Максим Лозовой стал лауреатом II степени Международного конкурса академического вокала

Автор: Виталий Яшков 23 Сентября 2018 19:56

«Гривна» писала, что херсонец Максим Лозовой участвовал в конкурсе вокалистов в итальянском городе Римини.

Как сообщает  «Херсон FM», 23 сентября стало известно, что херсонец стал ауреатом II степени Международного конкурса академического вокала.

Журналисты издания пообщались с Максимом.

«Кор. Поздравляем, Максим! Как ощущения?

М.Л. Невероятные! Во-первых, это моя первая поездка за границу. Во-вторых, я просто парень с украинского городка, который обожает классическую музыку и оперное пение. А здесь - Италия и еще и конкурс! В жюри были итальянцы, которые пели в разных театрах мира. Они столько слышали и видели, что немного страшно было выходить на сцену. Очень переживал за свое произношение, ведь пел арии и песни на итальянском.

Кор. Конкурсантов было много?

М.Л. Очень! Но все они были разбиты на категории, поэтому общее количество сказать трудно. Например, я пел в группе вокалистов старше 21 года. В моей категории были исполнители из Италии, Китая, Болгарии, России, Казахстана. Интересно, что в прошлом году украинцы не участвовали в конкурсе, а в этом году я уже был не один.

Кор. Жюри оценило ваше выступление, вручив диплом лауреата II степени. Как сами себя оцениваете? Есть к себе вопросы? Довольны?

М.Л. Столько вокалистов, столько мастерства... Считаю, что это был большой аванс мне, потому что теперь надо еще больше работать. Конечно, у меня к себе есть вопросы. Невозможно спеть идеально, к этому надо только идти, пытаться, стараться, много работать. Есть у меня вопрос к одной верхней ноты, которую я взял не так как хотелось бы. Но, учитывая тот факт, что я почти три дня был в пути, в дороге я не сплю, и по приезду сразу в конкурс, то спел я, возможно, лучше, чем того ожидал. Певец должен быть на 100% отдохнувшим. Почему для меня это все время проблема. Когда ты на сцене, а тебе еще и спать хочется, то, поверьте, трудно очень. Голос хочет спать вместе с тобой.

Кор. Что помогало держаться?

М.Л. Даже опытному певцу нужен педагог, хороший концертмейстер. Мне в этом плане очень повезло! Марьяна Курбановская - прекрасный концертмейстер с абсолютным слухом и идеальной читкой с листа. Айгуль Насуртдинова - отличный педагог, все советы, которые она дает, такие же как у итальянцев, а я уже второй мастер-класс у итальянцев беру. Не так давно у Мауро Августине, а теперь и Бруно Пратика. Это фантастически! У нас в Херсоне живут такие люди, которые сами могут создать у нас свою Италию. Но их же надо поддерживать...

Кор. Как ваше выступление оценивали зрители, коллеги и мэтры оперной сцены?

М.Л. По завершении конкурса был гала-концерт, в котором я как один из победителей тоже пел. После выступления спустился в зрительный зал, чтобы уже в роли зрителя насладиться атмосферой этого действа. Простые итальянцы, сидели в зале театра Малатеста жали мне руки и одобрительно кивали, искренне улыбаясь.

По отношению к коллегам - одна исполнительница из России у меня спросила: "В каком театре Вы поете?" Мне стало неловко, потому что в Херсоне у нас нет оперного театра, а в Украине их буквально два с половиной штуки...

Ну и о мэтрах: один из них Бруно Пратика, известный в мире, прежде всего, как исполнитель партии Бартоло из оперы Фигаро. Я уже говорил, что взял у него мастер-класс после конкурса. Так вот, Бруно Пратика мне говорит: "ты voce naturale", что значит "ты поешь естественным голосом", а это для них главное. Не надо строить из себя баса или тенора, если Бог тебе дал баритон. Это если по простому.

Кор. Что для вас конкурс такого уровня?

М.Л. Прежде всего это возможность для роста. На конкурсах ты растешь. На сцене ты растешь. Возможностей организовывать концерты у меня не так много. Я бы сказал - это труднее, чем поехать на конкурс.

Кор. Конкурс позади. Вы едете домой с признанием профессионалов. Как себя чувствуете?

М.Л. Сначала было очень приятно, потому что это мой первый выезд за границу. А теперь опустошение и вопрос к себе - что дальше?

Кор. Так что дальше?

М.Л. Время покажет!»