Херсонщина рискует превратиться в пустыню

Автор: Виталий Яшков 01 Мар. 2019 12:07

Херсонщина относится  к территориям, испытывающим дефицит водообеспечения. Об этом сообщили на научной конференции, которая недавно состоялась в Киеве. На ней участники мероприятия поднимали вопрос катастрофической нехватки воды в Украине, а также обеспечения страны достаточным количеством водных ресурсов.

По данным исследований экологической организации «Чистый Днепр», через 15-20 лет в стране почувствуют дефицит водных ресурсов, а через 50 лет воду придется закупать в соседних государствах. За водные ресурсы Украины будут конкурировать население с одной стороны, и агросектор и промышленность с другой. И в  ближайшее десятилетие Днепру грозит сильное падение уровня воды.

Как отметил  глава ОО «Чистый Днепр» Дмитрий Надев: «Тревожные звонки наблюдаются уже сейчас. В 2015 году была самая масштабная гидрологическая засуха за все время существования Днепра и каскада Днепровских водохранилищ»

Для аграриев, в ближайшем будущем несколько районов страны могут превратиться в депрессивные. Лесостепь Украины, а это треть земель, через 30 лет может превратиться в пустыню, а через 70 достаток воды будет наблюдаться только в полесье Винницы. 

Из 31 млн га украинских пахотных земель 18 млн га уже принадлежат к территориям, испытывающим дефицит водообеспечения, а 3 млн га находятся в зонах с критическим дефицитом влаги. В сравнении с периодом 1960-1990 гг. эта территория выросла вдвое за счет Одесской и Херсонской областей, сообщают «Акценты».

Приєднуйтеся до нас:

Как «проститься» с ртутным термометром безопасно?

45 га замість обіцяних 30: «АТБ» перевиконала свою обіцянку щодо посадки нових лісів у ювілейний тридцятий рік незалежності

В «АТБ» відправили мільйон використаних батарейок, зібраних покупцями мережі, на переробку

Де вода в нас не зовсім питна

Жгут и жгут... И штрафа не боятся