Когда в 2008 году в Херсоне состоялась символическая закладка первого камня ландшафтной модели Херсонской крепости – это было громкое событие, о котором много писали. Ко дню города, то есть к сентябрю 2008 года, соорудили ландшафтную модель Херсонской крепости – образца военно-инженерного искусства XVIII столетия. Для этого в ботаническом саду Херсонского госуниверситета выделили территорию размером 30 на 40 квадратных метров.
Модель крепости миниатюрная – ровно в сто раз меньше, чем настоящая. Все постройки, включая пару ворот, земляной вал, ров, укрепления, пороховые погребы и жилые здания – все изготовлено в точности.
Тогда к открытию модели Херсонской крепости в миниатюре были задействованы и студенты, и общественники, и сотрудники ботсада. Они не только прибрали территорию, но и посадили 75 разнообразных растений. И когда проект был полностью воплощен в жизнь – это было здорово, ново, красиво! Многие херсонцы и гости города ходили в ботсад ХГУ посмотреть на исторический Херсон в миниатюре, насладиться разнообразием растений в саду и получить заряд хорошего настроения.
А что же сейчас с этим объектом?
Пользователь «Фейсбука» Дмитрий Плотников написал на днях: «Я решил прогуляться в ботанический сад и поглядеть на Херсонскую крепость в миниатюре. Сказать, что я огорчён – ничего не сказать. Много раз видел её издалека и не обращал внимания на то, как она выглядит. Облезлая краска, отваливающиеся куски макетов, некоторые макеты уже развалились целиком (к примеру, макет часовни Екатерининского собора я вообще не увидел). Жаль, что такая интересная локация оказалась никому не нужной».
Очень жаль, что на такие замечательные объекты в Херсоне не выделяется должных средств.
Как рассказала «Гривне» директор ботанического сада Нина Ивановна Сушинская, с момента как открыли макет крепости, прошло ровно 10 лет. Естественно, что за это время материал, из которого он сделал, потерял свой вид и изменил структуру: что-то разрушилось, где-то облупилось, что-то отломалось. Но в планах руководства ХГУ – выделение средств на реставрацию миниатюры. И что немаловажно, этот вопрос уже в стадии обсуждения. Так что есть надежда, что очень скоро Херсонская крепость в ботсаду ХГУ вновь порадует нас своим замечательным видом.
Так макет Херсонской крепости в ботсаду выглядел в 2009 году, фото с сайта relicfinder.info