Виртуальным штрафом нас не проймёшь!

Автор: Олеся ЛУНИНА 08 Мар. 2019 18:52

Как видно на фото, угрозой возможного штрафа в 1700 гривен за выброшенный посреди улицы мусор мало кого испугаешь. На кучу несут и несут…

А всё потому, что штраф есть, а «впаять» его с нынешним законодательством не так-то просто. Ведь контролирующие органы вряд ли станут дежурить, чтобы поймать за руку нарушителя. К тому же, никто не ходит выбрасывать мусор с паспортом, а установление личности – это обязательное условие для составления админ-протокола.  

Вот мы, херсонцы, жалуемся: почему не убирают стихийную мусорную свалку в центре города на улице Маяковского на территории недостроя с синими окнами, на улице Гимназическая, 34а, в районе част-ного сектора на пересечении улиц Илюши Кулика и Генерала Выдригана, в балке возле кладбища в посёлке Антоновка, на пустыре возле реки Веревчина... Так можно перечислять долго и нудно, к сожалению. А чего жаловаться? Это же те самые горожане и сотворили этот, извините, срач! Из Олешек или Голой Пристани к нам в Херсон мусор не привозят. И в большей степени этим грешат именно жители частного сектора, которые не заключают договор на вывоз мусора, а под покровом темноты выносят свои объедки за ворота, иногда даже соседу под нос! Неужели контролирующие органы не могут разработать механизм борьбы с такими херсонцами?

Вообще народ мы интересный…Западные соседи нам давно рассказали и показали, что твёрдые бытовые отходы – это деньги! По данным Госстата, на каждого украинца приходится примерно 300 тонн промышленных и бытовых отходов. В масштабах страны это 12,5 млрд тонн. Так, обычную бумажную упаковку из-под хлопьев можно переделать 7 раз, а 60 килограммов такой бумаги равноценны одному дереву, подсчитали специалисты. Но украинцы никак не могут приучиться к элементар-ному – выработать привычку сортировать мусор. В Украине сортируют всего 3% отходов, а в Европе – около 60%. Это при том, что в нашей стране действует закон о сортировке твердых бытовых отходов, обязующий полигоны принимать только отсортированный мусор.

В Херсоне верх «героизма» – это выбросить пластиковую бутылку в отдельный контейнер. Впрочем, не нашлось и предпринимателей, которые пожелали бы заработать на сборе отсортированного мусора. Нет у нас и мусороперегрузочных станций, и сортировочных линий, и мусороперерабатывающего завода. Просто у бизнеса сегодня нет ресурсов, чтобы самостоятельно решить этот вопрос, здесь нужна помощь государства. Причем не только законодательными инициативами.

Как говорят эксперты, чтобы решить проблему с отходами и позволить бизнесу по переработке мусора развиваться, во многих странах вводят налоговые льготы. Это позволяет таким компаниям быть конкурентными в борьбе за сырье. У нас до такого подхода пока не дошли.

Но ведь практика сортировки и переработки мусора уже есть. Обухов – единственный город в Украине, где все отходы, которые выбрасывают жители, тщательно сортируют. А еще несколько лет назад город тонул в мусоре. Тонны отходов свозили под Обухов – на свалку в Подгорцах. А жители блокировали работу полигона. И тогда власти города взялись решать грязную проблему.

Сегодня там крупнейшее в стране предприятие по переработке мусорных отходов – «Обуховвторресурсы» – снабжает макулатурой – сырьем самый большой в стране Обуховский картонно-бумажный комбинат. Но это далеко не всё, чем занимаются на предприятии. Там изготовляют из картона экоурны, собирают и пакуют полиэтилен и пластиковые бутылки, которые потом покупают производители упаковки и ПЭТ-тары соответственно. Из древесных отходов формируют пеллеты для твердотопливных котлов. Причем научились перерабатывать не только щепу и опилки, как другие изготовители пеллет, но и ветки деревьев, коряги, бруски.

При этом самая большая проблема – сортировка. В Обухове перерабатывающее предприятие совместно с городской властью установили контейнеры для раздельного сбора мусора, даже агитировали население приносить отходы за деньги. Но пока всего лишь 25% населения сортируют отходы. Причем дома нужно иметь для этого всего 2 раздельных пакета: для объедков, которые увезут на полигон, и для остальных отходов (бумаги, пластика, банок и прочего), которые забирают на отсортировку и переработку. Однако пока самые активные сборщики ценных отходов – это бомжи, признают на перерабатывающем заводе. Они из контейнеров, где должны быть только объедки, выбирают пластик, бумагу и сдают, чтобы заработать деньги.

Вот так мы интересно живем: утопаем в мусоре, устраиваем по весне «пионерские» костры на стихийных свалках, но упорно не хотим беречь природу и зарабатывать деньги на отходах.

 

Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів