Выбор без выбора: особенности конкурса управителя домов в Олешках

Автор: Иван Подлесный 12 Февр. 2019 16:52

В Олешках прошел конкурс на определение управляющей компании для многоквартирных домов, которые не определились с формой управления. Простыми словами, чьи жители не выбрали себе управителя или не создали ОСМД. На сайте Олешковского горсовета опубликован протокол заседания конкурсной комиссии.

Как оказалось, ни одна из компаний не подала заявку на участие. Таким образом, конкурсная комиссия единогласно признала конкурс несостоявшимся.

По словам депутата Олешковского горсовета Константина Золотаревского, конкурс изначально имел признаки «кулуарности». Он отметил, что в объявлении на сайте городского совете не был указан список домов, их техническая характеристика, дата осмотра и информация о наличии задолженности жильцов за услуги.

«Данная информация публикуется в обязательном порядке на официальном веб-сайте городского совета, что определено п. 4 разд. ІІ Порядка проведения конкурса по определению управителя многоквартирного дома Возникает естественный вопрос, а как потенциальный участник конкурса прочитав объявление может догадываться, о каких домах (объектах конкурса) идет речь и подать свое предложение?», - пишет в соцсетях Золотаревский.

Начальник отдела по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Дмитрий Никишенко на заседании конкурсной комиссии заявил, что никто не изъявил желание даже осмотреть дома, которые выставлены на конкурс.

«Поэтому повторное объявление конкурса в десятидневный срок вероятнее всего будет иметь тот же результат, который может привести к потере возможности управления жилым фондом и предоставлению услуг населению», - заявил Никишенко, указано в протоколе.

Выход из ситуации нашелся. Заместитель городского головы Надежда Пивоварова заявила, что в исполком поступило письмо от ООО «Многопрофильная фирма «Вектор-плюс». Стоит отметить, что эта компания выиграла предыдущий конкурс на управление жилым фондом. В этом письме «Вектор-плюс» заявил о возможности продления договора в случае провала конкурса.

Таким образом, все члены комиссии единогласно проголосовали за продление договор с «Вектором-плюс». Однако дату нового конкурса никто не определил. И будет ли он вообще, осталось вопросом.

Отметим, что компанией «Вектор-плюс» руководит экс-директор олешковского КП «Олешки-сервис» Николай Колесьянкин. Сама же фирма была создана сразу после его увольнения из коммунального предприятия и с 2016 года является управителем многоквартирных домов в Олешках.

Помимо управления жилым фондом, предприятие выигрывает тендера на услуги ремонта учреждений и инженерных систем в Херсонской и соседних областях. В прошлом году «Вектор-плюс» получает подряд от «Новоодесского районного центра обеспечения образовательных заведений» на сумму чуть более миллиона гривен. За эти средства фирма обязывалась провести капитальный ремонт крыши одной из школ в Николаевской области. По этому тендеру в январе 2019 года Хозяйственный суд Николаевской области отрывает производство по иску Вознесенской местной прокуратуры.

Как указано в судебном постановлении, «Новоодесский районный центр обеспечения образовательных заведений» и прокуратура просят суд взыскать с «Вектор-плюс» 407 тысяч гривен за ненадлежащее выполнение договора. Первое подготовительное заседание по иску назначено на 4 марта.

Приєднуйтеся до нас:

Игорь Колыхаев: «Состояние нашего города сегодня – исключительно дело рук наших с вами»

В умовах воєнного часу й тимчасової окупації Херсона, міська влада закликає мешканців громади гуртуватися

До уваги херсонців: “Херсонгаз” попереджає про шахраїв

Для водозабезпечення Херсонської МТГ використовують виключно воду з підземних джерел

МКП Херсонський Водоканал критично потребує підтримки містян