Суд оштрафовал начальника Пенсионного фонда Херсонщины на 36 тысяч гривен

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ 26 Ноября 2018 15:09

Пенсионер МВД из Херсонщины подал в суд на облуправление Пенсионного фонда – ему по решению Фемиды не пересчитали и не выплатили прибавку к пенсии. В результате суд удовлетворил иск и оштрафовал начальника областного управления Пенсионного фонда на 36 тысяч гривен.  

Это прецедентное решение в Херсонской области. Но, скорее всего, не последнее.

Напомним, «Гривна» не раз сообщала, что пенсионеры МВД из Херсонской и других областей Украины митинговали и подавали иски в суды по поводу того, что им не проводят перерасчет пенсий с учетом новых видов денежного обеспечения сотрудников Нацполиции. Хотя по закону бывшие милиционеры должны были получать повышенные пенсии еще с 1 января 2016 года.

Также к нам обращались читатели, которые рассказали, что Пенсионный фонд не выплачивает пенсии бывшим милиционерам даже по решению суда. Хотя 15 февраля 2018 года высшая инстанция - Верховный Суд постановил пересчитать пенсии по искам в судах бывших сотрудников органов внутренних дел. В решении было сказано, что ссылка Пенсионного фонда на отсутствие денег на проведение перерасчета пенсии нарушает право на владение личной собственностью, гарантированное статьей 1 Протокола Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Но Кабмин, по горячим следам, через 6 дней после прецедентного решения Верховного Суда, 21 февраля принял решение о пересчете и повышении пенсий военным и пенсионерам МВД, но реструктуризировав суммы двухгодичной задолженности по выплатам на два будущих года. То есть ввели систему подачек – стали ежемесячно доплачивать прибавки к пенсиям.

Естественно, такая постановка вопроса не устраивает пенсионеров. Люди живут сегодня и имеют полное законное право получить свои деньги, которые государство задолжало «вчера», и уже воспользоваться ними. Ведь суммы задолженности за эти 2 с лишним года всё больше тают от инфляции.

Так вот те пенсионеры, которые подали в суд на ГУ Пенсионного фонда в Херсонской области, стали получать решения в свою пользу. Но пенсионщики не спешат их выполнять. Летом 2018 года по этому поводу, во время пресс-встречи, судья Херсонского окружного административного суда Оксана Дмитриева, у которой были подобные дела с открытым производством по исполнению такого решения суда, отметила:

«Пенсионный фонд считает, что он исполнил решение, пересчитав пенсию и выплатив ее часть, а остальную сумму, которую должен выплатить, будет перечислять в рассрочку до 2020 года. Пенсионный фонд указывает на то, что в резолютивной части решения суда нет фразы «одним платежом». Лично я считаю, что это невыполнение решения суда. Если вникать в смысловую нагрузку каждого слова, то фраза в резолютивной части решения суда «нарахувати та виплатити» - значить «виплатити», а не «виплачувати», что сейчас и делает Пенсионный Фонд».

В случае если Пенсионный фонд не выполняет решение суда по выплате пенсии, пенсионеры вправе снова обратиться в суд. И такие иски пошли. В октябре Херсонский окружной админсуд (судья Дмитриева) рассмотрел дело по иску некоего пенсионера к ГУ Пенсионного фонда в Херсонской области по решению вопроса о принятии мер реагирования. Данное решение опубликовано в Едином реестре судебных решений.

В январе 2018 года этот гражданин выиграл суд о перерасчете ему пенсии с 1 января 2016 года. Однако Пенсионный фонд решение не выполнил, а стал выплачивать пенсионеру, как и всем остальным (кто не обращался в суд), ежемесячно доплату к пенсии, растянув «удовольствие» на 2 года.

Так, пенсионер сообщил, что сумма денег за период с 1.01.2016 по 1.01.2018 годы, как это предусмотрено решением суда, ему не начислена и ним не получена. Таким образом, истец считает, что решение суда до сих пор не выполнено, а информация, указанная в отчете об исполнении решения суда, является неправдивой.

Как обозначил суд, в указанном отчете облуправления Пенсионного фонда о выплате разницы перечисленной пенсии ссылаются на то, что на момент исполнения решения суда Кабмин принял постановление от 21 февраля 2018 года №103. То есть порядок перерасчета и выплаты пенсии с «реструктуризацией». Однако суд отметил, что указанным постановлением урегулирован порядок осуществления перерасчета пенсий соответствующей категории лиц, а не порядок выполнения уже принятых судебных решений.

Таким образом, облуправлением Пенсионного фонда не полностью выполнены требования постановления Херсонского окружного административного суда от 16 января 2018. В связи с этим истец просит принять меры согласно действующему законодательству.

Потому суд решил наложить штраф на начальника Главного управления ПФУ в Херсонской области в сумме 20 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то есть – 36820 гривен. 18410  гривен - в пользу истца, и такую же сумму - в пользу госбюджета Украины.

Кроме того, уплата штрафа не освобождает от обязанности исполнить решение суда и предоставить отчет об его выполнении. Как указано в решении, постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Тэги:

Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів