Автор: Иван Подлесный 11 Июня 2019 13:20

Херсонские депутаты против передачи морпорта в концессию

На очередном заседании сессии Херсонского горсовета депутаты рассмотрят очередное обращение Президенту Украины и Премьер-министру. На этот раз херсонские избранники выступают против передачи морпорта в концессию. Как указано в проекте решения, депутаты просят руководство страны не поддерживать и признать технико-экономическое обоснование передачи в концессию таким, что противоречит программе социально-экономического развития Херсона. Также горсовет попросит не допустить проведение конкурса, который ранее анонсировал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По мнению депутатов, условия передачи имущества морпорта в концессию не предусматривают реконструкцию объектов и их реформирования. Подготовленные требования к участникам конкурса являются механизмом по выведению денег из Украины, указано в обращении.

Херсонский горсовет предлагает альтернативу – рассмотреть проект «Совершение государственно-частного партнерства по модернизации объектов инфраструктуры Херсонского морского торгового порта и их эффективного развития», который был подготовлен совместно с литовскими специалистами.

Как сообщал сайт «Гривна», Европейский банк реконструкции и развития подписал с Министерством инфраструктуры Украины соглашение о финансировании разработки технико-экономического обоснования проекта концессии ГП «Херсонский морской торговый порт». По мнению специалистов, после передачи порта в частные руки, переработка грузов может увеличиться до 2,01 миллиона тонн. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, конкурс на передачу порта в концессию будет объявлен в июне. Точную дату чиновник не назвал.

Сергій Костинський: «Стратегічно ми повернемо Херсонську область, але на це потрібно терпіння, час і "холодна голова"»

Для жителів тимчасово окупованих територій відкрили цілодобову гарячу лінію

День 122. Що обговорюють херсонці у соцмережах

Евакуація через Крим – досвід людей, які виїхали з Херсона та Мелітополя

Офіцер ЗСУ — про перший день війни на Херсонщині, бій на Антонівському мосту та прорив до Херсона