8 апреля в Украине отмечается День работников военных комиссариатов
В преддверии этого профессионального праздника собеседником журналиста «Гривны» стал старший офицер отделения военного учёта и бронирования сержантов и солдат запаса Херсонского объединённого горвоенкомата Александр Панский.
- Александр Александрович, что привело вас в армию – призвание, обстоятельства?
- Последнее. Родом я с Черкасчины, по специальности железнодорожник. Призвали меня в пятую волну мобилизации. На то время были семья, маленький ребёнок и совсем другие планы. Отправился защищать Родину, служил чуть больше года под Мариуполем в Донецкой области.
- Расскажите о службе, о знаках отличия.
- Когда попал из спокойного железнодорожного учреждения на передовую, конечно, поначалу было тяжело. Я был заместителем командира роты по работе с личным составом, при Союзе это называлось «замполит». Испытал большой груз ответственности: в подчинении – 130 человек, за которыми нередко надо смотреть, как за малыми детьми. Награждался командованием 56-й бригады, в которой я служил, это 23-й мотопехотный батальон «Хортица». Есть знаки отличия «За оборону Мариуполя», «За службу государству».
- Как попали в Херсон? Как вас встретили здесь?
- Переехал по семейным обстоятельствам. Живу и работаю здесь два года. Когда осваивался, встречал по отношению к себе лишь доброжелательное отношение, не было никаких преград и ущемления по социальным вопросам. В ноябре 2016 года пришёл работать в военкомат.
- В чём заключается ваша трудовая деятельность?
- Основа моей работы – учёт военнообязанных по Херсону, в моём ведении огромная картотека. Информация зачастую устаревшая, и первоочередной задачей является обновление личных данных. Чтобы мы как военная структура знали по максимуму о резерве. Случиться может всё, это же армия. В случае чего военнообязанный должен сразу быть востребованным. Но работаю не только с базой данных. Много общаюсь с людьми, два раза в неделю у меня дни приёма граждан, приходят по разным вопросам до 400 человек. Консультирую, объясняю, стараюсь убедить: военная служба – дело нужное. Сотрудничаем также с предприятиями, через руководителей вызываем военнообязанных, которые стоят у нас на учёте, чтобы те перепроходили медкомиссию, посещали учебные сборы, предлагаем контрактную службу...
- Кто сейчас в основном идёт служить?
- Где-то процентов 20% – те, кто уже в армии был после первых волн мобилизации: они уволились, не нашли себя на гражданке и опять возвращаются. Остальные идут служить из-за недостатка рабочих мест в городе и области. Вооружённые Силы Украины сейчас предоставляют прекрасный шанс работать и зарабатывать.
- Что скажете о предстоящем профессиональном празднике? Вы о нём раньше знали?
- Нет, узнал в последние два года. Даже не знаю, как именно буду его праздновать, тем более что он совпал со Светлым Христовым Воскресеньем. А 9 апреля у меня дежурство…
- Какие пожелания коллегам?
- Стойкости, терпения, крепкого здоровья и, конечно же, мирного неба над головой. Не хочется больше никаких волн мобилизации. Когда они происходили, меня в военкомате не было. По рассказам товарищей, они тогда ночевали на работе, сутками не видели своих семей, ведь надо было выполнять план, разыскивать по городу людей, это и нервы, и личные расходы. Но с задачами справлялись и переносили всё мужественно.
- Спасибо за интересную беседу. От имени редакции поздрав-ляю вас и всех ваших коллег.
Фото Максима ЛУБЯНОГО
Тэги: