Автор: Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО 29 Янв. 2022 08:53

375 преступлений помогли раскрыть Чип, Джек и их коллеги

Фильмы о храбрых псах-полицейских давно уже стали классикой кинематографа. И судя по огромному количеству таких картин, подобный сюжет нисколечко не надоедает

Ведь отважные и преданные делу четырёхлапые стражи порядка готовы в любое время суток отправиться со своим хозяином на место преступления и помочь в его раскрытии. На Херсонщине в работе правоохранителям помогают свои мухтары и комиссары рексы. В кинологическом центре полиции Херсонщины «трудоустроены» 37 служебных псов, ориентированных на поиск людей, оружия, взрывчатки и наркотиков. За прошлый год кинологи центра в составе следственно-оперативных групп 748 раз выезжали на места преступлений и происшествий. И как сообщили в пресс-службе облуправления Нацполиции, служебные собаки помогли правоохранителям раскрыть 14 убийств и фактов нанесения тяжких телесных повреждений, 28 разбойных нападений и ограблений, 333 имущественных преступления.

Больше о работе команды кинологического центра полиции Херсонщины «Гривне» рассказал его начальник Сергей Питько: «Мы самостоятельно не раскрываем преступления, а лишь помогаем в этом сотрудникам полиции. Собака может указать направление, в котором ушёл злоумышленник, например, довести до места, где стоял автомобиль, в который тот сел. Потом уже правоохранители занимаются поиском – отслеживают по мобильным телефонам, просматривают записи с камер уличного видеонаблюдения и прочее. А бывает и так, что собака приводит прямо в дом, в котором подозреваемый в данный момент пребывает. Также умные животные находят вещественные доказательства, а потом уже по ДНК определяется круг подозреваемых. Наша задача – научить собаку искать запахи. Ведь они ищут не визуально, а по запаху».

По словам Сергея Питько, на службе в кинологическом центре полиции Херсонщины есть разные породы собак: немецкая овчарка, малинуа (бельгийская овчарка), лабрадор и курцхаар. В принципе все они универсальны и справляются с разными задачами, но, например, охотничьи породы (курцхаар) – спецы в поиске наркотиков.

ГОДЫ СЛУЖБЫ И ЗАСЛУЖЕННАЯ ПЕНСИЯ

За хорошее выполнение работы собак, естественно, поощряют. Лучшая награда для них, как отметил Сергей Викторович, это похвала хозяина. «Собака – это самое преданное животное в мире. И для нее похвала хозяина – лучшая награда. Когда мы их учим, мы их поощряем лакомством (колбаской, мяском) или игрой с мячиком… И собачку постоянно нужно хвалить, – поясняет начальник кинологического центра полиции Херсонщины. – У одного кинолога может быть 5 собак, а у собаки может быть только один хозяин, которому она будет предана. Когда кинолог берет на обучение себе щеночка, то он выбирает друга лет на 15. Первый год тяжело, пока ты собаку учишь, 9 лет она работает в полную силу и последние 4 года – она уже пенсионер (когда собака уже старенькая, не та четкость движений и тяжело за ней ухаживать)».

После выхода служебного пса на пенсию кинологу, который с ним долгие годы работал, предоставляется возможность забрать животное себе домой. И как говорит Сергей Питько, в большинстве случаев так и происходит. Но если уж так случится, что старенького пса никто забрать домой не захочет, то его оставляют доживать век в кинологическом центре, где за ним продолжают ухаживать, кормить и выгуливать до последнего дня. Кличку служебной собаке дает кинолог, который тренирует и работает с животным. К примеру, среди подопечных Сергея Питько есть: Джек, Босс, Караф, Джея, Чейз и Чип. «Главное – любить собаку. Это твой друг, компаньон, товарищ. Кинолог и собака вместе выезжают на происшествие, и успешность раскрытия преступления зависит от них обоих. Потому что правильно руководить собакой и знать, как она себя ведет при определении того или иного запаха – это задача кинолога. Если постороннему человеку дать пса обученного, он, не зная особенностей поведения животного, достичь результата с ней не сможет», – подытожил начальник кинологического центра полиции Херсонщины. 

Есть пешеходы в «капсуле бессмертия»...

У Херсонській області три райони можуть залишитися без поліції

Чи підтримають депутати “Безпечну Херсонщину”?

Драка за парковку: в Херсоне начался передел незаконного бизнеса?

В Голой Пристани полицейский требовал «откат» за возврат украденных денег