Листериоз – опасная инфекция, которая может вызвать серьезные заболевания и даже привести к летальному исходу.
Для справки. Листериоз – инфекционная болезнь животных и человека. Характеризуется поражением центральной нервной системы, септическими проявлениями, абортами, маститами или протекает в форме бессимптомного носительства. Первичным естественным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в организмы растений. Источником заражения животных являются корма, в частности, силос, где листерии размножаются. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства.
По первым симптомам болезнь похожа на сильное пищевое отравление. Если ее вовремя не диагностировать, страдает центральная нервная система или головной мозг. Для пожилых людей со слабым иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин последствия могут быть летальными.
Читайте также: За полгода 20 жителей Херсонщины заразились лептоспирозом
В Украине один человек уже заболел на листериоз. Как сообщает сайт «ТСН», женщина съела купленную в магазине замороженную смесь овощей. Подозревают, что бактерия попала из Европы, где она стала причиной смерти уже 10 человек, инфекция обнаружена еще у ста человек. Вспышка возникла из-за замороженной кукурузы, которую на рынки ЕС поставляли из Венгрии. Сейчас ее активно изымают из продажи в Украине.
Замороженная смесь овощей, которую ела украинка, тоже была венгерского производства. Недавно на одном из местных фермерских хозяйств в кукурузе нашли бактерию листериоз. Именно этот продукт, вероятно, и стал причиной вспышки листериоза в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании.
«Сам возбудитель очень распространен во всем мире, его можно выделить из почвы, воды, кормов. Основным источником являются животные, грызуны, коты, собаки, домашние животные. Основной путь заражения – через различные пищевые продукты», – цитирует «ТСН» инфекциониста Оксана Гудзенко.
Новые случаи листериоза могут возникать из-за длительного инкубационного периода – 70 суток.
Чтобы не подцепить инфекцию, специалисты советуют тщательно готовить продукты к употреблению. Лучший способ – термическая обработка. Свежие овощи и фрукты следует ошпарить кипятком.









