В деле об убийстве херсонской чиновницы новый оборот

Автор: Иван Подлесный 21 Февр. 2019 11:10

Дело Гандзюк набирает новые обороты. За день до заседания Апелляционного суда Киева, где Генеральная прокуратура будет оспаривать решение Шевченковского суда, который избрал меру пресечения главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, активисты, СБУ и адвокаты Мангера сделали очередные громкие заявления.

Волонтер Роман Синицын на своей странице в соцсетях заявил, что сбежавшего из Украины подозреваемого в деле убийства херсонской чиновницы Алексея Левина об аресте предупредил начальник облуправления Нацполиции Артур Мериков. 

«Левин был правой рукой Мангера по разным деликатным делам. Сейчас в Доминикане отсиживается», - пишет Синицын.

Откуда у волонтера такая информация, он не уточнил. Стоит добавить, что о местонахождении Левина заявляли на допросах свидетели, которые проходят по делу Гандзюк. В частности депутат Днепровского райсовета Херсона Александр Власов дал показания, что Левин находится в Доминикане у Дениса Пащенко и скрывается от другого следствия - дело об убийстве херсонского бизнесмена Игоря Пащенко. Другое заявление сделали в пресс-службе СБУ. Там заявили, что Владислав Мангер дважды отказался давать показания.

«15 февраля 2019 во время проведения допроса в качестве подозреваемого Мангера, последний никаких показаний не давал, воспользовавшись положениями ст. 63 Конституции Украины. Более того, 20 февраля 2019 на предложение следователя дать показания по поводу подозрения Мангер, ссылаясь на надуманные, по мнению органа досудебного расследования, приводы, повторно отказался их давать», - заявили в СБУ.

Комментарий от адвокатов Мангера не заставил себя ждать. Защитники главы облсовета заявили, что он готов дать детальные показания независимому органу расследования. Также адвокаты напомнили о возможных фальсификациях доказательств причастности Мангера к организации убийства Гандзюк, которые были обнаружены в ходатайстве прокуратуры об избрании меры пресечения.

«Кроме того, в ходе исследования материалов ходатайства об избрании меры пресечения были обнаружены многочисленные фальсификации, которые были опровергнуты в судебном заседании. Следует отметить и об отсутствии полномочий у СБУ функций досудебного расследования умышленных убийств (подследственность национальной полиции или ГБР). По поводу этих обстоятельств были заявлены отводы следователю и прокурору, что является препятствием для проведения процессуальных действий с их участием», - сказано в заявлении адвокатов.

Как отметил Дмитрий Ильченко, Служба безопасности предложила Мангеру пройти допрос на полиграфе 22 февраля за час до судебного заседания, на которое вызван глава облсовета. На нем будет рассматриваться ходатайство о продлении сроков досудебного расследования дела Гандзюк.

«Напомню ещё раз - Мангер пойдет на полиграф. Но не СБУшный, который показывает ровно то, что хочет руководство. А независимый», - пишет в соцсетях Ильченко.

Напомним, что заседание Апелляционного суда Киева по избранию меры пресечения Владиславу Мангеру должно начаться сегодня в 17:10. 

Приєднуйтеся до нас:

Игорь Колыхаев: «Состояние нашего города сегодня – исключительно дело рук наших с вами»

В умовах воєнного часу й тимчасової окупації Херсона, міська влада закликає мешканців громади гуртуватися

Колесо обіцяють не різати на металолом, а реставрувати

КП «Парки Херсона»: «Нас надо не сжимать, нас надо... расширять!»

Із стоматполіклініки зроблять приватний заклад