Суд над главой Херсонского облсовета продолжился (прямая трансляция)

Автор: Иван Подлесный 13 Февр. 2019 20:54

После перерыва судебное заседание в Шевченковском райсуде города Киева продолжилось. Напомним, что идет рассмотрение ходатайства ГПУ об избрании меры пресечения главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. Ранее судья не удовлетворил просьбу защиты обвиняемого, которая просила перенести рассмотрение на завтра.

Добавим, что сторона обвинения просит избрать Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей до марта без возможности внесения заставы.

ОБНОВЛЕНО: Защита Мангера заявила, что параллельно с полицией, дело по покушению на Гандзюк открыло СБУ. По словам Дмитрия Ильченко, это было сделано с целью контроля над следствием генерал-майором Доценко. Напомним, что его Мангер обвинил в «крышевании» незаконной вырубки леса на Херсонщине и политической расправе.

ОБНОВЛЕНО: Адвокат Мангера заявил, что СБУ не имела законных оснований расследовать данное дело параллельно с Нацполицией. Также отмечено, что согласно постановления объединения, прокуратура знала о параллельных расследованиях. 

ОБНОВЛЕНО: Защита главы Херсонского облсовета требует организовать прямую трансляцию заседания на портале «Судебная власть». Адвокаты мотивируют это тем, что дело Гандзюк имеет всеобщий резонанс. Также Дмитрий Ильченко отметил, что прокуратура сознательно затягивает рассмотрение избрания меры пресечения.

«Если бы нам вовремя дали все материалы дела, а именно диски, то, наверное, мы бы вчера уже закончили заседание. А сейчас получается, что якобы дело затягиваем мы, из-за того, что требуем время на изучение материалов, которые требуем от обвинения», - заявил Ильченко.

Сейчас адвокаты требуют либо организовать трансляцию, либо перенести заседание до обеспечение гласности процеса. Прокуроры заявляют, что трансляция заседания идет онлайн в соцсетях. По их словам, этого на данный момент достаточно. Однако суд отклонил данное ходатайство. Также защита заявила, что правоохранители нарушили процедуру задержания одного из возможных исполителей нападения на Екатерину Ганзюк - Вишневского. 

ОБНОВЛЕНО: Защита Мангера заявляет, что в материалах производства есть только протоколы дополнительных допросов свидетелей. По словам адвокатов, в них есть вопрос "вы подтверждаете свои предыдущие показания?". Однако то, что это дполнительный допрос, в протоколах не указано.

"Прокуратура дает показания, которые создают субъективное впечатление", - заявил один из адвокатов. 

ОБНОВЛЕНО: Вызвало сомнение у защиты Мангера прошивка ходатайства. По словам Ильченко, печать №90 сделана заранее на куске бумаги и ею "запечатаны" все доказательства, которые вызывают сомнение, в материалах дела. В связи с этим было подано ходатайство защиты о возврате ходатайства обвинения на доработку. 

ОБНОВЛЕНО: Защита Мангера увидела разбежности в копиях материалов дела, которые находятся у адвокатов, и теми, которые подшиты в материалах дела. По словам адвокатов, на копиях одного и того же документа - сообщении о подозении - разные подписи и дата в одном из документов выступает за нижнюю черту. Адвокаты Мангера подозревают фальсификацию документов. Также вызывает вопрос, каким образом в материалах дела появилась копия подозрения за 3 часа после вручения ее Мангеру. По словам Ильченко, человек, который подшивал копии материалов дела (по фамилии Расщупкин), прикрепил документы не видя их оригиналов. Также адвокаты заявляют, что второй том дела прошит с нарушениями.

ОБНОВЛЕНО: Адвокаты заявили, что есть все основания для отвода прокуроров. Ильченко требует от прокуроров отозвать ходатайство об избрании меры пресечения для Мангера и признать его невиновным. По его словам, для этого есть все основания.

Адвокат Мангера Дмитрий Ильченко заявил об отводе прокуроров. По его словам, сторона обвинения имеет цель засудить главу Херсонского облсовета "любой ценой". 

ОБНОВЛЕНО: СУДЬЯ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ. Когда продолжится заседание неизвестно. По словам адвокатов Мангера, судья ушел в комнату для совещаний на 40 минут.

ОБНОВЛЕНО: После очередного перерыва судья вернулся в зал заседания, где продолжили избирать меру пресечения главе Херсонского облсовета Владислава Мангера. Адвокаты Мангера отметили, что на всех протоколах ранее обвиняемых мужчин имеются подписи, кроме Торбина. Также отсутствует последний листок, где собственно и должна стоять подпись.

"За нанесение телесных повреждений нам обещали по 500 долларов каждому. Лишить жизни Катерину Гандзюк никто не планировал. Все случилось по непредвидимым обстоятельствами»,- процитировал один из адвокатов написанное в протоколе со слов подозреваемых. 

ОБНОВЛЕНО: Адвокаты уверены, что Торбин, а тем более другие личности не был знакомы с главным заказчиком. По словам Ильченко, основным для них являлся Павловский, которого Торбин в случае задержания обещал потянуть за собой. 

"Три лица, находящие под следствием, совершили нападение на Катерину Гандзюк. Эти протоколы подтверждают причастность каждого к произошедшему. Все их слова сходятся в основном к процессу, но не к лицу, заказавшего это дело",- обозначила защита Мангера.

ОБНОВЛЕНО: Защита областного головы Владислава Мангера обратилась к судье с просьбой перенести заседание: «Мы находимся в зале беспрерывно 11 часов. Я понимаю, что следствие делает государственное дело. Но я требую перерыв на отдых. Никто из нас не будет сидеть здесь до утра. Давайте доведем это дело до конца завтра».

Судья услышал просьбу и принял решение в пользу защиты. Так, очередное заседание состоится 14 февраля в 10:30. 

Приєднуйтеся до нас: