сообщается, на 3,6–0,6% подешевели яйца, молоко, масло, кисломолочная продукция, сметана, рис, рыба и продукты из рыбы, мясо птицы, свинина и говядина. Опровергать официальную статистику, конечно, мы не можем. Но хочется поинтересоваться: а в каком именно месте произошло это удешевление? Ладно, для яиц есть объяснение: как известно, с наступлением теплого времени и удлинением светового дня птицы традиционно несутся лучше. Хотя, снова оговоримся, в преддверии Пасхи «крашенки» всегда в спросе – а значит, и в цене, особенно домашние.
Но мясо, если судить по ценникам, вовсе не стало более доступным. Пусть при этом объем его производства сельхозпредприятиями Херсонской области в январе – марте увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, о чём говорится в сообщении Херсонской ОГА.
Пожалуй, чуть ли не единственное, что в самом деле подешевело – это зелень. Петрушки-салатики не только радуют нынче разнообразием, но и растут сейчас даже на приусадебных участках, так что и на рынках, и у «стихийщиков» стоят недорого. Да ещё раздолье на яблоках: в прошлом году был собран рекордный их урожай. Потому и цены на эти фрукты уже опустились до рекордно низкого уровня как минимум за последние пять лет. Согласно данным мониторинга, сегодня яблоки на украинском рынке поступают в оптовую продажу по 4–8 грн./кг, что вдвое дешевле, чем в апреле прошлого года, и в 1,5 раза уступают средним показателям за последние 10 лет. Хотя в розничной продаже цена выше (6–12 гривен), всё равно это на руку покупателям, хотя и не очень радует сельхозпроизводителей Херсонщины.