Херсонщина, несмотря на степной засушливый климат, все больше удивляет в плане своих агровозможностей.
В этом году в области в целях эксперимента высадили в открытый грунт батат на площади 17 гектаров. Эксперты считают, что этого «африканского картофеля» с одного гектара в наших условиях можно получить до 100 тонн!
А на днях стало известно, что в Украине редкое растение сафлор красильный выращивают лишь две области – Херсонская и Запорожская. Об этом сообщает «Национальный промышленный портал».
Несмотря пока еще невостребованность этой древнейшей масличной и красильной культуры, ученые отмечают, что сафлор – очень перспективная нишевая культура.
Сафлоровое масло имеет очень высокую пищевую ценность. По вкусовым качествам оно напоминает подсолнечное масло и лишено специфического запаха.
Сегодня основными импортерами этого масла являются Турция (30%), Китай (20%), Швейцария и Бельгия. Возможно, и Украина станет его импортером.
Кстати, как пишет «Агропортал», сельхозпроизводители все больше обращают внимание на выращивание нишевых культур из-за устойчивого спроса и стабильной цены на экспортном рынке.
«Нишевые культуры для аграриев (среди основых нишевых культур в Украине – подсолнечник, сорго, горчица, нут и лен. – Прим. ред.) – это своеобразная «подушка безопасности», которая гарантирует им дополнительную прибыль и дает возможность решать многие агрономические проблемы: страховаться от засухи или восстанавливать почву, пересевать ними погибшие озимые», – сказал директор группы компаний «Фруктовый мир&Агролидер» Валентин Медведюк.
Для справки. Сафлор – однолетнее растение, древняя масличная и красильная культура. В цветках содержатся халконы гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина. У семенах сафлора содержится до 60% полувысыхающего жирного масла. Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей желтого, красного и шафранового цвета, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.