В апреле в реку Каланчак пустят воду из Северо-Крымского канала. Но кто заплатит за ее доставку, пока неизвестно

Автор: Виталий Яшков 12 Янв. 2018 10:54

Из-за непродуманного строительства дамбы поперек русла реки Каланчак у Каланчака водоем настолько заплыл илом, что на отдельных участках его глубина уменьшилась с прежних 2 м до 15-20 см. Бьющие со дна ключи закрылись, а река превратилась болото, рыба практически вымерла.

Было решено провести в нее трубопровод от Северо-Крымского канала. Сейчас процесс завершился, рассказал «Новому дню» председатель Каланчакской ОТО Владимир Зинчук:

«Чтобы смонтировать «сифон» из 2-х трубопроводов длиной в 200 м от СКК до речки Каланчак, хватило всего 2-х месяцев. Но «бумажный» этап занял 3 года.

Только сам проект пришлось переделывать трижды вследствие изменений законодательства и стоимости работ. А утверждали его в Киеве.

Лишь перед Новым годом монтаж трубопроводов подошел к концу, но пуск воды в «сифон» не состоялся, потому что Северо-Крымский канал сейчас пустой. Он заполнится в апреле, и тогда вода пойдет и в малую речку, и с помощью течения она вновь будет самоочищаться».

Прокладка трубопроводов общей пропускной способностью 1,2 куб.м/с  и проект обошлись в 1,1 млн. грн. 10% выделил местный бюджет, 90% - госбюджет.

Около 100 тыс. грн. будет стоить расчистка русла реки перед пуском воды - иначе ее мощный поток может размыть берега.

Открытым остается и вопрос о том, кто будет платить за доставку воды для реки по ложу Северо-Крымского канала - это и работа насосов, и расход электроэнергии.

Начальник управления СКК Александр Романенко говорит: т.к. заказчиком строительства выступал Каланчакский поссовет, то местная община должна будет и доставку воды оплачивать. Договоров пока нет.

Приєднуйтеся до нас:
Більше матеріалів

Тэги: