С 21 июня херсонцы массово стали жаловаться на едкий запах от чего-то горящего. Первыми его ощутили некоторые жители микрорайона Шуменский, Острова и Забалки. Судя по всему, дым протянуло местами, потому массовости жалоб еще не было.
Однако в ночь на 22 июня дым распространился ещё больше. В частности, сотрудники «Гривны», которые проживают в разных районах города, в том числе и в центре, тоже подтвердили, что ощутили едкий химический запах.
«Дым затянуло в открытые окна квартир с 5 часов утра, – рассказали коллеги, проживающие на проспектах Ушакова и 200 лет Херсона, на улице Черноморской и даже в пригородном посёлке Антоновка. – От такого тяжелого смрада даже сон ушёл».
Массовые жалобы – это не шуточно, значит – проблема может быть масштабной. Мы позвонили в пресс-службу облГСЧС, но узнать удалось немного. Нам сообщили, что по городу не зафиксировано никаких возгораний или пожаров. Причина распространяющегося дыма неизвестна.
«Точно не горит камыш, точно не горит свалка», – ответили в пресс-службе.
Тогда мы позвонили на номер 1580 – к дежурному горисполкома Херсона по чрезвычайным ситуациям. В телефонном разговоре мы выяснили, что херсонцы из разных районов города с самого утра жалуются на химический едкий запах. Первые звонки поступили от жителей центральной части города. При этом дежурный отметил, что сразу же информация была передана во все службы, по всем районам города. Также была оповещена облГСЧС.
Пока известно, что это точно не связано с полигоном отходов. Там ничего не горит.
Кстати, херсонцы из года в год каждое лето жалуются на запах гари и едкий дым, который окутывает город. Как подсказывали читатели «Гривны», причины смрада разные: и тление торфяников на окраине Шуменского на практически пересохшей реке Веревчина (на фото), и возгорания на отстойниках городских очистных сооружений, и тление мусора на городской свалке…
Но чаще всего, как показывает опыт, крайнего, кто должен проконтролировать, почему областной центр покрывается едким дымом, не найти!