Ответ на политические инициативы по «газовым письмам счастья»

Автор: Олеся ЛУНИНА 13 Февр. 2019 18:40

«Компания “Нафтогаз” будет устанавливать газомеры населению бесплатно».

«Нормы потребления газа для абонентов без счетчиков снижены до 3,29 гривни за кубометр».

В последнее время украинцы всё чаще слышат эти заявления премьер-министра Гройсмана. Как к ним относиться и как платить за газ, по каким нормам? Насколько это реализуемая инициатива относительно прямого контакта «Нафтогаза» с абонентами?

На прошлой неделе, когда заявление об установке счётчиков прозвучало в сторону «Нафтогаза» как рекомендация, газета «Гривна» обратилась в «Херсонгаз» с соответствующим вопросом. Однако в пресс-службе нам сообщили, что никаких решений Кабмина не приходило ни по поводу счётчиков от «Нафтогаза», ни по поводу сниженных норм потребления газа до 3,29 гривни за куб.

На текущей неделе, когда слова Гройсмана уже звучат как утверждение, мы снова позвонили в «Херсонгаз». Однако в пресс-службе отметили, что ничего нового относительно заявлений от правительства они сообщить не могут, кроме того, что ранее было сказано и разъяснено, как платить за услугу.   

Напомним читателям, в начале июля 2018 года «Херсонрегионгаз» проинформировал абонентов, которые использовали газ без счетчиков в период с мая 2015 года по январь 2016-го включительно, что будет сделан перерасчет в связи с увеличением норм потребления газа. В указанный период потребители платили за услуги в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Кабмина от 29.04.2015 № 237.

Но это постановление оспорили в судах те, кому нормы потребления газа показались заниженными и несправедливыми. Потому спустя два года для абонентов с газовой плитой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения государство решило увеличить норму потребления – вместо 4,5 кубометра установили 9 кубометров на человека в месяц. В итоге на людей повесили долги.

В ноябре 2018 года всех нынешних абонентов без счетчиков ждал новый «сюрприз». По решению судов всех инстанций было признано противоправным и недействительным постановление Кабмина от 23.03.2016 года № 203 «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков». Таким образом остаются в силе нормы потребления, утвержденные постановлением Кабмина от 8 июня 1996 года № 619 в редакции от 29.10.2002 года. А потому с 1.12.2018 года норма потребления газа для абонентов с газовой плитой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения стала 18,3 кубометра на человека в месяц вместо действовавших 5,4 куба.

- Так снизят ли завышенные нормы потребления газа для потребителей без счетчиков после решения Кабмина 30 января, о чём говорит Гройсман? – этот вопрос ранее прозвучал от журналиста газеты «Гривна» в телефонном разговоре со специалистом пресс-службы «Херсонрегионгаза».

- Эту новость мы слышали точно так же, как и все остальные украинцы. Ни распоряжений, ни какой-либо информации из Киева по этому поводу не поступало. Потому нормы потребления остаются те, которые были введены с 1 декабря 2018 года. Когда нормативно будет отработано решение Кабмина, тогда можно о чём-то говорить. Если нормы потребления действительно снизят по сравнению с ныне действующими, как было заявлено, тогда у абонентов на счетах образуется переплата. И эти суммы зачтутся на последующий период, – отметила специалист.

Кроме того, нам сообщили ранее, что «Херсонрегионгаз» уже утвердил программу по установке газовых счетчиков и обменного фонда приборов учета на 2019 год. В программе предусмотрено выделение из госбюджета 24 миллионов гривен. И если абоненты не будут препятствовать установке счетчиков, как это было раньше, то в этом году все 3000 потребителей обеспечат бесплатными счетчиками газа. Сейчас проходят процедуры тендеров по закупке приборов учета.

Потому насчет установки газовых счетчиков от «Нафтогаза» пока приходится сомневаться…

 

Приєднуйтеся до нас:

Співпрацював з ФСБ. Депутату Херсонської облради Валерію Литвину повідомили про підозру

Херсон ‒ Лефортово: росіяни вивезли цивільних заручників до московського СІЗО

Будівельні матеріали для порятунку житла в Херсоні ‒ безкоштовні

У Херсоні під обстрілами анонсують відкриття стриптиз-клубу

Жителі Херсона стали жертвами аферистів – ті обіцяли міжнародну грошову допомогу